7/13(木)。
私用で休暇を頂いた木曜日。
午前中から、用事で出かける必要があり、その前に軽く食事を。
軽く食事と言えば、やっぱ喫茶のモーニングがいい。
錦糸町から電車で移動する事もあり、南口の駅前喫茶ル・モンドでモーニングを摂る事にしました。
ル・モンドは、改装して綺麗になったが、改装前はレトロ感満載の喫茶で、昔からよく利用している。
改装後は、いろいろとメニュ . . . 本文を読む
7/12(火)。
錦糸町駅北口を出て、真っ直ぐ進むと蔵前橋通りに出る。
その蔵前橋通りを越えた裏路地に、小さい麺屋がある。
店構えも派手じゃないし、目立たず通り過ぎそうな店構え。
店の名前は「麺屋りゅう」。
黒い看板が目印だ。
ネットの口コミでは、評価も高いし、ずっと入りたいと思ってた店。
この日は、仕事帰りに立ち寄ってみる事にしました。
入店した . . . 本文を読む
浅草という街は、広く飲食店が軒を連ねる。
日本の歴史上でも知名度の高い遊郭、吉原の吉原大門の辺りにも、馬刺しや天麩羅の有名な老舗があったりする。
だが、大門の通りを越えて北へ進むと、山谷と呼ばれるいわゆるドヤ街に辿りつく。
最近では、このドヤ街の簡易宿泊所も外国人観光客が利用したりで、街の雰囲気は変わりつつあるが、歴史の重みみたいなものは消えないだろう。
そんな山谷の一帯には、何故か名店と呼ばれる . . . 本文を読む
もつ焼き屋で軽く一杯!
こんな言葉は、巷で日常よく聞く会話。
それくらい「もつ焼き屋」の店舗の数は、多いのではないかと思う。
その中で、いわゆる老舗のもつ焼き屋だったり、素材に拘ったりする店には、客が集まるものですよね。
今回投稿させて頂くのは、錦糸町の大喜というもつ焼き屋さん。
和えて箇条書きにするのであれば、
・単価が安い(基本です)
・適量たくさんの種類をオーダーできる(5本以上は、1種 . . . 本文を読む
7/8(土)。
記事は、
串揚げと谷中単体 - 浅草/串かつ龍 (リョウ) -
に続きます。
土曜日の夜のSちゃんとの浅草飲み。
〆は、行きつけのスナックこうづきって事になりました。
流れ流れてスナックです。(笑)
さて、このスナックの記事は、もう何度も書いているわけですが、Suママのやる気がある時?もしくは機嫌がいい時?は、お通しがたくさん出され . . . 本文を読む
昔からインド料理は、結構食べてきたと思っていたが、正直それほどハマったという記憶がない。
辛いものは好きだが、先に韓国料理だったり中国の四川の方が頭に浮かんでしまうからだろう。
だが、地元錦糸町に、ここ2年くらい前にオープンした店のカレーは、一度食べて美味しいと思った。
店の名前は、ヴェヌス サウス インディアン ダイニング。
明るい雰囲気の店は、昼のランチが何とカレーのバイキング。
1,000円 . . . 本文を読む
7/8(土)。
記事は、
オイスター - 浅草/かき屋浅草だいまさ -
に続きます。
Sちゃんとの浅草飲み。
この日の2軒目は、久しぶりに花やしき近くの串かつ龍 (りょう)に足を運ぶ事にします。
この店の大将R君は、常日頃からいつも串揚げの事を考えているらしい。
どんな具材を揚げたら旨いか、どんな具材を揚げたら客ウケするのか。
なので、この店の串揚げメニューは、いろいろとバラエ . . . 本文を読む
7/8(土)。
真夏です。
蒸し暑いです。
東京の夏って、やっぱり蒸し暑いと思う。
そんな真夏の蒸し暑い日の夕方から、浅草でSちゃんと飲む事になった。
この日は、Sちゃんが行きたがってた店に行ってみる事になった。
その店は、いわゆるオイスターバー的な店。
店の名前は、「かき屋浅草だいまさ」さん。
雷門通りの浅草寺寄りの裏路地に、新しくオープンした店の様だ。
まず目に . . . 本文を読む
7/8(土)。
週末ランチライム。
ここんとこ、麺系の記事が多くなっている気がする。
これって、ある種の相乗効果だと自分は思う。
というのも、つい先月、ようやく念願だった錦糸町の「真鯛らーめん麺魚」にて、美味しい真鯛つけ麺を頂くことができ、大満足。
これを記事にしてから、じゃ他の麺屋はどうなんだ?って気分になってくる。
何度も行った事がある店でも、中々入れなかった店でも、入る気力が沸いてくるんで . . . 本文を読む
7/5(水)。
仕事帰りの秋葉飯。
いやー、暑くなってきましたよね。
でも、時間のある限り、新たな店を発掘する。
気になる店は、常日頃からチェックを欠かさない。
そんな精神を持ってブロガーやらせて頂いてます。
大げさか。(笑)
食のネタ、困ったときは秋葉原ってくらい、飯屋が多い街。
だから秋葉は好きだ。
この日は、秋葉の駅というよりは、銀座線の末広町に近い辺りの店を攻めてみました。
末広町あたりに . . . 本文を読む