6月9日(火) 19/30℃
ワイン
ワインは毎日の夕食・デイナーには欠かせないが、銘柄には余り拘らない。 しかし今は自分の体調から、できれば余り亜硫酸など酸化防止剤が入ってないものが翌朝の目覚めがいいので限定される。
特に赤ワインは健康的にもいいと好んでよく飲むが、毎日楽しみの珈琲と紅茶と合わせて一番の問題点は歯が薄茶色に濁ってくることだ。 しかしこればかりはやめられないので紳士?? のたしなみとして定期的に歯科衛生士のお世話になっている。
ワインで今までに一番美味しく感動したのは ハンガリー・トカイアスーの「貴腐ワイン」だ。 ブタペストを訪れた時にこの琥珀色した「貴腐ワイン」を知り、産地を訪れてその地で初めて味わった。 デザートワインだがこれが実に美味しく、今でも忘れられない美味なる味わいだった。
かつての共産国家でハンガリー動乱も知る故に、その印象の偏見からか なぜこの地でこんなにも美味いワインかと奇異に感じたものだ。 更にこんな美味い貴腐ワインが誕生したいきさつを細かく教えてくれたのが、産地にて唯一人の日本人女性研修生だったのが印象的だった。
さて今日のデイナーは何を料理し旨いワインと合わせるかな? これも楽しみだが、たまには横にいてお喋りを楽しみ乍ら共にワインを味わえる人がいないものかな・・ トホホ!
・珈琲に紅茶ワインで歯が茶色
・爺じいとて白い歯保ち清潔に
・貴腐ワイン美味なる甘美ウットリと
・デイナーには共に味わう人がいて 頑爺
南公園のパークカフェ前から
美味しい料理とワインも楽しめる!
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