達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ホルモンの虜 - 三河島/山田屋 -

2020年01月18日 06時56分37秒 | グルメ - 焼肉
2020年初のブログ投稿となります。
最近、なかなか更新が遅くなり、申し訳ございません。
自分のペースでゆるりと続けさせて頂きますので、今年もどうぞよろしくお願いします~。

さて、記事は昨年の秋までさかのぼります。(笑)

2019/11/21(木)。

時間が経つのは早いもので2019年も11月に突入。
そんな11月の第二週目くらいに、Syちゃんから連絡が入る。
以前行った三河島のホルモン屋「山田屋」に行きたいとのお誘い。

「山田屋」は三河島にあるホルモン屋で、人気の店。
以前Syちゃん、Hnさんと食べに行った事があり、Syちゃんはどうやらその時の美味しさが忘れらなかったのだろう。
と勝手に想像。

何はともあれ人気店だけに、早めに予約を入れることに。
自分はちょうど21の木曜日に休暇を頂くことになっていたので、この日に設定することにした。

一週間前に電話を入れたがこの時点で既に空席が残りわずかでした。
どんだけ人気なんだろうと想いつつ、Syちゃんに連絡を入れたのでした。

      
そして当日、自分は、JR三河島まで電車で移動。

      
待ち合わせは19時30分なので、少し早目につきました。

      
待ち合わせ場所は店の前なので、駅東口改札を出てまずは大通りに出る。

      
店は駅から見て南東方向に5分程度歩いた裏路地沿いにある。

裏路地を歩きつつ、前回の待ち合わせと同じシチュエーションだなと前回の記憶を思い出す。(笑)

      
店に到着。
ほどなくしてSyちゃんと合流して、暖簾を潜ります。

木曜日の夜だっつうのに店内は、ものすごい人。
盛りあがってます。

      
大将に予約した旨を伝えると大将が申し訳なさそうに、先客の人数が急遽増えたらしくカウンター席で良いかと言われましたが、
カウンターはカウンターで良さそうだし、そのままSyちゃんと二人カウンター席に着きました。

まずは焼き物のまえに、軽くつまめるアテを頂くことにする。

      
この日初のチョイスはこれ。

      
梅ガツ。
お値段は400円。

      
自家製ダレは香ばしいゴマの風味と梅のアッサリ感が混じりあい、めっちゃ美味しい。
というか、むしろ最後に頂いた方がいいのかも知れない。

      
定番のキムチ。
お値段は400円。

      
もはや焼肉には欠かせない存在感がある。

      
そして、頼んで良かったと思ったのがコレ。

      
牛塩もつ煮込み。
お値段は600円。

      
もつは柔らかくて激ウマだし、何よりアッサリ塩味がまた絶品。
次回絶対また頼みたい一品になってしまいました。

      
さぁさ、焼き物行きましょうかね。

      
まずは前回頼んで美味しかったので、今回もイッときました。

      
赤コリ。
お値段は700円。

      
コリという名前が何処から来ているのかは判りませんが、とにかくコリっとした食感がたまりません。
アッサリで美味しいとも付け加えさせて頂きましょう。

      
お次は、今回が初の品。

ノド笛焼。
お値段は750円。

      
赤コリ同様に、コリっとした食感がいい。

      
アッサリ感は、こちらの方が上かも知れない。
ちなみに、ノド笛焼きの部位は喉頭蓋(こうとうがい)だそうです。

やっぱ何食べても美味しいね。

      
そして。。。
この店に来たら、自分が絶対頼む一品がコレ。

      
牛ガツ。
お値段は800円。
他にギャラなんて呼び方もされるが、この店ではガツ。
部位としては、第四胃袋だそうです。

最初に頂いたときに、涙が出るくらいに美味しかった記憶は、一生消える事がないでしょう。
もう牛ガツの虜ですわ。
Syちゃんも「ハマるわー」と一言。

      
ここいらで一呼吸。
ニンニク焼きをオーダーしました。

      
ニンニク焼きは鉄板の端に置いて、ホルモンをこのニンニク用の小鍋で二度焼きする。
これはSyちゃんの発案だが、メッチャ美味しい。
いろいろな食べ方で食を楽しむのも、これまた楽しい。

      
焼き物が続きます。

今度は、自分もSyちゃんもお初の一品。
シビレ。
お値段は800円。

      
部位は胸腺(きょうせん)だそうです。

柔らかい食感は、まるでフォアグラにたとえられる事も多いそうです。

確かに他のホルモンで感じられるコリっとした食感は皆無で、口の中でとろける様な柔らかさでした。

      
お次はヤン焼。
お値段は800円。

      
牛カツ同様、この店では人気メニュー。
別名ハチノスとも呼ばれ、部位としては第二胃袋。

見た目は少し抵抗ある方もいるかも知れないが、食べればこの美味しさにハマるはず。

      
面脂焼。
お値段は750円。

      
その名の通り、顔のお肉。

      
刺しの具合から、脂がキツいかなと思いきや意外にあっさり頂けます。

      
レモン汁が付いてくるので、これに付けて頂きました。
美味しいです。

      
この店、ホルモンだけじゃなく、普通の焼肉屋的なメニューも豊富でしかも美味しい。
て事で、タン焼いただきました。
お値段は950円。

      
そして最後は、王道的に〆ました。

      
ロース焼です。
お値段は1,100円。

      
来るたびに美味しさに感動させられる山田屋さん。

      
また来たい、そんな想いを旨に自分とSyちゃんは浅草で二次会となりました。。。

ホルモン焼 160g 10パック
マルニ食品株式会社
 


お店の情報はこちら↓
山田屋 - 入谷/焼肉 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
三河島「山田屋三河島本店」で刺身&焼肉。 - 韓食生活
夜ごはんin日暮里『山田屋/焼肉・ホルモン』 | ほねつきかるべの公式ブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
ホルモン焼き祭り【三河島の山田屋】
久々の三河島「山田屋ホルモン」 (2014/3/14)
極上ホルモン頂きやす♪ - 三河島/山田屋 - (2019/6/14)

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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里3-18-10
山田屋
営業時間
 [火~金]
  17:30~22:00
 [土]
  12:00~14:00
  17:00~22:00(L.O21:30)
定休日
 日曜・月曜
03-3807-6787

黄金屋 国産牛ホルモン焼き『上ミノ』
黄金屋
 


津山ホルモンうどん 懐かしのホルモンうどんたれ【460g】×3本
石井食品
 


イワタニ スモークレス焼肉グリル やきまる CB-SLG-1
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コメント (2)
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