達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ニューはカレー推し - 福島県伊達郡/ファミリーレストラン ニューあぶくま -

2024年04月30日 09時23分32秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、2024/3/24(日)の昼に伺った、福島県伊達郡の「ファミリーレストラン ニューあぶくま)」さん。
弟、従妹達と一緒に行ってきました。

3/23の土曜日から、弟が彼岸の墓参りを兼ねて実家の福島に来ていた。
翌日3/24の日曜日は朝から二人で墓参り。

で、この日の昼は従妹達も伴い、国道4号線JR藤田駅に近い「ファミリーレストラン ニューあぶくま)」でランチをすることになっていた。
ちょうどランチ時に現地集合。

      
自分は弟と二人、弟が運転する車で現地へ。
前日までは真冬のような寒い日が続いたが、この日は真夏の様に暑い日だった。
なんだか最近気候がおかしいですよね。

      
ニューあぶくまは、昔ながらの古い店好きな自分が福島で知り合いになったMちゃんやLBさんに教えられて知った店。

古めの外観がいいですね。
駐車場もあるから、殆どのお客さんは車で食べに来ているんだろうなと思った。

      
駐車場には、従妹達も来ていて車の中でスタンバっていた。
従妹達と合流し、店内へ。

店内はテーブル席だけ。
一つ一つのテーブル席は割と広めで、ゆったりとできる。

      
さて、頂いたものを紹介させて頂きましょう。

自分以外の3人は、あぶくまカレー。
この店の一番人気的なやつ。

      
大きな海老フライが一本。
素敵なビジュアルです。

      
エビフライの横には、サラダも盛られてます。

      
タルタルソースも別皿。

      
大きな海老フライはカレーにつけて食べるのもヨシ、別で食べるのもヨシ。

      
カレーライスもいいビジュアル。
ところどころに散りばめられた白いソースもいいっすよね。

      
で、自分はオムカレー。

      
カレーにオムレツがついてるからオムカレー。

      
こちらもサラダ付。

      
カレーそのものは、あぶくまカレーと同じもののようだ。

      
大き目にカットされた牛肉が混じっていて、昔ながらのカレーの味。

      
カレーもじっくり煮込まれているんだろうなって思いました。
辛すぎることもないけど、何処か懐かしくて深い味わいに酔いしれた☆彡

辛さの調整ができる今時のカレーもいいが、自分達の世代はこういうカレーがいい。

ニューあぶくま、実は従妹達も知っていたようで、気にはなっていたらしい。
こういう老舗レストランは、いつまでも残り続けてほしいと思いました。

お店(ニューあぶくま)の情報はこちら↓
ファミリーレストラン ニューあぶくま - 藤田/コロッケ | 食べログ

〒969-1751
福島県伊達郡国見町大字塚野目字下三本木7-4
ファミリーレストラン ニューあぶくま
営業時間
 -
定休日
 -

024-585-5048

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食事ができるバー - 水道橋/とまり木 -

2024年03月23日 14時22分17秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、3/1(l金)の夜に伺った、水道橋の「とまり木」さん。

昨年末のこと。
浅草のスナックこうづきにお客さんとして遊びに来ていた女性客と、いろいろ話をしていたら水道橋でバーをやってるって話だ。
食事もできるってことだし、一度お邪魔したかったのですが、なかなか時間がとれなかったりで先延ばしになっちゃっていました。

どうせだったら、いつもの飲み仲間で飲み会的にお邪魔しようって流れになりました。
メンツは、GNさん、S木さん、HTさんに自分を加えた4名。
このメンツは、昔同じチームで仕事をしていたメンツなんですが、飲み仲間で今でも仲好し。

そうそう、そのこうづきで知り合った女性がやってる店の名前は「とまり木」さん。
何処か大人っぽい名前じゃないですか。

      
店の最寄り駅は水道橋。
仕事が終わって直ぐに電車に乗って水道橋で降りて、西口から改札を出ます。

      
昔水道橋の現場で仕事をしていたこともある自分は、目に飛び込んでくる街の絵がとても懐かしかった。

      
店の場所はわかりにくいので、ナビを使って目的地へ向かいます。
西口を出て直ぐの大通り(水道橋西通り)を南の方へ向かって、ファミマを超えて角を右に曲がるらしい。

      
っていうかLINEにGNさんから連絡が入り、既に店の前についたらしい。
裏通り沿いに観える看板がまさしく「とまり木」さん。

      
店の前でGNさんと落ち合い、ご挨拶。

      
っていうか、こタイミングでJNママともご対面。
ママとも店の外でいろいろ話しちゃったら、GNさんから「常連ですか?」って聞かれちゃいました。
GNさんに、こうづきで会ったって流れを説明したら、納得してましたね。

      
店は地下にある。
GNさんと二人、先に店内へ入ってはじめることしました。

      
店内は、広くカウンターもあるけど、ソファー席の方が広め。
自分とGNさんは店奥のソファー席に案内されました。

      
ピアノが置いてあったりギターが飾ってあったり。
何かこういうのいいっすよね。

      
間もなくS木さんが登場。
S木さん、体調を壊して酒が飲めないらしい。
酒が飲めなくても参加するあたり、なかなか見習いたいものがある。(自分ならば来ないでしょう)

HTさんは、来るまでの過程で迷ったらしいく、少し遅れて到着。

      
何はともあれメンツが揃ったところで、乾杯(^^♪
まずは生ビールいただいたんですが、こんな洒落たグラスでした。
下の四角いやつに穴が開いていて、その穴にグラス下部の細い部分が刺さるように止まる仕組みになってる。
酔ってたら、ちょっと怖いけど、なかなか洒落乙ですよね。

      
フードはお勧めは、ボードに手書きで書かれたメニューからチョイス。

      
まずは、チキン&季節野菜のグリル。
「ライス抜きでー!」と言ったら、デフォルトライス無でした(*^^)v

      
千切りキャベツの上にボリューミーなチキングリル。
のっけから、洋食屋さんで頂くような本格的なグリルに満足です。
ほうれん草やニンジンも、グリルされていて美味しい(^^♪
ビールが進むや~つですわ。

      
オニオンリング。
輪切りのオニオンがカリっカリのフライで登場。

      
まわりのカリっカリの食感がたまらない。
オニオンリング自体、何処か懐かしさも感じていいっすよね。

      
フライドポテト。

      
こちらも香ばしくカリっカリなフライドポテト。
ちょっと焦げ目がついてるあたりが素敵です。

      
いつもながらメモってなくって、後で何だっけ的な写真なんですが、おそらく自家製ピクルス。
大き目にカットされてるのが、むしろありがたい。

      
オリーブも頂いたらワイン頂きたくなった。

      
けど、ウイスキーにしときました。
その名もとまり木ハイボール。

      
白カビサラミ。
たぶんGNさんが頼んでた。

      
ウイスキーのアテにサラミは最高。
周りの白い部分が白カビだったのかは不明ですが、次回行ったら確認してみようと思います。

      
ソーセージ盛り合わせ。
全体的に厚みがあるソーセージ。
色違いの二種類盛り。

      
またビールが飲みたくなった。
マスタードにつけて頂くソーセージが、旨いっすよねー。

      
最後は結局ロックでした。
何を飲んだかって?
ジョニーウォーカースイングっすわ。

結構いい感じで酔ったところで、もう一軒ハシゴする流れになりました。
帰りがけに、JNママに「また来ます、今度は泥酔で来るかも」と言い残し、店を後に(^^;

ごちそうさまでした。
また寄らせていただきます。

記事は続きます。

「とまり木」のインスタグラムはこちらです↓
とまり木オーナーママ@junnahiga

その他、「とまり木」の情報はこちらです↓
喫茶&Bar とまり木 (【旧店名】とまり木 プレヤデス) - 水道橋 (食べログ)

〒101-0061
東京都千代田区神田三崎町3-4-2 J・SQUARE水道橋 B1F
喫茶&Bar とまり木(【旧店名】とまり木 プレヤデス)
営業時間
 11:30~16:00
 18:00~0:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

03-3264-0248

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デミの誘惑 - 福島市飯坂町/リンカーン -

2023年11月26日 07時18分15秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、11/18(土)の昼に伺った、福島市飯坂町にある人気の老舗洋食「リンカーン」さん。

11/18(土)、11/19(日)の二日間は、昔からの仕事仲間であり飲み友達でもあるSもっちゃんと、「秋の福島満喫ツアー」をやることになった。
初日の11/18(土)の昼は、Sもっちゃんが兼ねてから行きたいといっていた福島市飯坂町にある老舗洋食屋リンカーン。

店の場所は電車では行きにくい場所にあり、店に行くには車がほしい。
福島メンツに相談すると、Mちゃんが快く車を出してくれることに。
しかもわざわざ福島駅までお出迎えしてくれることに。

加えてAyも参加してくれることになり、このイベントの人数は4名となった。

予定通り、10時30分にMちゃんの車が福島駅西口のロータリーに到着。
Ayも助手席に乗ってきました。

自分とSもっちゃんは後部座席に乗り込み、いざリンカーンへ。

途中までは飯坂線の線路沿いの道路をひたすら北西の方向へ向かう。
途中、人気のラーメン屋「伊達屋」を横目にひたすら北西へ。
翌日の昼は「伊達屋」だねなんて話にもなってました。(笑)

車で移動中の会話は、終始リンカーンで食べたいものの話。
子供の頃から食べてきた懐かしい洋食談義は、尽きることが無い。

      
気づかないうちに国道13号線に入っていて、割とアッサリと目的地へ。
リンカーンに着いたのは開店の11時を少し過ぎたころだった。

      
案の定、店の駐車場はほぼ満車なくらいに既にお客さんが店に押し寄せてましたわ。

      
自分がリンカーンに来るのは二回目なので、順番待ちの段取りは判ってた。

      
店内の順番待ちの紙に名前と人数を書いて、店の前でSもっちゃんと二人待つことに。
この週末の福島市は季節外れの暖かさだったのは不幸中の幸いでしょう。(笑)
もちろん、女子二人は車の中で待っていてもらうことにしましたよ。

途中、店員さんがお客さんを呼びに出てきたタイミングで聞こうと思っていた「カキフライ一人前は何個なのか」を聞いてみたところ、6個か7個あるということでシェアするには十分な数だってことがわかりました。
なのでカキフライをシェアするってことは、自分の中では決定されました。(笑)

それと、「車のなかで待っていてもいいのかどうか」も聞いてみたところ、「順番が近くなったら呼んでくれる」ってことらしい。
なので、自分とSもっちゃんも一旦Mちゃんの車に退散。

程なく自分の名前が呼ばれたので、今度は4人で店の前へ移動して、店員さんに渡されたメニューで食べるものを事前に決めることにしました。

ここで自分から皆に一言お願い事を。
「えーっと、皆さん食べるもの被らないようにおねしゃっす。」

すかさずAyから呆れた一言でツッコミいれられました。(笑)
なんて茶番をやってたら名前が呼ばれて晴れてリンカーン再訪となったわけですね。

      
今回も窓際のお座敷席に案内されました。
どうもリンカーンは席運がいいようで。

      
で、店員さんに料理をオーダーして、しばし歓談しながら料理を待つことに。

      
最初に運ばれてきたのはシェア用に頼んだ料理でコンビネーションサラダ。

中央の赤いサクランボがいい存在感を出してます。
何処か懐かしいビジュアルに、クリソ(クリームソーダ)だのレスカ(レモンスカッシュ)に入ってたよね...なんて話題になった。

      
コンビネーションサラダっていう名前が示す通り、メンツは盛りだくさん。
レタス、アスパラ。トマトにパセリ。

何事にも話題を提供してくるMちゃん、パセリを見るなり家でパセリを栽培してるらしい。
そんなパセリがヤケに美味しく感じました。

      
お次もシェア用に頼んだ料理。
旬のカキフライ。

      
一人前が7個入り。
しかも大きいじゃないの。

      
これでもかっていうくらいに熱々で、一口ではとても頬張れない。

牡蠣は名前でもボイルでも焼いても旨いけど、カキフライは別物ってくらいに美味しい料理だと思う。
プリっプリの食感が、またフライに合うんでしょうね。

      
自家製タルタルソースが、また美味しい。
ビール!と叫びたくなったけど、夜もあることだしここは我慢我慢。

      
ここから先は各自が頼んだ料理です。
まずはMちゃんがオーダーしたチキンドリア。

      
冬の季節は特に食べたくなるドリアやグラタン。
表面の焦げっぷりも美味しさをアピールしているようだ。

      
そして、Ay。
Mちゃんと同じドリアで海老ドリア。
「えーっと、皆さん食べるもの被らないようにおねしゃっす。」
っていうお願いは、見事に無視されてしまいました。(笑)

      
若干海老の形がわかりますがね。(笑)
二人とも美味しいけど量が結構あると言いながら、熱々のドリアを堪能してたようです。

      
Sもっちゃんがオーダーしたのは洋食の王道ですね。
はい、皆大好きハンバーグステーキです。(ライスは半ライス)

      
茶色いデミの美味しい憎いヤツ。
Sもっちゃん、順番待ちで並んでるときに店の外まで漂ってたデミの香りにやられて、心に誓ったそうでした。
でも、後からAyかMちゃんが、ナポリタンの香りって言ったの聞いて、デミの香りだかナポリタンの香りだかわからなくなってたようです。(笑)

      
鉄板の上でジュージュー音が鳴り響く。
万人受けする人気者なのは誰もが認めるでしょうね。

      
で、自分が頼んだ料理。
ちょっとハンバーグステーキと被りました。
皆に「被らないように」とお願いしていたにも関わらず。(笑)

      
そんなハンバーグと同じ茶色いソースの料理はポークソテー。(ライスは半ライス)
デミとジンジャー(生姜)のどちらかを選択できるんですが、自分もデミの誘惑に負けてデミと頼んでしまった。

おかげでハンバーグと同じ絵になってしまいました。(笑)

      
大きさも厚みもあるポークソテーは、ナイフでカットしながら頂きます。

      
デミとポークの愛称は抜群。
美味しいのは間違いなかった。

今回の福島ツアー、初日のランチから飛ばしました。

リンカーンを後に、再びMちゃんの車に乗り込んで、チェックインまでまだ時間あるから、何処か回る?とMちゃんから一言。
「中野不動尊でも行くかい」と具体的なランドマークまで提案してくれましたが、Sもっちゃんからの返事は「寺社仏閣は...」で終了しました。(笑)

代りに信夫山の護国神社周辺をウロウロ。

      
Ayが桜の標本木があるということで、標本木まで行ってみた。
Sもっちゃん以外の3人は、福島ローカルのTVで名物気泡予報士「さいとうさん」の顔を浮かべつつ、ランチの部は終了です。

夜の楽しいイベントに控え、一時解散です。

記事は夜の部へ続きます。


お店(福島市飯坂町/リンカーン)の情報はこちらです↓
リンカーン - 医王寺前/洋食 - 食べログ

自分が書いたリンカーンの過去記事はこちらです↓
1時間待っても悔いが残らない美味しさ - 福島市飯坂町/リンカーン - (2023/8/14)


〒960-0231
福島県福島市飯坂町平野原78
リンカーン
営業時間
 11:00~(L.O.13:00)
 17:00~(L.O.18:00)
定休日
 基本的に第1、第3の日曜日、金曜日が休みですが他にも休む場合有り(電話確認をお願いいたします)

024-542-8209

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気になってた洋食屋さん - 福島市置賜町/ビストロミカサ -

2023年08月20日 17時55分24秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、8/15(火)の夜に伺った、福島市置賜町にあるビストロ「ミカサ」さん。

前日のリンカーンの感動もまだ消化しきれないまま、この日もずっとリンカーンロスにやられっぱなし。
そういえば、福島市置賜町の繁華街のど真ん中に、ずっと気になっていた洋食屋さんがあったことを思い出す。
店の名前はビストロミカサさん。

国道13号線と中央通りの交差点の角という、繁華街のど真ん中にある洋食屋さん。
スナックりぶれのママAyに聞いてみるも、未だかつて行ったことがないという。

思い立ったが吉日。
善は急げ。
ここはまたしてもAyにお付き合いいただき、潜入してみることにする。
(福島では気軽につるんで飯食いに行けるような友人が、未だいない自分...)

      
19時ちょい前、Ayがミカサが開いていることを確認し、自分にLINEを送ってきた。

      
開いているなら入るしかないので、ここはAyに先に店入りしてもらう流れで。

      
店はビルの1階にある。
その割には、外観があまり目立たない。

      
店内入ると、一番手前のテーブル席にAyが座って待っててくれた。
この時、他にカップルらしき客がもう一組、奥のテーブル席にいました。

店内は昭和レトロな雰囲気が漂っている。

      
そして、レコードやギターなどの楽器も所狭しと飾られてる。
そうやらマスターは、音楽好きでバンドをやっているかも知れない。

      
何はともあれビールをいただくことにしました。
洋食に乾杯(^^♪

      
ビールを飲みながら食べたい料理を決める。
マスターのお勧めは前田ポークを使ったポークソテーらしい。

      
Ayと相談のうえ、3つの料理を選択。
料理が出来上がるのを待つ。
店の仕事は、全部マスター一人でやっているらしく、忙しそうだ。
店の奥のキッチンでは、マスターが手際よく仕事をしている様子が伺えました。

      
それでは、この日頂いた料理を紹介させていただきましょう。
まずは前田ポークと近江牛の合挽き、Mr.ハンバーグ(目玉焼き付)。

      
盛り付けが美しい。
食べてももちろん美味しいハンバーグ。

      
特筆すべきはデミグラスソースだろう。
一口で言えば濃厚で美味しいソースが使われている。

      
付け合わせの目玉焼きがまたいい。
目玉焼きはAyに譲りましたが、Ay感動してました。(笑)

付け合わせと言えば、ほうれん草とジャガイモの付け合わせがメッチャ美味しいのにも驚きました。
軽くソテーされているようにも感じましたが、デミグラスとは別の美味しい味付けがきちんとされている。

ほうれん草とジャガイモだけで、ワインが飲めるだろうなんて思いましたよ。

      
ハンバーグに続いても洋食メニューの王道。
特選ビーフシチュー。

      
まず肉が旨い。
そして、おそらくはハンバーグと同じものを使っているのであろうと思われる、デミグラスのシチューが絶品。
シチューの量は少なめのタイプで、肉の美味しさを堪能できるシチュー。

この肉、口に入れた瞬間、溶けてなくなりました。
それくらいに柔らかく煮込まれている。

      
最後の料理はマスターのお勧めでもある前田ポークソテー。

      
豚肉なのに硬い部分がない。
脂身の部分は、端っこのごくわずかしかなくて、殆どは脂身意外の肉なのに全部が柔らかいポークソテー。

      
ネットの口コミでもポークソテーが評判なのを、後から知りました。
マスターがお勧めしたのもうなずける。

今回頂いた料理全て美味しかったのですが、ポークソテーだけとったら過去一番くらいに美味しかった。
機会をみて再訪したいと思います。

ご馳走様でした。

お店(福島市置賜町/ビストロミカサ)の情報はこちらです↓
ビストロミカサ - 福島/洋食 | 食べログ

〒960-8034
福島県福島市置賜町5-10
ビストロミカサ
営業時間
 11:30~14:00
 17:30~25:00
定休日
 日曜日

024-521-8290

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1時間待っても悔いが残らない美味しさ - 福島市飯坂町/リンカーン -

2023年08月18日 06時04分16秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、8/14(月)の昼に伺った、福島市飯坂町にある人気の老舗洋食「リンカーン」さん。

8/12(土)の夕方から弟一家が実家に泊まりに来てくれた。
弟一家は、奥さんと子供二人の4人家族。
今回、甥っ子のY君は仕事の都合で来れなかったのは残念だったけど、姪っ子のAちゃんは来てくれた。
今回は二泊三日。
この期間中、お墓参りだの従妹が集まって食事したりだの、忙しかった。
時間はあっという間に流れ、最終日を迎えた。

      
最終日は、自分も弟一家に合流して朝から福島市の大笹生にある「道の駅ふくしま」へ行って、いろいろお買い物。

      
道の駅は予想以上に混雑していて、もううんざり。

      
昼時だったので昼食をどうしようかなんて流れになったけど、混雑している道の駅ではない、他で食べようということになった。
そういえば、道の駅ふくしまがある大笹生って、飯坂が近いようなぁなんて頭がよぎる。
飯坂、飯坂、飯坂...。

ひらめいた!
7月の3連休に遊びに来た東京の友人Sもっちゃんが、13号線沿いに魅惑の洋食屋があると言っていたのだ。
店の名前はリンカーン。

弟たちに話をすると、弟たちも行ってみたいという流れになった。
膳は急げ。
道の駅を後に一路リンカーンを目指す。

      
込み過ぎていたら、他の手も考えようなんて話はしていたが、店まで行ってみるともう入りたくて入りたくて仕方がない。
ここは一つ並んで順番を待つことにしました。

      
店内入って直ぐのところに順番待ちの用紙が設置されているので、そこに名前を書くっていうシステム。
名前を書いて準備万端。
後は順番待ちするだけ(^▽^)/

この日はスッキリしない天気で、待ってる途中小雨が降ったりしていたが、そこは安心。
店の前には屋根付きの駐車場があり、そこで順番待ちができる。

      
待ってる間に店員さんがメニューを持ってきてくれて、食べたいものを選んで席に案内される前の時点でオーダーするという人気店あるある。
姪っ子も興味津々。
姪っ子は随分若いけど、こういうレトロなレストランにも興味あったりするんだなと感心しました。

      
待つこと1時間。
ようやく順番が回ってきた。

      
店内はテーブル席中心で、うち4組くらいは小上がり(お座敷)のテーブル席。
我々4人は小上がり(お座敷)の方の席に案内されました。

      
店内の雰囲気はまさに昭和レトロ。
照明も何だか懐かしい。
テンションあがります。

      
それでは頂いたものを紹介させていただきましょう。
まずは4人でシェアした、カニクリームコロッケ。

      
自家製のタルタルソースが、ソースポットに入って登場。
この絵だけでもテンションがあがる(*^^)v

      
ナイフで切って半切れを口の中に入れると、熱々でカリッカリで香ばしくもある衣に衝撃を受ける。
その衣の中からは何ともクリーミィなタネが口いっぱいに広がる。
超絶旨い。
過去一番くらいに美味しいと言っても過言ではないだろう。

弟の奥さんT子さん、姪っ子も「美味しいー!」と叫んでた。

      
で、それぞれがオーダーした料理を一品一品紹介させていただきましょう。
T子さんと弟は、夫婦仲良くそろってハンバーグステーキ。

      
熱々の鉄板にジュージュー音をたてて運ばれてきた。

      
そしてそして、鉄板からあふれ出るようにハンバーグに被さるデミグラスソース。
見ただけで美味しそう。

      
付け合わせのパスタもてんこ盛り。
奥さんのT子さんが、かなり感激してました。

      
姪っ子のAちゃんは、ナポリタン。
店に着いたときから決めていたようだ。
Aちゃんはナポリタンが好きと言ってたが、こんな若い世代でもナポリタン好きなんだなと意外な感じもしました。

      
ナポリタンは、オーダーしたときに「粉チーズをかけますか?」と聞いてくれる。
Aちゃんは迷わず「かけて下さい」と返してました。

      
具材には、マッシュルームやハム以外に海老なんかも使われてます。
量は結構なもので、ボリューミー。

      
そして自分がオーダーしたのは、店の名前がついてるリンカーン焼き。

      
写真じゃわかりにくいのですが、中にパスタ麺が埋もれてます。
肉だけじゃなく、玉ねぎもふんだんに使われているので、他の3人の料理と比べて意外にヘルシーかも知れない。

隠し味に醤油っぽい何かを感じました。
洋食ではあるけれど、馴染みやすく食べやすいリンカーン焼き、美味しかったです。

      
自分も大満足、弟一家も大満足で一時間待った甲斐があった。
T子さん、Aちゃんは相当気に入ったらしく、帰省した時には必ず立ち寄りたいとまで言ってました。

他のお客さん達を見ても、みんな満足そうだったのが印象に残ってる。

      
昭和レトロないい雰囲気の洋食レストラン。
いつまでも変わらず人気店であり続けてほしい。
心から思いました。

お店(福島市飯坂町/リンカーン)の情報はこちらです↓
リンカーン - 医王寺前/洋食 - 食べログ

〒960-0231
福島県福島市飯坂町平野原78
リンカーン
営業時間
 11:00~(L.O.13:00)
 17:00~(L.O.18:00)
定休日
 基本的に第1、第3の日曜日、金曜日が休みですが他にも休む場合有り(電話確認をお願いいたします)

024-542-8209

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新大阪駅で遅めのランチ - 新大阪(大阪市淀川区)/ロイヤル -

2023年06月02日 06時02分23秒 | グルメ - 洋食
2023年のGW期間中の東京/大阪ツアーシリーズ記事の第十二話。

今回の記事は、5/3(水)に伺ったJR新大阪駅ビル(大阪市淀川区)の1Fにある昔ながらの喫茶店「ロイヤル」さん。

第十一話の記事(前記事)、
ムムム、ひょうたん漬け? - 日本橋(大阪市中央区)/大阪まいもん寿司 黒門市場店 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

GWの東京/大阪ツアーの5日目。
Sもっちゃんと二人で参戦した大阪ツアーとしてもいよいよ最後の記事となりました。
(でも東京の記事は残りまだあります...)

黒門市場で朝食を食べた後、宿泊先のホテルに立ち寄り預けていた荷物を引き取ってホテルを後に。
最寄り駅日本橋から新大阪までは、千日線、御堂筋線を乗り継いで移動。

だが新幹線に時間が16時と遅めの設定だった。
つい先ほど黒門市場でいろいろ食べたし、お腹も空いてなかったけれど、まぁGW中に新幹線で移動するってことも考えて遅めのランチを食べてしまおうってことになりました。

新大阪駅のコインロッカーに荷物を預け、駅ビル内の「飲食街:味の小路」で飯が食べれる店を探す。

居酒屋的な店がランチやってます的な店は多いが、居酒屋入るとまた飲みたくなる衝動に駆られるのも怖い。

      
そんな葛藤の末選んだお店は、駅ビルの1Fの端の方にひっそりある古い喫茶店。

      
店の名前はロイヤルさん。
店の名前だけみても、なんだか昭和を感じるレトロなお店じゃないか。

      
っていうか、駅ビル内にもこういうお店あるんですね。
迷うこともなくロイヤルに入ることに決定しました。

      
店内に入ると、やっぱ混んでました。
でも2人掛けのテーブル席が1つ空いていました。
店員さんもそのテーブルに案内してくれて、まずはメニューを見ます。
珈琲、ピラフ、カレー、...。
こういうのいいよね。

食べたいものをオーダーしてしばし待つ。

      
最初に小さなサラダが運ばれてきた。
どうやらフードメニューには、この小さなサラダが付いてくるらしい。

      
っていうか、この小さなサラダ、何処となく懐かしく感じる。

      
頼んだフードも運ばれてきました。
Sもっちゃんが頼んだのは、カツカレー。

      
見た目ボリューミーすよね。

      
特に上に乗ってるカツが長く見える。

      
でも美味しそう~、人が頼んだヤツがヤケに美味しそうに見えるというアルアル。(笑)

      
そして自分が頼んだのはオムライス。

      
喫茶メシの王道ですわ。

      
特にデミグラスソースじゃなくて、ケチャップが掛かってるヤツが昔ながらのオムライス。

      
というかオムライスもなかなかボリュームありました。

もうお腹一杯です。

      
食後に頼んだドリンクも運ばれてきました。
Sもっちゃんが頼んだバナナジュース。

バナナジュースってのも何か懐かしいものを感じる。

      
自分はアイスコーヒー。
もう散々遊び果てて疲れ切った大阪の最後に相応しいアイスコーヒー。(笑)

      
ランチを終えて食後のドリンクを飲んでも、まだ16時までは時間があった。
ロイヤルさんを出て、もう一軒カフェで時間を潰してようやく新幹線の時間。

Sもっちゃんともホームで別れ、大阪を後にします。
いやー楽しかった大阪。
また来たい、いや、また来ます大阪(^^♪

記事は(後半の東京に)続きます。

「ロイヤル」の情報はこちらです↓
ロイヤル - 新大阪/喫茶店(食べログ)

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
やっぱり十四代 - 浅草/酒浪漫 -
ランチはジャンジャン横丁の串カツ屋 - 新今宮(大阪市浪速区)/八重勝(やえかつ) -
スタートは梅田地下街で - 梅田(大阪市北区)/しん家 -
梅地下でハシゴ酒 - 梅田(大阪市北区)/徳田酒店 第3ビルB1店 -
見ぃ~つけたっ♪ - 千代崎(大阪市西区)/BAR森下 -
朝食は関西うどん - 日本橋(大阪市中央区)/小判屋 -
ジョンレモンと海老玉 - 日本橋(大阪市中央区)/珉珉 南千日前本店 -
草鍋旨し(^^♪ - 九条(大阪市西区)/草鍋 喜多呂 -
〆は大阪のスナックやで~ - 九条(大阪市西区)/スナック EN(エン) -
朝食は市場の居酒屋で - 日本橋(大阪市中央区)/黒門すし酒場 花神総本店 -
ムムム、ひょうたん漬け? - 日本橋(大阪市中央区)/大阪まいもん寿司 黒門市場店 -

〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅 1F
ロイヤル
営業時間
 平日 7:00~17:45
 土日祝 9:00~16:45

定休日
 不明

06-6390-7775

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ご無沙汰バーグ♪ - 錦糸町/レストランベア -

2022年08月28日 16時46分30秒 | グルメ - 洋食
福島生活が始まって初めての夏も終盤に差し掛かろうとしている。
2022年の夏休みは、少し遅めの8/22(月)~8/24(水)の3日間。
土日を含めると5連休てことになる。
8/24(水)は東京のかかりつけの病院で通院することになっていたということもあり、8/19(金)の夜に仕事が終わってから東京へ出向くことになりました。

ってことで、ここからしばらくは東京ツアー2022年夏編のシリーズ記事となります~!

      
最初の記事は、2022/08/20(土)。
昔の仕事仲間であり、飲み友でもあるSもっちゃんと錦糸町でランチってことになった。

店は、下街ックな美味しい魅惑のハンバーグが有名な洋食レストランベア。
レストランベアは、ここ数年何度も訪れた大好きなレストラン。

Sもっちゃんと、AM11時ちょい前に錦糸町駅で合流して、そのままベアへ向かいます。

      
店の前に着いた時点で時計の針はまだ11時前だったけれど、お客さんが何人か入っている感じだったので、自分たちも店内へゴー!

      
店内入って手前のテーブル席を陣取りました。

      
そしてお決まりですが、まずはビールを頂きましょう。

      
キンキンに冷えた瓶ビールが、空腹な腹に突き刺さるように流れていく。(メッチャ美味しいを表現しています)

      
さて、ベアはハンバーグが有名でハンバーグ単品メニューもありますが、ハンバーグ+洋食の盛り合わせメニューがふんだんに用意されてるんすよねぇ。

メニューを眺めてるだけで、どれもこれも迷ってしまいますー♪
そんな迷った結果に決定してこの日頂いたヤツ紹介しちゃいましょう!

      
まずはSもっちゃんが頼んだやつで、ハンバーグ&生姜焼き。(盛り合わせサービスCセット)

      
お値段は900円。(ライス&味噌汁付き)

      
ハンバーグだけでも十分美味しいのに、そこに生姜焼きが乗っかってくるって!

      
夢のようなコラボじゃないすかーーー!

      
絵的にも素敵過ぎる下町ックなビジュアルだよ。

      
そして自分がセレクトしたのは、こちらです。

      
チーズハンバーグ&エビフライ。(盛り合わせサービスGセット)

      
お値段は1,050円。(ライス&味噌汁付き)

      
チーズハンバーグは、ハンバーグがチーズで覆われてます。

      
そんなチーズまみれのハンバーグのお隣には、存在感ありありな大きなエビフライ。

2022年夏の東京ツアーは、初日のランチから贅沢な感じでスタートしました。

      
この後は、Sもっちゃんと大横河親水公園を浅草まで歩いて行ったん解散。

      
夕方再び浅草で集合して夜の浅草をめぐることになりました。

      
てことで、記事は夕方の浅草に続きます。

お店の情報はこちら↓
ハンバーグ&洋食 ベア - 錦糸町/ハンバーグ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
美味しいハンバーグ☆ベア (2015/1/31)
美味しいチキンソテー - 錦糸町ベア - (2015/2/21)
ポークソテーをデミで頂く - 錦糸町・ベア - (2015/3/14)
Sもっちゃん、ハンバーグに涙☆ - 錦糸町/ベア - (2015/5/6)
とろ~りチーズハンバーグ - 錦糸町/ベア - (2015/6/13)
ニクぃネ♪ステーキ弁当 - 錦糸町/レストランベア - (2015/7/16)
ロースじゃなくてトンカツ (旨す☆) - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/5)
メンチエッグで最強コンビ♪ - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/26)
泣けるゼ☆生姜焼きにも目玉焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/10/25)
ネギバーグVSしょうが焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/12/4)
冬季限定のジューシー牡蠣フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/1/24)
ハンバーグvs海老フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/3/13)
洋食屋のヒレ定だよ~♪ - 錦糸町/レストランベア - (2016/4/21)
夜ベアの牛スタ - 錦糸町/レストランベア - (2016/6/11)
とろろソースのバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2016/7/23)
もう一つの人気 - 錦糸町/レストランベア - (2016/8/10)
笑顔を呼ぶカツライス - 錦糸町/レストランベア - (2016/9/17)
牡蠣フライの季節がやってきた - 錦糸町/レストランベア - (2016/11/12)
洋食屋のバーグカレー - 錦糸町/レストランベア - (2017/2/25)
バーグ&生姜 - 錦糸町/レストランベア - (2017/4/1)
おろしとチキン - 錦糸町/レストランベア - (2017/5/6)
魅惑のジャンボハンバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2017/9/2)
通うバーグ店 - 錦糸町/レストランベア - (纏め記事)
最強コンビ - 錦糸町/レストランベア - (2018/1/5)
牛スタ→のちハンバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2018/3/7)

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハンバーグ&洋食 ベア@錦糸町 - アメーバブログ

〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金] 11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝] 21:30 L.O
定休日
 日曜

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

03-5619-1081



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玉葱と挽肉のオム - 浅草/ニュー王将 -

2019年02月11日 08時52分16秒 | グルメ - 洋食
2018/12/1(土)。

この日もSちゃんと浅草で飲む事になった。
最近は、飲みに出る回数はめっきり減ったが、たまには美味しいものでも食べつつ飲みたくなる。

      
一軒目は、以前はよく通っていた、奥浅草のニュー王将に立ち寄る事にした。

      
ニュー王将は、千束通りからやや東に向かった細い路地沿いにある、ちょっと古い店構えの洋食屋さん。
住宅街の中に、目立たない店構えではあるが、手抜き無しの美味しい洋食メニューの数々があり、いつも沢山のファンで賑わっている。

思えば、この店に最後に立ち寄ったのは、2017年4月。
1年半以上も来てなかったという事になる。

そんな超久しぶりのニュー王将。

この日も沢山のお客さんが押し寄せる。
だから、大きなテーブルの相席となった。

でも美味しいものが頂けるなら、構いません。

      
まずはサラダから行って見よー!

      
ってな感じでオーダーしたのは、ハムサラダ。
お値段は、950円。

      
特筆すべきは、やはりオリジナルの味付けだろう。

      
洋食屋さんの美味しいサラダである。

      
お次は、旬の牡蠣を使ったメニュー。

      
牡蠣チーズ焼き。
お値段は1,200円。

      
プリっプリの牡蠣が沢山入ってて、食感がいい。

      
こんがり程よい焦げ目の表面は、カリカリだが中はトロトロの熱々。

      
中身の牡蠣は、チーズとの愛称が抜群。

この日は、久しぶりにハシゴという流れなので、あまり食べ過ぎないように。

でも気になったメニューがあったので、オーダーしました。

      
玉葱と挽肉のオムレツ。
お値段は、720円。

      
綺麗な色のオムレツと、アクセントのケチャップが、洋食の王道感の存在をアピールしている。
観ても食べても美味しい洋食。
間違いなし。

この辺で次の店へという流れとなりました。

記事は続きます。

オムレツメーカーなんてのも、あるのかぁ。
ドウシシャ オムレツメーカー イエロー TSH-702YL ピエリア TSH-702YL
 
ドウシシャ


お店の情報はこちら↓
ニュー王将 - 浅草/洋食 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ニュー王将(浅草)~切り捨て御免! - アメーバブログ
奥浅草の憩いの居酒屋 ニュー王将(浅草) - livedoor Blog
ニュー王将 - 40男の衣食住
メンチカツで呑む。(ニュー王将:浅草5丁目) - モモログ4

たいめいけんの名のもとのオムライス用フライパン↓
タマハシ たいめいけん オムライスパン22cm TM-107
 
タマハシ(Tamahashi)

このお店の過去記事はこちらです↓
最強のまん丸ジュースィー - 浅草/ニュー王将 - (2015/12/6)
洋食屋のマグロ刺 - 浅草/ニュー王将 - (2016/5/18)
最強の下町バーグ☆ - 浅草/ニュー王将 - (2017/4/23)

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-21-7
ニュー王将
営業時間
 17:30~22:30
定休日
 月曜
03-3875-1066

ふわっふわの玉子料理。美味しいですよね♪
本当に旨い たまご料理の作り方100
 
イカロス出版

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チキンのカツライス - 清澄白河/七福 -

2018年11月10日 07時43分16秒 | グルメ - 洋食
9/9(日)。

9月に入って2回目の日曜日。
この日のランチは、お気に入りの食堂「七福」まで足を運ぶ事に決定!

      
もう「七福」には何度も通っている。
家から歩くと20分程かかるが、歩くのにはちょうどいい距離でもある。

      
さて、この日も何を頂こうか散々迷ったが。。。

      
どうせならば、この店で食べたことの無いメニューを選びたい。

      
そんな流れで決定したのは、チキンカツライス。
お値段は700円也。

      
中身の肉は、鶏肉のサッパリしたササミ肉だと思う。
なので、胃もたれせずにサッパリと頂けちゃいます。

      
そういや、この店に来たのも久しぶり。

      
このマカロニとか辛子が、下町食堂の雰囲気を高めている様な気もする。

      
切れ目の部分は、こんな感じ。
下町チキンカツ、ペロっと頂きました。

東京とんかつ会議
-
ぴあ


お店の情報はこちら↓
七福 (シチフク) - 清澄白河/洋食 [食べログ]

ヒガシマル醤油 揚げずにとんカツ調味料13g(3P×10箱
ヒガシマル醤油


他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町グルメ 実用洋食七福@清澄白河 - いぬねこのおさんぽ~御意見無用
遂に復活!実用洋食!!@清澄白河「実用洋食 七福」|ハジノシルシ
実用洋食 七福(しちふく)【清澄白河】 : 酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?
清澄白河 実用洋食 七福: おいしい店・うまい店・安い店
【七福】 やっと行けた実用洋食 ( 飲食店 ) - 駄目な人退屈日記 @餓狼同盟
よっぱー紀行 実用洋食七福@清澄白河で、七福ランチをつまみにビール!

このお店の過去記事はこちらです↓
下町食堂 - 清澄白河/七福 - (2017/3/18)
とんかつノスタルジー - 清澄白河/七福 - (2017/4/29)
アルと思います☆ - 清澄白河/七福 - (2017/5/20)
実用チキンソテー - 清澄白河/七福 - (2017/7/17)
下町の豪華メンバー - 清澄白河/七福 - (2017/8/11)
ナイフ使ってポークソテー - 清澄白河/七福 - (2017/9/10)
深川メンチ - 清澄白河/七福 - (2017/10/8)
食堂ラーメン - 清澄白河/七福 - (2017/12/10)
自分が食いたいタンメンがある - 清澄白河/七福 - (2018/1/8)
決め手はチャーシュー - 清澄白河/七福 - (2018/3/18)
食堂オム - 清澄白河/七福 - (2018/4/29)
食堂の冷し中華 - 清澄白河/七福 - (2018/7/15)

とんかつフライ料理―人気店のメニューと調理技術 (旭屋出版MOOK)
旭屋出版


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〒135-0021
東京都江東区白河3-9-13
七福 (シチフク)
営業時間
 11:00~14:00(L.O.13:30)
 17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日
 水曜・第1日曜
03-3641-9312

BRUTUS(ブルータス) 2017年 8/15号[とんかつ好き。]
マガジンハウス

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とろとろキーマ - 両国/中華洋食食堂あゆた -

2018年10月20日 06時45分49秒 | グルメ - 洋食
9/1(土)。

2018年も、ついに9月に突入。
秋が直ぐそこまで迫ってきている季節。
春夏が好きな自分にとっては、何だか寂しい気もする。

      
まぁそんな気分はさておき、この日のランチは、最近お気に入りの「中華洋食食堂あゆた」さんへお邪魔しました。

      
「中華洋食食堂あゆた」は、両国駅から清澄通り沿いを北へ歩いたところにある街の食堂だ。

      
中華というよりは、むしろ洋食系メニューも豊富なので、使い勝手が良い店と考えている。

      
この日も、店の開店時間の11時ちょい過ぎに店に入りました。

      
カウンターに座り、ふと見上げればメニューがずらり。

      
お、気になるメニューを発見。

      
オーダーしたのは、キーマカレー。
お値段は、750円。

      
秋とは言え、この日は未だ暑い日だったので辛いものが食べたかった。

      
そんな日にピッタリなのは、カレーでしょう。

      
サラダは箸休め。
いやスプーン休めか。(笑)

      
コンソメスープも付いてます。

      
さてさて。
本題へ。
カレーはカレーでもキーマカレー。
考えてみると、キーマカレーは、あまり食べた事がない。

細かい挽肉が入ったカレーという事だけは共通だが、これまで食べてきたキーマとはちょっと違ったビジュアル。

それは、天辺の卵でしょう。

      
この卵を少し崩して黄身を出す。

      
黄身と一緒に頂くキーマカレーが、何だか抜群にマッチする。
優しくなる感じでしょうかね。

      
ビジュアル的にも抜群だ。
映えるネ!

      
というか、挽肉系に卵が合うから、キーマにも合うのでしょう。

      
美味しいキーマ頂きました。

S&B スパイスリゾートキーマカレー 91g×5個
エスビー食品


お店の情報はこちら↓
中華洋食食堂 あゆた - 両国/中華料理 [食べログ]
中華洋食食堂あゆた - ホーム | フェイスブック - Facebook

日清 キーマカレーメシ スパイシー 105g×6個
日清食品


他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
両国・中華洋食食堂あゆた ドライカレー600円 ( 飲食店 ) - メタボリの浅草ランチと下町呑み。(Yahooブログ版)
洋食中華食堂あゆた - すみださんぽきろく
両国・中華洋食食堂あゆた しょうが焼き定食750円 - タボリの浅草ランチと下町呑み。
町中華探検隊が行く!: 両国の「あゆた」でオムライスをいただく

このお店の過去記事はこちらです↓
ふわとろデミオム - 両国/中華食堂あゆた(初) - (2018/5/19)
トロかつ定食のトロ - 両国/中華洋食食堂あゆた - (2018/7/21)

簡単! ヘルシー! まいにちカレー
主婦と生活社


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〒130-0011
東京都墨田区石原1丁目36-2
中華洋食食堂 あゆた
営業時間
 [月~土]
  11:00~15:00/17:00~21:00
定休日
 日曜・祝日
03-3623-6229

オーサワのベジキーマカレー(レンズ豆入り)
オーサワジャパン

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