1/7、ははは季節感を大事にしたいと考えています。
それなのに、七草粥のことを失念して、
こどもとカレーを食べに行ってしまいました。
なぜかブレブレな写真
ニューバンチャさんです。
こどもとははは ここのナンがお気に入りです。
でも この日は いつもより モチモチしていた気がします。
こどもから「七草粥の日だよね?」と言われたのはカレー屋にいう途中。
七草粥は翌日にしよう!
二人で相談した結果です。
そして、次の日。
1/8、七草粥を作ります。
とはいえ、七草集めず、大根とカブの葉っぱと小松菜と、エノキなど。
味付けは鶏ガラスープで 中華風。
桜エビをゴマ油でカリカリに炒めて塩振って、トッピング用。
そうしたら、おもむろに、
こどもが 桜エビだけ食べ始めました。
あー、びっくりした。
七草粥の写真はありませんけれど。
以前、書きましたが、ははの実家の七草粥は
春の七草が入ったおかゆで、砂糖を上からかけていただきます。
子どもの頃、七草粥が苦手でした。
今年は桜エビ中華なんちゃって草粥。
七草粥といえるのかどうか怪しくなってますね。
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