今回の記事は、9/17(日)の昼に伺った、福島市早稲町の「なが島食堂 (奈可゛島食堂)」さん。
福島市早稲町。
JR福島駅から少し南東にくだった辺りは、駅に近いながらも昔ながらの懐かしい街並みが残っている。
そんな早稲町に、絵にかいたような昭和チックな懐かしい食堂がある。
店の名前は、なが島食堂 (奈可゛島食堂)。
ずっと気になってた店だが、この夏から店に何度か入ることができた。
9月の三連休の日曜日のランチで伺ってきました。
店の暖簾がまた自分にとっては魅惑なんですよねぇ。
そんな訳で暖簾を潜りましょう。
店内は、2人掛けのテーブル席が1卓、4人掛けのテーブル席が3卓、小上がりにも4人掛けのテーブルが2卓。
食堂の大きさとしては、まぁ普通でしょうかね。
この日はちょうど空いていた4人掛けのテーブル席に座らせてもらいました。
店員さんはお爺ちゃんとお祖母ちゃん、そして若い方が一人。
もしかしたら息子さんなのかお孫さんなのか、詳しいことはわからない。
わかっていることは、創業90年の歴史を持つってことだ。
老舗中の老舗ってことになる。
この日も暑かったので、まずは瓶ビールをいただきました。
ありがたいことにクラシックラガー赤ラベル。
大好きな赤星を、この日も開口一番で頼みました。
まずはビールにアテにと選んだ逸品。
目玉焼き。
家でも食べれる目玉焼きではあるが、こういうアテが置いてあるってことに感謝したい。
何て素敵なビジュアルでしょう。
思わず箸で黄身をつぶしてしまう。
あるれでる黄身をなめつつ、ビールをいただく。
これが食堂飲み。
思わず笑みがこぼれてきそうな自分をおさえつつ、この日頂いたのは肉南ばんうどん。
豚バラにほうれん草、ネギにナルト。
いたってシンプル。
けれども、こういうのが無性に食べたくなるときがある。
きっと自分が昭和生まれだからなんでしょうかねぇ。
スープでさえ、ビールのアテさ。
こんなビールの飲み方も昭和なのでしょう(笑)
さて、ここから先は、9/2(土)と8/19(土)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
まずは、9/2(土)にいただいた野菜炒めとラーメン。
野菜炒めは量が適量なので、お酒のアテに丁度いいサイズ。
味付けは醤油ベースでしょう、おそらく。
野菜炒めではあるけれど、ちょっと豚バラも混じってたりする。
続いてはラーメン。
こちらも至ってシンプルな昭和の醤油ラーメン。
具はチャーシュー、メンバ、ほうれん草に刻み葱、メンマにナルト。
これぞ昭和の中華そばって感じでしょう。
スープの色が濃いのも昭和の証。
だからといって、色に比例して味が濃すぎることもなく、バランスがとれている。
麺をすすってスープを飲んで。
あっという間に完食です。(笑)
8/19(土)は餃子とタンメンをいただいた。
餃子は小ぶりで食べやすく、自分にとってはありがたいサイズ感。
刻みニンニクがデフォルトついてくるので、そこに醤油とお酢とラー脂を適量たらす。
パクパク食べれる餃子でした。
続いては、餃子と一緒に注文したタンメン。
野菜にはキャベツともやしがメインで使われてます。
スープは心温まる優しい味の塩味。
麺は昔ながらの普通の麺。
昔はこんなラーメンが主流だった。
けれどもこういうラーメンがヤケに食べたくなるときがある。
このときのタンメンももちろん完食です。
最後に。
こういう懐かしい食堂が、いつまでも残ってほしいと心から願っています。
ご馳走様でした。
お店(奈可゛島食堂)の情報はこちらです↓
なが島食堂 (奈可゛島食堂/ナガシマショクドウ)- (食べログ)
〒960-8044
福島県福島市早稲町3-15
なが島食堂(奈可゛島食堂/ナガシマショクドウ)
営業時間
11:00~19:00
定休日
不定休
024-522-4832
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福島市早稲町。
JR福島駅から少し南東にくだった辺りは、駅に近いながらも昔ながらの懐かしい街並みが残っている。
そんな早稲町に、絵にかいたような昭和チックな懐かしい食堂がある。
店の名前は、なが島食堂 (奈可゛島食堂)。
ずっと気になってた店だが、この夏から店に何度か入ることができた。
9月の三連休の日曜日のランチで伺ってきました。
店の暖簾がまた自分にとっては魅惑なんですよねぇ。
そんな訳で暖簾を潜りましょう。
店内は、2人掛けのテーブル席が1卓、4人掛けのテーブル席が3卓、小上がりにも4人掛けのテーブルが2卓。
食堂の大きさとしては、まぁ普通でしょうかね。
この日はちょうど空いていた4人掛けのテーブル席に座らせてもらいました。
店員さんはお爺ちゃんとお祖母ちゃん、そして若い方が一人。
もしかしたら息子さんなのかお孫さんなのか、詳しいことはわからない。
わかっていることは、創業90年の歴史を持つってことだ。
老舗中の老舗ってことになる。
この日も暑かったので、まずは瓶ビールをいただきました。
ありがたいことにクラシックラガー赤ラベル。
大好きな赤星を、この日も開口一番で頼みました。
まずはビールにアテにと選んだ逸品。
目玉焼き。
家でも食べれる目玉焼きではあるが、こういうアテが置いてあるってことに感謝したい。
何て素敵なビジュアルでしょう。
思わず箸で黄身をつぶしてしまう。
あるれでる黄身をなめつつ、ビールをいただく。
これが食堂飲み。
思わず笑みがこぼれてきそうな自分をおさえつつ、この日頂いたのは肉南ばんうどん。
豚バラにほうれん草、ネギにナルト。
いたってシンプル。
けれども、こういうのが無性に食べたくなるときがある。
きっと自分が昭和生まれだからなんでしょうかねぇ。
スープでさえ、ビールのアテさ。
こんなビールの飲み方も昭和なのでしょう(笑)
さて、ここから先は、9/2(土)と8/19(土)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
まずは、9/2(土)にいただいた野菜炒めとラーメン。
野菜炒めは量が適量なので、お酒のアテに丁度いいサイズ。
味付けは醤油ベースでしょう、おそらく。
野菜炒めではあるけれど、ちょっと豚バラも混じってたりする。
続いてはラーメン。
こちらも至ってシンプルな昭和の醤油ラーメン。
具はチャーシュー、メンバ、ほうれん草に刻み葱、メンマにナルト。
これぞ昭和の中華そばって感じでしょう。
スープの色が濃いのも昭和の証。
だからといって、色に比例して味が濃すぎることもなく、バランスがとれている。
麺をすすってスープを飲んで。
あっという間に完食です。(笑)
8/19(土)は餃子とタンメンをいただいた。
餃子は小ぶりで食べやすく、自分にとってはありがたいサイズ感。
刻みニンニクがデフォルトついてくるので、そこに醤油とお酢とラー脂を適量たらす。
パクパク食べれる餃子でした。
続いては、餃子と一緒に注文したタンメン。
野菜にはキャベツともやしがメインで使われてます。
スープは心温まる優しい味の塩味。
麺は昔ながらの普通の麺。
昔はこんなラーメンが主流だった。
けれどもこういうラーメンがヤケに食べたくなるときがある。
このときのタンメンももちろん完食です。
最後に。
こういう懐かしい食堂が、いつまでも残ってほしいと心から願っています。
ご馳走様でした。
お店(奈可゛島食堂)の情報はこちらです↓
なが島食堂 (奈可゛島食堂/ナガシマショクドウ)- (食べログ)
〒960-8044
福島県福島市早稲町3-15
なが島食堂(奈可゛島食堂/ナガシマショクドウ)
営業時間
11:00~19:00
定休日
不定休
024-522-4832
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