こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

七草中華粥はカレー屋の後に

2019年01月08日 | 

1/7、ははは季節感を大事にしたいと考えています。

それなのに、七草粥のことを失念して、

こどもとカレーを食べに行ってしまいました。

なぜかブレブレな写真

ニューバンチャさんです。

こどもとははは ここのナンがお気に入りです。

でも この日は いつもより モチモチしていた気がします。

 

こどもから「七草粥の日だよね?」と言われたのはカレー屋にいう途中。

七草粥は翌日にしよう!

二人で相談した結果です。

 

そして、次の日。

1/8、七草粥を作ります。

とはいえ、七草集めず、大根とカブの葉っぱと小松菜と、エノキなど。
味付けは鶏ガラスープで 中華風。

桜エビをゴマ油でカリカリに炒めて塩振って、トッピング用。

そうしたら、おもむろに、

こどもが 桜エビだけ食べ始めました。

あー、びっくりした。

 

七草粥の写真はありませんけれど。

 

以前、書きましたが、ははの実家の七草粥は
春の七草が入ったおかゆで、砂糖を上からかけていただきます。

子どもの頃、七草粥が苦手でした。

 

今年は桜エビ中華なんちゃって草粥。

七草粥といえるのかどうか怪しくなってますね。

 


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