達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

老舗鰻屋の平日限定ランチ - 柴又/川千家 -

2016年03月31日 05時07分47秒 | グルメ - 和食
3/16(水)。
私用で休暇を頂いたこの日、午前中は用事で葛飾へ。
用事をちゃっちゃと済ませ、お楽しみのランチである。

      
葛飾と言えば柴又。
柴又と言えば老舗鰻屋。

      
そんな老舗でも、人気度が高いのが川千家では無いかと思う。

      
値段の方も少々張るが、そこは老舗の顔や名前というものもあるのだろう。

      
そんな川千家で、実はずっと前から気になっていたのが、季節のランチ。
しかしながら、平日限定という条件が付く。
せっかくなので、この日は老舗鰻屋「川千家」で平日限定のランチを頂くべく、行ってきましたのでレポします。

      
え~と、まずはお値段。
3,800円也。
この店の他の料理で比較するとすれば、うな重の竹(上中下の中にあたる)の値段が3,300円。
季節のランチには、小さいながら、うな重も付くらしいので、それを考えるとお安いのではないかと思う。

      
まず最初に運ばれてきたのは、お通し。

      
一番左のやつは、結局何かわかりませんでした。
玉子焼きなんかを、何かで巻いた料理。
食感がよかったですね。

      
真ん中のは、ゴボウ。

      
一番右のやつは、煮こごり。
何の煮こごりかは、わかりませんでした。

      
そして、お通しの次は、煮物。
菜の花や竹の子を使っているあたり、季節感を感じますね。
お味のほうも、上品な味。
美味しいです。

      
お次は、刺身。
鯉の洗いか、刺身の選択制。

      
鯉の洗いは、この店で過去に頂いているので、刺身を選びました。
鮪とサーモン。

      
揚げ物は、天婦羅。
海老に茄子、そしてピーマン。
塩でサラっと頂きましょう。

      
季節の小鉢。

      
上品な味の蕎麦でした。

      
普通の蕎麦に比べると、細いし色も薄い。
ソーメンに似てる感じもしましたが、美味しかったです。

      
そしてメインには、うな重まで。

      
単品のうな重に比べると、量は少なめ。。。

      
他の料理も出るし、バランスを考えての事なのでしょう。

      
量は少ないが、れっきとした老舗店の鰻だ。

      
お吸い物。

      
期待を裏切らず、正真正銘の肝吸いでした。

      
食後には、水饅頭。
これか、珈琲かのどちらかを選べます。
せっかくの柴又だし、珈琲じゃ普通だし、ここは水饅頭という選択でしょう。
中身はゴマあん。
甘いものは、あまり好まない自分ですが、美味しかった。

以上が、老舗川魚料理屋の季節のランチです。
お得感満載だと思いました。
だから、平日限定なんでしょうか。

      
店の外に、寅さんの似顔絵。
川千家さんも、古い昔から柴又の顔として、たくさんの方々に愛されてきたのでしょう。

お店の情報はこちら↓
柴又 川千家
川千家 (かわちや) - 柴又/うなぎ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
老舗の川魚料理屋 - 柴又/川千家 -
ガチで鯉☆ - 柴又/川千家 -

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〒125-0052
東京都葛飾区柴又7-6-16
川千家(かわちや)
営業時間
 11:00 ~ (L.O.19:00)
定休日
 無休
03-3657-4151
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ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 -

2016年03月30日 05時46分24秒 | グルメ - その他
3/13(日)。
記事は、
いわしの塩焼きで一杯 - 錦糸町/魚平 -
に続きます。

森下の魚平で一人飲みしていたら、本所やはぎ商店のY社長から電話でお誘い。
タクシーを飛ばし、一路本所へ向かいます。

      
やはぎ商店の小売店舗も、もう閉店。
裏の自宅へ。。。

      
と、小売の扉に張り紙。
何か書いてある。
ぷっ。
「ホワイトデーはサーロインで肉返しだ!?」
読んで笑ってしまいました。

      
裏の自宅へお邪魔したら、Y社長が炭火の準備をしている。
で、この日の主役は、これでした。
味噌漬けのハラミとミノ。
酒の肴には、最高ですね。

      
ミノの味噌漬けは、前にお邪魔した時にも頂いて、感動しました。

      
今回はハラミも加わりました。
最強でしょう!

この味噌漬け。
商品化しないのだろうか。。。

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

この記事の関連記事はこちらです↓
いわしの塩焼きで一杯 - 森下/魚平 -

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
お正月は実家でステーキを食す
実家に帰省です(1日目)
3日の夜は焼き肉パーティ
やはぎ商店でお買いもの
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 -
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 -
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 -
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 -

「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 16:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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3/27(日)の大横川沿いの桜☆まだツボミが多かった - 門前仲町/大横川(サクラ2016) -

2016年03月30日 05時41分34秒 | 東京
3/27(日)。
記事は、
絵になる都心の垂れ桜☆ - 飯田橋/小石川後楽園 -
に続きます。

小石川後楽園で、枝垂れ桜を堪能でき満足。

      
そのまま大江戸線で、今度は門前仲町へ。
目的は大横川沿いの桜。

      
まずは、富岡八幡宮でお参り。
そして、ちょっと休憩。

      
深川不動尊の参道をぶらり散策したりして。。。

      
巴橋から大横川沿いの道へ入ります。

      
こちらの桜は、まだまだこれからといった感じでした。

      
でも、ほんの少しだけ咲いてる花もありました。

      
川沿いの道には、桜祭りムードを伺わせる提灯。
祭りの準備は万端といったところでしょうか。

      
この辺は、住宅やマンションの影になるところが多いせいか、花の咲き具合に影響があるようだ。

      
満開になったら、さぞかし奇麗なんだろうな。

      
大横川と言えば、門前仲町から自分の家の近所(墨田)まで、ずっと長く続く川だ。

      
川沿いに延々と咲き乱れる桜は、毎年圧倒されます。

      
まだまだツボミは多かったけれど、ツボミの多い中に、ちょっとだけ咲く花もまた奇麗なものですね。

大横川の情報はこちら↓
お江戸深川さくらまつり - まるごと門前仲町
春の舟めぐり|舟めぐり|江戸東京再発見コンソーシアム
4月開催 大横川さくらクルーズ2015 | EES 2005-2015

他のブロガーさんが書いた大横川の桜...紹介ブログ...↓
河津桜 江東区 木場公園横の大横川散歩道〈2015〉 - 都内散歩
深川(門前仲町)の大横川沿いの桜 - ダイスケさんの旅メモ ..
大横川の桜並木 2012 - 酔人日月抄

大横川(桜)の過去記事はこちらです↓
大横川沿いの桜 - 2015年桜シリーズ -

この記事の関連記事はこちらです↓
絵になる都心の垂れ桜☆ - 飯田橋/小石川後楽園 -
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いわしの塩焼きで一杯 - 森下/魚平 -

2016年03月29日 05時06分16秒 | グルメ - 居酒屋
3/13(日)。
夕方5時。
この日も森下の居酒屋で、一杯ひっかける事にした。
森下は、酒場、居酒屋、その他様々なグルメを楽しめる街。
いろんな料理が堪能できる街だ。
でも、自分の目当ては居酒屋。
一人でふらっと入れそうな居酒屋。
そんな居酒屋は無いものかと、清澄通りをぶらり散策していたら、「魚平」という店を見つけました。
店内の様子を伺うと、店の奥にカウンター席があり、そこで一人飲みしてるお客さんの姿が見えました。
迷わず入店という運びとなりました。

      
もちろん、店奥のカウンター席に陣取りです。

      
もちろん最初は、生ビールで乾杯です。
中ジョッキのお値段は、450円。
安いですね。
この値段設定は。
というか、料理の値段も、全般的に安いです。
お通しも無しですね。
まっ、森下の酒場はお通し無しの店が結構あるんですけどね。

      
まずは、野菜物をオーダーです。

      
菜の花のお浸し。
お値段は、200円。
安!

      
春ですね。

      
魚料理が豊富な様なので、鰯の塩焼きをオーダーしてみました。

      
お値段は、280円。

      
刺身ものからは、タラの昆布しめ。
お値段は、300円。

      
お酒のほうは、日本酒モード。
熱燗(小)をオーダーしました。
お値段は、300円。

      
しらすおろし。
お値段は、200円。

      
店のお勧めに書いてあった、ゴマ鯖。

      
お値段は、280円。

ここで、Y社長から電話。
何でも、家で焼肉で一杯やろうとのお誘い。

      
魚平を後に、一路本所の「やはぎ商店」へ向かう事に。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
魚平 - 森下/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
鮮魚酒場 魚平@森下|COOPERのブログ

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〒135-0004
東京都江東区森下1-5-8
魚平
営業時間
 17:00~23:00
定休日
 年中無休
03-6844-3955

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絵になる都心の垂れ桜☆ - 飯田橋/小石川後楽園(サクラ2016) -

2016年03月29日 05時02分24秒 | 東京
3/27(日)。
日曜日の昼下がり。
天気も良いし、桜も咲き始めてるし。。。
カメラを持って、飯田橋の小石川後楽園まで行ってきました。
小石川後楽園の入口に一番近いのは、都営大江戸線の飯田橋駅C3出口。

      
この駅、ホームが地下6階と、超深いので地上まではエレベータがお勧め。
エスカレータだと、結構時間がかかってしまう事になります。

      
地上へ出たら右へ曲がって左に曲がれば、歩いて2、3分で到着だ。

      
入口到着。。。。
ゲ!
長蛇の列。
やっぱ、皆考える事は一緒か。
でも、意外とスムーズに流れました。

      
庭園入ってすぐ。
まず、お出迎えしてくれる様に大きな垂れ桜。

      
7分咲きといったところでしょうか。

      
でもでも、結構見ごたえある。
絵になるなあ。

      
池に沿って右手に進み、広場から遠目での桜を一枚!
奇麗ですね。

      
一番後楽園寄りの唐門跡。

      
ここにも大きな垂れ桜。

      
ちょうどこの日、後楽園球場では巨人線(オープン戦)をやっていた様で、声援が賑やかに聞こえてくる。

      
池と桜。
絵になりますなあ。

      
アップで撮りました。

      
ちょうどいい位置に咲いているので、カメラ持った人たちが渋滞作ってます。

      
遠目でも一枚いっときました。
美しい!

      
ちと遠すぎた。

      
ちょっとシーズンオフですが、紅葉。
葉っぱそのものは、長い期間つけてるんですね。

      
入口の茶屋の辺りまで戻って来た。
下からのアングル。
迫力満点。

      
満開は、今週半ばくらいなのかな。。。

東京って、結構桜が多いんですよね。

小石川後楽園の情報はこちら↓
小石川後楽園 - 都立公園・庭園案内
小石川後楽園 | 庭園へ行こう。
小石川後楽園 (公園)|TOKYOおでかけガイド

小石川後楽園の過去記事はこちらです↓
小石川後楽園へ
12月末の小石川後楽園~紅葉を追いかけて
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ハンバーグvs海老フライ - 錦糸町/レストランベア -

2016年03月28日 05時45分12秒 | グルメ - 洋食
3/13(日)。
ハンバーグ。
子供の頃から食べているこの料理は、大人になった今でもご馳走。
そんな風に考える世代かなあ。

      
ハンバーグと言えば、レストランベア。
この店のハンバーグは正に自分たちが子供の頃からの味を、再現している様に感じている。
最近、あまり行ってなかったのですが、この日のランチは久しぶりにレストランベアのハンバーグを食べたくなり、足を運ぶ事にしました。

      
このベアのメニューには、盛り合わせサービスメニューというのがある。
二つのメインを組み合わせたメニュー。
一度に2つを楽しめるって訳だ。

      
自分が、この日選んだ盛り合わせは、コレだ↑
チーズハンバーグと海老フライ。
お値段は、950円。

      
トロ~りチーズのハンバーグと、

      
海老フライの競演。
最強コンビって訳だ。
美味しくないハズはない。

頂き~♪

お店の情報はこちら↓
ハンバーグ&洋食 ベア - 錦糸町/ハンバーグ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
冬季限定のジューシー牡蠣フライ - 錦糸町/レストランベア -
ネギバーグVSしょうが焼き - 錦糸町/レストランベア -
泣けるゼ☆生姜焼きにも目玉焼き - 錦糸町/レストランベア -
メンチエッグで最強コンビ♪ - 錦糸町/レストランベア -
ロースじゃなくてトンカツ (旨す☆) - 錦糸町/レストランベア -
ニクぃネ♪ステーキ弁当 - 錦糸町/レストランベア -
とろ~りチーズハンバーグ - 錦糸町/ベア -
Sもっちゃん、ハンバーグに涙☆ - 錦糸町/ベア -
ポークソテーをデミで頂く - 錦糸町・ベア -
美味しいチキンソテー - 錦糸町ベア -
美味しいハンバーグ☆ベア

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハンバーグ&洋食 ベア@錦糸町 - アメーバブログ
カレーですよ1879(錦糸町 ハンバーグ&洋食 ベア) - カレーで

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〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金]11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝]21:30LO
定休日
 第1第3日曜
03-5619-1081

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土曜の夜は、美味しい焼鳥でキメる - 森下/鳥長 -

2016年03月27日 05時44分07秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
3/12(土)。
最近、自分の中で、森下という街にハマっている。
家から歩いて30分といったところだが、その森下には昔ながらの酒場が多いのである。
自分が一見で入るときには、必ずネットの口コミなんかをチェックはするんですが、実際に入ってみないと何とも言えないですよね。

      
そんな森下で、昔から気になっていた店。
それが鳥長さん。

商店街にある昔ながらの居酒屋さんに見えたが、通りを通っても店内の様子はわからないし。
繁盛しているのかどうかもわからない。
そんな訳で、勇気を持って鳥長に初潜入してきました。

      
店の扉を開けると、入口で焼鳥を焼いているお父さん。
自分が入るなり、威勢のいい声で
「はい、お客さんだよ~」

ちょっとびっくりしたが、なかなか活気があるし、自分的にはこんな入り方だと気合入れて飲む気になっちゃうってもんだ。
店に入ったのは、夕方5時ちょい過ぎ。
開店時間間もないというのに、店内にはたくさんのお客さん。
どうやら繁盛店の様である。

      
自分はカウンターに案内された。
そして、まずは生ビール中ジョッキを注文。
お値段は、560円。

      
そして、初回って事もあるし、まずは基本から入ってみた。
上焼き鳥(写真上)と、鳥皮焼き(写真下)を1本づつ、タレでオーダーしました。

      
嬉しい事に、串の注文は1本からオーケー。
一人でもいろいろ楽しめそうだ。
1本のお値段は、上焼き鳥が140円、鳥皮焼きが130円。
美味しい焼鳥です。

      
続いては、葱焼き(写真左)と、豚バラアスパラ(写真右)。
1本のお値段は、葱焼きが210円。
豚バラはメモ取り忘れちゃいました。。。

      
そして銀杏串もオーダー。
お値段は、260円。

      
美味しい串を頂いたので、日本酒モードに突入。
白鶴の生酒。
300mlでお値段は、860円。

      
ほうれん草のお浸し。
お値段は、350円。

      
焼鳥以外にも、いろいろメニューが豊富。
刺身もある様だ。
でも、この日は酒のアテは、コレでしょ的なヤツを頼んでみた。
酢味噌の隠れて下にあるのは、、、

      
イカです。
イカのヌタですね。
お値段は、530円。

      
もう日本酒モード全快です。
白鶴辛口熱燗の小徳利を追加投入。
お値段は、390円。

      
来るお客さん達で、オーダーが多かったのが鳥皮の煮込み。
次回は、絶対頼んでやる!

お店の情報はこちら↓
鳥長 (トリチョウ) - 森下/居酒屋 [食べログ]

やっぱり「吉田類」さんも訪れてました↓
616 森下「鳥長」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
鳥長 @森下|COOPERのブログ
吊り掛け電車をもとめて: 忘年会@森下『鳥長』
鳥長@清澄白河(森下): おさんぽ中~渋谷ランチを中心に~

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〒135-0005
東京都江東区高橋9-4
鳥長 (トリチョウ)
営業時間
 17:00~23:00
定休日
 月曜
03-3633-0656
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味噌を売りにしたラーメン屋で塩に挑戦☆ - 両国/ときせい -

2016年03月26日 05時10分01秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
3/12(土)。
前日の二日酔いに見舞われ、気づけば昼近く。
二日酔いが残ってはいたが、どうしてもラーメンが食べたい気分だった。
ラーメンと言えば、大好きなラーメン屋「ときせい」に、最近行ってない事に気づく。
思い立ったら吉日。

      
足は、ときせいへ向かっていた。
ときせいは、言わずもがな「味噌」が売りの店。
だが、とっておきのメニューがある。

      
それは、塩ラーメン。
お値段は、700円。

      
トッピングは、コーンのみ。
お値段は、800円。
塩には、やっぱりコーンでしょ!

      
味噌を売りにしたラーメン屋での塩ラーメン。
ハズレかアタリか。。。
自分的にはアタリでしたね。
スープがアッサリしてるし、二日酔いで頂いたから余計に旨いと感じたのかも知れませんが。

      
もやしが、また意外にこのスープにマッチする。
旨い。

      
ときせいと言えば、平打ち麺だが。。。
この日の麺は、これまで頂いてきた麺とは違い、細麺。
塩の特別仕様なんだろうか。。。

      
二日酔いでしたが、完食です。
ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
ときせい - 両国/ラーメン [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ら~めん 両国ときせい【両国】 ( 飲食店 ) - ラーメンもう一杯
それがミソ(・ω・)~両国ときせい@両国|チェの天下御麺
濃厚味噌 両国 ときせい@両国(2回目)|チェの天下御麺
ときせい@両国 「みそ こってり」 - そんなに食うなら走らんと

このお店の過去記事はこちらです↓
味噌のコクに参りました♪ - 両国・ときせい -
両国ラーメン(鰹節入り) - 両国/ときせい -
念願の両国味噌 - 両国/ときせい -
うわさの豚バラ味噌 - 両国/ときせい -

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〒130-0021
東京都墨田区緑1-2-2 葵ビル1F
ときせい
営業時間
 11:20~15:30/17:30~22:30(祝日11:20~15:30/17:30~21:00)
 ※材料が無くなり次第終了
定休日
 日曜
03-3632-5599

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マッカランの人 - 浅草/スナックこうづき -

2016年03月25日 05時46分35秒 | 酒 - ウイスキー
3/11(金)。
記事は、
美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -
に続きます。

キレキャラTさん、Sもっちゃん達と錦糸町で蕎麦屋飲み。
一次会で解散と相成った訳でしたが、中途半端に酔った状態になり、もう少し飲みたくなってしまった。
いつもの悪い「達ちゃん」登場である。

で、一路浅草へ移動。

      
向かった先は、行きつけのスナックこうづきって事になってしまう。

      
まぁ、程ほどで帰ろう。
カウンターには、いつもの常連さんでSyちゃんと、その友達さん。
いい感じで酔っている。
まあ、金曜日の夜だしね。
金曜日の夜には、何か魔物が宿っている。
そんな気さえしてしまう。(笑)

      
最近は、バイスなるものも取り扱っている様だ。
Suママも昨今の流行を気にしているのかな。。。
って居酒屋じゃねぇんだから。
とツッコミ入れたくなってしまいます。

      
と、冷蔵庫の中に、キリンクラシックラガーの瓶が見えたので、一本頂く事にする。
自分は、昔っからクラシックラガー好きなのである。
中々置いてる店、置いてる時がある様なので、見つけたら頂く。
こんなポリシーですかね。(笑)

      
この日も、例によってマッカラン12年を頂く!

      
琥珀色の楽しみに酔っていると、、、
Suママの声がする。
「達ちゃ~ん、ごめ~ん」

      
げっ、瓶のコルクが中に。。。
こりゃ、飲みきるしかないか。

      
幸い、この日は常連さん達もいたし。
振る舞い酒って事になっちまった。

      
そんな自分の行動を見て、お隣のSyちゃんが、「マッカランの人」という笑いが込み上げそうな言葉をポツリ。
こりゃ記事のタイトルにイイって経緯で、今回の記事はマッカランの人になったって訳です。

      
帰りがけ、常連客のAKちゃんも来訪。
ママとのツーショット。
自分は、これ以上いると次の日が大変なことになってしまう予感がしたので、ここらで退散。

ま、いろいろあったけど、楽しい夜になりました。

このお店の過去記事はこちらです↓
出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント -
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき -
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき -
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 -
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき -
リニューアル - 浅草/スナックこうづき -
スナックこうづきに集合♪
お決まりのコース~こうづきへ
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧
深夜のグルメはカルボナーラ
→ぽらむ→こうづきへと流れ
こうづきでカラオケ♪しよー
酒も料理も旨い☆こうづき
こうづきで日本酒三昧
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき
こうづきに「女なかせ」
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ

この記事の関連記事はこちらです↓
美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき(上月)
営業時間
 21:00~5:00
定休日
 月曜日
03-6240-6233(番号変わりました)
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美味しい蕎麦と創作料理の競演 - 錦糸町/松月庵 -

2016年03月24日 06時39分23秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
3/11(金)。
仕事帰り。
昔の仕事仲間であり、現在は定期的な飲み友達でもあるキレキャラTさん、同じくSもっちゃん達と錦糸町で飲む事になった。
店は、キレキャラTさんからリクエストのあった「松月庵」。
自分のブログの過去記事と、Sもっちゃんからの話を聞いて行ってみたくなったみたいで。
ありがたい事である。
待ち合わせは、錦糸町19時30分。

      
店までは、歩いて約5分。
やけに急ぎ足なSもっちゃん。
店は未だか、とやたら騒いでました。
どうやら前回の記憶があまり無いらしい。
店へ到着です。

      
自分達はテーブル席へ陣取り。
金曜の夜って事もあり、お座敷は宴会で盛り上がってました。

      
まずは、生ビール中ジョッキで乾杯です♪
お値段は、550円。
乾杯するなり、いきなりSもっちゃんが仕事の話で暴走。
結構ストレスが溜まっている様だ。

      
キレキャラTさんは、この店へ来るのを楽しみにしていたらしい。
先ずは、肴で酒を楽しみたい。
この店は、そんな肴が豊富にあるので、期待は裏切らないはずである。

      
で、まずオーダーしたのがコレ↑
パッと見、何だか判りません。
ていうか、お洒落な盛り付けですわ。

      
主役は海苔と葱の裏側に隠れてました。

      
これ、地鶏のつくね焼きです。
お値段は、800円。
こんな洒落た盛りが楽しめるのも、この店の良いところである。

      
お次も凄い。
出された瞬間、「えっフレンチでしょうか?」と言いたくなる様な盛り。

      
フレンチの正体は、牡蠣のソテー。
お値段は、1,000円。
マスターは、さぞかし料理に拘るお方なんだろうな...と推測。

      
ビールが進みます。
Sもっちゃんの話は相変わらず爆走中!

      
お次は、前回来た時に、Sもっちゃんが気に入った料理。
鰯のガーリックソテー。

      
店のお勧めでもある様ですね。

      
自分とキレキャラTさんは、日本酒モードにチェンジ。
エンジン全開である。
Sもっちゃんは、相変わらず話が爆走中!

      
お次は、和風とんかつ。
お値段は、900円。
和風とは言え、盛り付けはかなり洒落てます。
器にも拘ってるんだなと思いました。

      
お次は、天婦羅盛り合わせ。
お値段は、1,600円。
とにかく料理が運ばれてくるたびに、自分達のテーブルは一瞬のどよめきがありましたね。
コレ、普通の蕎麦屋の天婦羅盛りじゃ味わえないすよね。
細長いオブジェの様なやつは、揚げ蕎麦すわ。
洒落てます。

      
揚げ蕎麦の下には、豪快な海老天。
外国人を連れてきたら、さぞかし喜ばれるのだろうなと思いました。

      
さて、忘れてはいけない。
ここは蕎麦屋。
しかも美味しい蕎麦を堪能できるのですから。
最後の〆は、多少お腹一杯でも、蕎麦は頂きたい。
まずは、Sもっちゃん。
セイロ蕎麦。

      
細切りで、歯ごたえのある存在感のある蕎麦は、実に美味しい。
セイロは、ちょっと濃い目の汁に、さっと通して頂く。
美味しいです。

      
キレキャラTさんは、冷にしようか温にしようか、迷ってました。
検討の結果、温の山かけ蕎麦に決定。
お値段は、850円。

      
浅草の「吉原もん」の蕎麦も食べている、キレキャラTさん。
個人的には「吉原もん」の蕎麦の方が、若干勝っているらしい。
甲乙つけ難いとは言ってましたが。。。

      
そして、自分も迷った挙句選択したのがコレ。
合盛りです。(蕎麦とうどん)
お値段は、800円。

      
やっぱり旨い。
自分の中で、今の最高はこの蕎麦だと思う。
饂飩もおいしかったですよ。

さて、この日は二次会は行かずに、錦糸町駅で解散。
キレキャラさんを誘ってみましたが、合い無く断られ。。。(笑)

何故か一人浅草へ向かいます。。。
という事で、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
松月庵 (しょうげつあん) - 錦糸町/そば [食べログ]
ぐるなび - 錦糸町 松月庵(錦糸町・住吉/そば(蕎麦))

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
9月7日 錦糸町 御膳そば 松月庵 「わりと人気の創作?蕎麦の店」★
錦糸町・松月庵 :: ヒロメシ|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
変わった蕎麦屋 錦糸町「松月庵」 : にわか江戸っ子の好奇心(旧横浜在住関西人の好奇心)

このお店の過去記事はこちらです↓
重箱弁当と美味しい蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -
自分の中で一番の蕎麦 - 錦糸町/松月庵 -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-13-6 吉川ビル 1F
松月庵 (しょうげつあん)
営業時間
 ランチ 11:00~15:00
 ディナー 17:30~22:00
定休日
 
03-3829-0504
コメント (4)
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