2/25、ははは名東自然倶楽部のお手伝いに出かけました
今日は、上社中学校の総合学習のお手伝いで、
生徒さんに どんぐりクッキーを作りました。
←練習用のクッキー
うろ覚えですがレシピです。
材料
どんぐり粉末:970g
小麦粉:950g
卵:6個
バター:200g
ベーキングパウダー:小さじ3杯
三温糖:320g
調理法
①バターを室温に戻してクリーム状になるまで練り、
三温糖、卵を加えて均一になるまでゴムベラで練ります。
②ドングリ粉は冷凍していたものを使いました。
ドングリ粉の作り方:
マテバシイなどをフライパンで煎り、皮をむきます。
少量ずつミキサーに掛けて粉末とします。
③ベーキングパウダーを加えた小麦粉、ドングリ粉をざるで別々にふるう。
④①に③を加えて、さっくり均一にする。
⑤鉄板に適当な形に並べて、170~180℃で15分程度焼く。
ほぼ焼き終わったところで、お暇しました。
生徒さんの反応は後日うかがうことにいたしましょう
幼い頃どんぐりを食べることに憧れていたんですが、実際かじってみると苦くて苦くて・・・
一度試してみたいと思います!
普通のどんぐりはえぐいですね(^^;)
シイの仲間は、
生でも食べられるといわれているそうです。
普通は炒って食べるみたいです。
他に調理法が載っていました。
http://forestpartners.blog74.fc2.com/blog-entry-158.html