2019/5/5(日)(祝)。
記事は、
Yoku焼きで♪ - 浅草/豚とことん -
に続きます。
浅草の行きつけの「スナックこうづき」のママSuちゃん、そして「スナックこうづき」の常連仲間のHnさん、Syちゃん達と「豚とことん」で飲み始めた夜。
お決まりの様に、二次会っつう事になった。
いろいろ、案はあがったが、まずはSyちゃん御用達の西浅草の川井(【旧店名】あな太朗)へ立ち寄る事に。
そういや、ここんとこ、川井(【旧店名】あな太朗)に足を運んでなかった。
店内入ると、超混んでます。
座敷は一杯、カウンターには予約が入っていたらしく、予約席のプレートが置かれていたが、時間が過ぎても連絡なく来ないと言う事で、無理やり空けてもらいました。
Syちゃんが大将に、お任せでとオーダー。
この日のお通しは、アン肝でした。
この店には、いろいろな種類の焼酎が置いてある。
そんな焼酎から、自分、Syちゃん、Hnさんがそれぞれに別々の銘柄をオーダーした。
自分がチョイスしたのは、コレです。
最近、酒が弱くなったし、優しそうなネーミングの銘柄をチョイスしました。
題して「甘えんぼう」。
実際、結構キツかった印象。(自分の個人的感想です)
さぁ、大将のお任せが運ばれてきた。
「食べてきてるので、そんなにはいらないです」と、予めSyちゃんがコメントしといてくれた。
最初の料理は、コレ。
海藻系ですね。
あっさりで、イケてます。
お酒もイケちゃいます。
二品目は、この店の看板でもある「アナゴ」を使った料理。
煮アナゴとアケビの実のコンビ。
アケビは、煮アナゴの下に敷かれてました。
やっぱり、ここのアナゴは旨いね。
お次は天婦羅。
天婦羅は天婦羅でも、山菜系でサクサク系。
コシアブラの天婦羅。
コシアブラは、自分の実家が福島という事もあり、昔から良く頂いている山菜。
天婦羅が良く合うし、メッチャ美味しい山菜ですよ。
お次は、この店で昔頂いた事がある料理。
鮴(ごり)の唐揚げ。
北陸地方の郷土料理として有名で、刺身なんかでも食べるそうですよ。
鮴(ごり)唐揚げは、サクサクで酒が進みます。
そして、アナゴの刺身も登場。
コリコリの食感が、美味しい刺身。
アナゴの刺身は、自分は未だかつて、この店でしか味わった事がありません。
上品なお刺身です。
お刺身がもう一品。
天狗鯛のお刺身も頂いて、二次会は終了。
そして、三次会はお決まりで、スナック「こうづき」へと流れた。
(今回、こうづきの記事はございません)
GWを締めくくりに相応しい夜となりました。
お店の情報はこちら↓
穴子料理と地酒 浅草 川井 (【旧店名】あな太朗) - 浅草/郷土料理(その他)[食べログ]>
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)
浅草・グルメ・ランチ 浅草雑食日記 あなご料理 九州大分料理 あな太朗
このお店の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
イシダイで - 浅草/あな太郎 - (2018/4/13)
ジェラシー狙い - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/3)
オフ会の二次会は和食がいい - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/9)
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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
穴子料理と地酒 浅草 川井 (【旧店名】あな太朗)
営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)
※年末年始(~1/3)も休まず営業
※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。
定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。
03-5828-3132
「捕獲 かご」なんて売ってるんですね♪
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お決まりの様に、二次会っつう事になった。
いろいろ、案はあがったが、まずはSyちゃん御用達の西浅草の川井(【旧店名】あな太朗)へ立ち寄る事に。
そういや、ここんとこ、川井(【旧店名】あな太朗)に足を運んでなかった。
店内入ると、超混んでます。
座敷は一杯、カウンターには予約が入っていたらしく、予約席のプレートが置かれていたが、時間が過ぎても連絡なく来ないと言う事で、無理やり空けてもらいました。
Syちゃんが大将に、お任せでとオーダー。
この日のお通しは、アン肝でした。
この店には、いろいろな種類の焼酎が置いてある。
そんな焼酎から、自分、Syちゃん、Hnさんがそれぞれに別々の銘柄をオーダーした。
自分がチョイスしたのは、コレです。
最近、酒が弱くなったし、優しそうなネーミングの銘柄をチョイスしました。
題して「甘えんぼう」。
実際、結構キツかった印象。(自分の個人的感想です)
さぁ、大将のお任せが運ばれてきた。
「食べてきてるので、そんなにはいらないです」と、予めSyちゃんがコメントしといてくれた。
最初の料理は、コレ。
海藻系ですね。
あっさりで、イケてます。
お酒もイケちゃいます。
二品目は、この店の看板でもある「アナゴ」を使った料理。
煮アナゴとアケビの実のコンビ。
アケビは、煮アナゴの下に敷かれてました。
やっぱり、ここのアナゴは旨いね。
お次は天婦羅。
天婦羅は天婦羅でも、山菜系でサクサク系。
コシアブラの天婦羅。
コシアブラは、自分の実家が福島という事もあり、昔から良く頂いている山菜。
天婦羅が良く合うし、メッチャ美味しい山菜ですよ。
お次は、この店で昔頂いた事がある料理。
鮴(ごり)の唐揚げ。
北陸地方の郷土料理として有名で、刺身なんかでも食べるそうですよ。
鮴(ごり)唐揚げは、サクサクで酒が進みます。
そして、アナゴの刺身も登場。
コリコリの食感が、美味しい刺身。
アナゴの刺身は、自分は未だかつて、この店でしか味わった事がありません。
上品なお刺身です。
お刺身がもう一品。
天狗鯛のお刺身も頂いて、二次会は終了。
そして、三次会はお決まりで、スナック「こうづき」へと流れた。
(今回、こうづきの記事はございません)
GWを締めくくりに相応しい夜となりました。
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東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
穴子料理と地酒 浅草 川井 (【旧店名】あな太朗)
営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)
※年末年始(~1/3)も休まず営業
※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。
定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。
03-5828-3132
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