こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

JIO

2018年01月20日 | つれづれ

1/20、ははは天白区役所へでかけるまえに寄り道です。

喫茶店巡りをば。

 

何度か前を通りかかったお店にお邪魔してみました。

古くから営業されている感のあるお店です。

 

お店めぐりをしていると 何度か経験した
「何にしますか?」と地元民対応。

 

メニューを見せていただいて
カフェオレのモーニングをお願いしました。

 

トーストが1/2×2枚で、
マーガリンとピーナッツバター(もしくはピーナッツクリームかわかりませんが)とジャムのポットが一緒に来ます。

 

ははは ジャムをほとんどいただかないので、通常マーガリン大歓迎なのですが、
ピーナッツバターが急に食べたくなる時があり、
ちょっと気になります。

結局、マーガリンで1枚半、ピーナッツバターで半分いただきました。

ごちそうさまでした。

 

ところで、ピーナッツバターとピーナッツクリームの違いって何だろう?
ちょいと調べてみました。

「1分で読める!! [ 違いは? ]モノ・コトの違いを1分で解説!!」によれば、

「ピーナッツバター」とは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルやフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。

ジャムのようにパンに塗ったり、和え物や洋菓子、料理のタレやソースの材料にするなどして食されます。

「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。

FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。

とのこと。

ははは どちらかというとピーナッツバターが好きです。

 

 

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ピーナッツバターとは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。
ジャムのようにパンに塗ったり、和え物洋菓子料理タレソース材料にするなどして食されます。
「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。
FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。

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