達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

リクエストは赤貝♪ - 福島市置賜町/桃の井 -

2022年09月29日 19時28分24秒 | グルメ - 和食
2022/09/22(木)。

世の中はシルバーウィークの真っただ中。
この日の福島は朝から肌寒かった日。

自分のブログでも記事を書かせてもらったのが未だ記憶に新しい、福島市を代表する和食屋さんがある。
店の名前は、味乃 桃の井。(あじの もものい)

前回お邪魔したのはお盆休み真っただ中だったが、時間の流れは早いものでもう秋の気配を感じるようになったこの日、再び「桃の井」さんにお邪魔させていただく運びとなりました。

御伴(おとも)いただくのは、福島で通い始めて早一年、スナックりぶれのママさんAy。
Ayと桃の井の大将が昔からのお知り合いということで、今回はAyを通じて食べたいものを事前にリクエストさせてもらえることになりました。

      
料理の記事は、後でゆっくり紹介させていただくとして、この日は待ち合わせ時間の18時30分よりも早めに街中に着いて福島の夜の風景を写真に収めることにしました。

      
夜の帳が下りたころの稲荷神社裏手の中央通り。

駅とは反対方向に目を向ける。
暗闇の中にうっすら輝く中央通りの街灯がどことなく奇麗に見える。
そして、BARスコッチの看板。

このお店、ずっと気になっているんですが、まだ一度も入れていない。
いつか入ってやろう...と思いつつ、振り返って駅の方向に歩く。

      
スナックを始めとした飲食店が入ってる清水ビル周辺。

この辺りにも稲荷神社裏手にあったものと同じ街頭が目に入る。

古い街頭ではあるけれど、なかなかオシャレにも見えてくるから不思議である。

      
駅の方向へ歩き続けてパセオ通りを超えた辺りは、街頭の明かりよりも店のネオンの明かりの方が目立ってくる。
なんてやってたら目的地「桃の井」の看板が見えてきた。

      
時刻は18時15分。
待ち合わせ時間よりも15分早いけど、先に暖簾をくぐることにした。

      
店に入って大将とご挨拶。
用意されていたカウンター席に案内されて無事着席。

Ayが来るまでの間、先に生ビールを頂くことにした。

      
とほどなくAyも到着。
ビールで乾杯して、まずはお通しを頂く。

      
この日のお通しは、細かく刻まれた山芋の上に梅水晶が添えられた料理。
流石の合わせ技に、お通しから脱帽です。

ちなみにAyは梅水晶を知らなかったようなので、ネットでググって教えてあげました(^^♪

      
そんなことやってたら、最初の料理が運ばれてきました。

      
ジャーン!!
刺身盛り合わせ。

自分がリクエストしたヤツも、この盛り合わせに含まれてました。
では紹介させていただきましょう。

      
まずは赤貝。
自分が今回リクエストさせていただいたやつ。

余談ですが、自分は赤貝が大好きでこれまでも事あるごとに赤貝を食べてきたので、今回リクエストさせていただく運びとなったわけです。

      
二枚の貝殻を皿として利用して、手前側の貝殻の皿にヒモ、奥の貝殻の皿には身が盛られてました。
ヒモも身も、メチャクチャ美味しい。

大げさに言うと、これまで食べてきた自分の中での赤貝の歴史の中でトップに躍り出たのでは無いかっつうくらいに美味しい。

      
結構な量があったので、赤貝を何個使っているのかが気になったので大将に聞いてみたところ、3個使ってくれたんだそうで。
ちなみにこの赤貝は、宮城県の閖上で獲れたものを仕入れたんだそうです。
宮城出身の自分としても鼻が高かった瞬間でした(^^♪

      
そして貝というジャンルでもう一つリクエストしたのは蒸し鮑。

      
身が引き締まっていつつも、柔らかくて美味しい鮑。

幸せってこういう時のことを言うのでしょうかねぇ。

      
それから、秋の味覚もリクエストしました。
秋刀魚です。

鮮度が良くないとお刺身では頂けない秋刀魚。
もう言うこと無いってくらい美味しかったです。

      
他の刺身は大将のお任せってことでお願いしました。
お任せのうち一つはマグロ。

      
大将が盛り付ける前に「大トロも混ぜますか?」と聞いてくれたので、二つ返事で「おねしゃっす」!
いい刺しが入った大トロも、上品な脂のノリ具合でサッパリと頂けます。
美味しい、美味しすぎる!

      
刺身盛りの最後はシマアジ。

Ayは「アダシ、これ鯵だど思っでだんだ」と呟いてたのが印象に残った(^^);
(訛りは少しだけ盛ってます)

      
そういや、Ayからの情報では「刺身のツマが違うから食べてほしい」ってことなので、注目してみた。
まず見た目が違う。

刻み方がメッチャ細いし、何か赤い色がほんのり着いていて華やかにも見える。
食べた瞬間、涙が出そうになるくらいに美味しかった。

このツマだけでも持って帰りたい...そんな思いで一杯でした。

      
お刺身は終了ですが、リクエストした品はまだ続きます。
秋だし、やっぱ秋刀魚ってなっちゃいますよね。

      
秋刀魚は「焼き」で頂きました。

小さいながらも脂がのっていて美味しい秋刀魚焼き。
もちろん肝まで奇麗に頂きましたよ。

      
もう一つリクエストしたのは、一人一皿で用意してもらった魚の煮付け。
大将を含め店の方々は皆超忙しいモードに突入していたので何の魚なのか確認はできませんでしたが、恐らく喉黒(だと思いました)のカマの煮付け。

      
添えられているのはゴボウで、喉黒の口の中にはナスが入ってました。

味も素材も申し分なく、全部奇麗にいただいた。

      
リクエストした料理は、これで全てだけどレギュラーメニューからもう一品追加で発注することにしました。
自家製からすみ。

      
一緒に添えられているのは大根の薄切り。

      
厚みがあっって美味しいカラスミは、大根でサンドしても負けない美味しさがある。

いや、むしろ大根との相性が良く、そのままよりも美味しく頂けのかも知れない。
というか、この店のカラスミだからこそ、この薄切り大根とマッチするのでしょう。

写真に収めてはいませんが、日本酒は十四代いただきました。

少々飲み過ぎた感は否めませんが、絶対また来たくなった瞬間。

ちなみこの日もカウンター、お座敷(個室)ともに全部埋まってましたよ。

ご馳走様でした。
また必ず再訪させていただきます。

この後は、いつものルーティーンでスナックりぶれに流れました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
味乃 桃の井(公式サイト)
味乃 桃の井 (あじの もものい) - 福島/割烹・小料理 - 食べログ

自分が書いた「味乃 桃の井(あじの もものい)」の過去記事はこちらです↓
再訪確定! - 福島市置賜町/桃の井 -

〒960-8034
福島県福島市置賜町5-12
味乃 桃の井(あじの もものい)
営業時間
 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
 日・祝

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

024-521-2007


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新しいつながり - 浅草/スナックこうづき -

2022年09月12日 19時02分25秒 | 酒 - ウイスキー
8/19(金)~8/24(水)の夏休み期間中に実行した東京ツアーのシリーズ記事の第六話。

第六話(最終話)の記事は、東京滞在中に結果毎日通った「スナックこうづき」さんのお話です。

第五話の記事(前記事)、
和食を楽しめ - 台東区西浅草/和創彩 ゆゆ -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

      
スナックこうづきのある浅草3丁目界隈。
言問い通りの北側で言問いと並行に走る裏路地の二本目の通り沿いにこうづきはある。

古いスナックや小料理屋なんかが軒を連ねる裏路地。
悪い言い方をすれば場末。

      
だけどスナックこうづきの近所には、なんだか最近新しい店が増え始めているようだ。
夜国際通り側から路地に入ると、看板が賑やかになっているじゃないか。

      
浅草3丁目界隈が賑やかになっていくことは、とても嬉しく思う。

      
さて、スナックこうづきの店の入り口。

      
店の看板には風鈴がかけられていた。

      
風鈴の短冊には「浅草ほおづき市」と書かれてた。
8月の末、今年の浅草の夏も終わり掛けてるんだなと感じた。

      
店内では、"83" というロゴのポスターが目に飛び込んでくる。

      
これは8月3日が、こうづきのママSuちゃんの誕生日で、これに合わせて誕生日イベントを華々しく開催したという証のポスターらしい。

      
ここしばらくは、コロナの影響で特に飲食店への影響が大きかったということもあり、Suちゃんは誕生日というよりは大々的なイベントにしたかったのだと言う。

      
言われてみれば確かにそうである。
コロナ前は、毎年スナックこうづきでのSuちゃんの誕生日祝い的なイベントは当たり前の様にできていたからね。

今回の東京ツアーでは連日連夜スナックこうづきに顔を出した訳ですが、新しい出会いが沢山あった。
これもひとえにSuちゃんのお人柄があってのことなのだろう。

ご近所さんのお店との繋がりも増えた。

      
今回自分も始めてお邪魔して記事にも書かせて頂いた RAFT さん。
お近所さんだけなのかも知れませんが、コーヒーの出前なんてのもやってくれているようだ。
Suちゃん、お酒は飲まないので、RAFTさんからコーヒーの出前をよく発注しているようである。

      
それにしても、このコーヒーカップ、なんか洒落てるなぁ(^^♪

RAFT さんはスナックこうづきの直ぐ近くにあるカフェでありバーでもある居心地がいい店で、自分も今回初めてお邪魔しました。
それというのも、こうづきのSuちゃんが店同士で仲良くしているからだと思っている。

      
というか、今回こうづき関係で新しい出会いがいくつかあったので書き留めておこうと思います。

8/19(金)の夜にこうづきで始めてお会いしたMティー。
お酒が好きな女子でノリが良く、とってもいい子で翌8/20(土)には RAFT さんでもお会いしました、

8/20(土)は、初めてRAFTさんにお邪魔してRAFTのママさんとお会いしました。
やっぱりいい人でRAFTが居心地がいい理由みたいなのも納得できた気がします。
マスターのtomaさんは、スナックこうづきのインスタライブで何度か見ていたので、始めて会った気がしなかったけど、やっぱりいい人。

8/22(月)は、Suちゃんのインスタ繋がりで西浅草の「和創彩ゆゆ」さんにお邪魔することができた。
やはりご夫婦でやられてる店で、明るいママさんと話せばきっと面白いんだろうなと思わせるマスターのキャラが印象に残ってます。

8/24(水)は、Suちゃんを慕ってるというAmちゃんがこうづきに登場。
エステシャンだという彼女は容姿端麗だけど、人懐こいキャラでやはりお酒好きだって印象がインプットされた。
後で旦那さんのYuさんも登場。
Yuさんとの話も盛り上がってとても楽しい夜だった。

      
こんな感じで、今回はスナックこうづきでまた新しい繋がりが出来てしまった。
これもひとえにSuちゃんの人柄のなせる業なのでしょう。

      
皆さん、ありがとうございました。
またお会いしましょう!

      
今回の東京ツアーシリーズ記事の最後トリを飾った毎度お馴染みスナックこうづき。
通って10年を超えるスナックって、なかなか無いんじゃないかと思う。
スナックこうづきの常連さんたちでも相当長いこと通い続けている方もいる。

週に何回かお手伝いしてるAkちゃんも昔は常連さんだった。
今じゃSuちゃん同様、こうづきの顔になりつつあるのは何処か不思議でもあり自然でもあるような気がしている。

Suちゃんあってこその今のスタイルなんだろうけど。

      
Suちゃん、Akちゃんにはこれからもスナックこうづきを盛り上げ続けてほしい。

なんてったって自分が東京に行ったときに、真っ先に帰る居心地がいい居場所だからね。

最近Suちゃんがブログ始めました。クリックしてみてねー↓
浅草観音裏スナックこうづきのブログ

インスタライブもやってるスナックこうづきのインスタグラムはこちらです↓
浅草 スナックこうづき インスタグラム

その他、スナックこうづきの情報はこちらです↓
スナック こうづき - 浅草/バー・お酒(その他) [食べログ]

自分が書いた「スナックこうづき」の過去記事はこちらです↓
こうづきでカラオケ♪しよー (2011/9/7)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2011/12/28)
酒も料理も旨い☆こうづき (2012/5/XX)
こうづきで日本酒三昧 (2012/7/21)
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき (2012/9/15)
こうづきに「女なかせ」 (2012/10/7)
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ (2012/11/XX)
深夜のグルメはカルボナーラ (2013/7/12)
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧 (2014/1/4)
お決まりのコース~こうづきへ (2014/7/4)
スナックこうづきに集合♪ (2014/12/5)
リニューアル - 浅草/スナックこうづき - (2015/6/5)
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき - (2015/8/2)
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 - (2015/8/13)
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき - (2015/10/10)
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき - (2015/11/7)
出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント - (2016/1/11)
マッカランの人 - 浅草/スナックこうづき - (2016/3/11)
お好み焼きとオン・ザ・ロック - 浅草/スナックこうづき - (2016/5/7)
出前はセロリ - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/21)
カルビとサーロイン - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/25)
カンダハイボール - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/10)
復活のカルボナーラ - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/28)
出ました!BOOKER'S - 浅草/スナックこうづき - (2017/2/18)
日曜日のスナック〆 - 浅草/スナックこうづき - (2017/6/11)
さくらんぼの季節 - 浅草/スナックこうづき - (2017/7/8)
楽しい大人の社交場です。 - 浅草/スナックこうづき - (纏め記事)
ウイスキー、一杯売り始めました - 浅草/スナックこうづき - (2017/11/26)
チャーシューパスタ(出前です) - 浅草/スナックこうづき+凛 - (2018/4/6)
ちょっともう一杯 - 浅草/スナックこうづき - (2019/4/26)
お客さまはネイリスト - 浅草/スナックこうづき - (2019/10/20)
お久しぶりです - 浅草/スナックこうづき - (2021/10/16)
賀正♪ - 浅草/スナックこうづき - 2022/01/03
インスタライブ - 浅草/スナックこうづき - 2022/04/30
ハロー!アイアンマン - 台東区浅草/スナックこうづき - 2022/06/28

この記事に関連した連続シリーズの前記事はこちらです↓
ご無沙汰バーグ♪ - 錦糸町/レストランベア -
居心地良過ぎなゼロ次会 - 浅草/RAFT -
土曜日のカウンター - 浅草/すし屋の野八 -
輝いてマス♪ - 台東区西浅草/川井 -
和食を楽しめ - 台東区西浅草/和創彩 ゆゆ -

〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき
営業時間
 20:00~2:00(カラオケはAM0時まで)
定休日
 月曜日

セット料金
 焼酎飲み放題 3,000円
 ハイボールor焼酎飲み放題 4,000円

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

03-6240-6233(番号変わりました)


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和食を楽しめ - 台東区西浅草/和創彩 ゆゆ -

2022年09月07日 19時03分37秒 | グルメ - 和食
8/19(金)~8/24(水)の夏休み期間中に実行した東京ツアーのシリーズ記事の第五話。

第五話の記事は、2022/08/22(月)に西浅草の「和創彩 ゆゆ」さんで食事したときのお話です。

第四話の記事(前記事)、
輝いてマス♪ - 台東区西浅草/川井 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

この日は、スナックこうづきの関係者総勢5名(自分を含め)が集まり、赤坂のラウンジ桃源に行くことがきまっていた。
そのメンツは、以下の通り。(順不同、敬称略 笑)
Suちゃん(女子)
AK(女子)
Syちゃん(野郎)
Yu君(野郎)
達ちゃん(おっちゃん)

目的は、赤坂桃源のママMちゃんが8/19(金)に誕生日を迎えたってことで、皆そろってお祝いに駆けつけるということ。

夕方5時30分にスナックこうづきで待ち合わせして、まずは総勢5名で飯食べに行こうって話になった。

向かった先は西浅草。
Suちゃんのお勧めで、「ゆゆ」という和創彩のお店へ。

何てったって人数が5名なので、タクシーも2台に分かれての大移動だ。(笑)

スナックこうづきからは、言問い通りから通称追分通り(追分は昔言問い通り沿いにあった超有名な民謡酒場で、有名過ぎたために通りにお店の名前が付いてしまった)に入った路地沿いらしい。

      
ほどなく店の近くについた。
通り沿いに店の看板がある。

      
同じく通り沿いに店のメニューもある。
どうやら、店の場所は通りから細い路地に入ったところにあるっぽい。

      
はい、路地に入れば直ぐ店がありました。
じゃ店内へ入りましょう!

      
お店はまだ新しいが、前は他の場所でやっていて最近移転してきたらしい。
Suちゃん曰く、このお店「ゆゆ」のママさんとはインスタで知り合いになり、Suちゃんの知り合いを誘って一度ランチで利用したときに、とても美味しく充実した料理が出たので気になってのこの日の再訪となったらしい。

店は若いご夫婦二人でやっている。
女将さん(奥さん)は、どちらかというとチャキチャキでザ・下町って感じの女性。
大将(旦那さん)は、寡黙に料理を作っているって感じだが、話すと面白そうな感じだろうか。

前置きが長くなりました、それじゃこの日頂いた料理を紹介していきましょう。

      
まずはお通し。
茶碗蒸しと枝豆豆腐。

      
茶碗蒸しは、出汁が効いててホッとする味。

      
これだけで、この店イケてんじゃね?と思わせてくれる。
掴みはOKすわ。

      
枝豆豆腐も今の時期にはピッタリなアテじゃん!

で、ここから先はオーダーした料理の数々ってことになる。

総勢5名なので料理をオーダーする勢いもハンパない。

そんな沢山の料理を淡々と作ってくれた大将には、まず感謝したい。

      
はい、この日は巻き寿司から始まりましたよ。

      
まずはネギトロ巻。
マグロの切り身の盛りが凄かった。
こういう演出してくれるあたりも、素敵過ぎるよ。

演出だけじゃない、マグロも美味しいし、何か使ってるご飯も美味しかった。

      
もう一つの巻寿司は、千切り胡瓜のかっぱ巻~ 納豆醤油 ~。

      
細く切られた胡瓜のシャキシャキ感と海苔のパリパリ感がいい。
ご飯の量も少なめで適量なので、お摘みとして最高だと思った。

      
このかっぱ巻には納豆醤油が付いてくるので、これに付けていただく。
あ~、めっちゃ旨い。

酒が進んでしまうじゃないかー♪

      
お次はこれ。
えっ?これが?と思わず叫んでしまった料理は、チーズポテサラ。

      
上の焦げ目が香ばしく、普通のポテサラとはあきらかに異なる。
残念でならないのは、このポテサラを崩した写真を撮り忘れたことだろうか。
次回頼んだ時には、是非そんな演出を写真に収めたいと思います。

      
さて、こんな爽やかなヤツも頂きましたよ。
丸ごとトマトの甘酢漬け~ ジュレ掛け ~。

      
夏が旬のトマトはそのまま食べても美味しいけれど、甘酢で漬けられると一層爽やかになる感じがします。
ジュレがまた夏にピッタリ。

女子には好まれるメニューだろうなと思いました。
ってか、これ頼んだのSuちゃんだったっけな。

      
そうそう、この店は魚も新鮮なヤツを河岸(かし)から仕入れてるらしく、せっかくなので刺身盛りなんぞもオーダーしました。

      
それじゃメンツを紹介しましょうね。

写真一番上が真鯛の昆布締め。
二段目左がマグロ、右が青柳。
三段目左が新子、真ん中がカンパチ、右が白イカ。
一番下がタコ。

豪華7点盛りっすわ。

      
人数多かったので、自分に回ってくる分が少しだったけど、美味しかったです。
今度は少人数で再訪したときにでも、も一回刺身をじっくり頂いてみたいとは思ってます。(笑)

      
とうもろこしのお摘み揚げ。

丸ごと食べれるヤツ。
サックサクで旨い。

      
皆であっという間に平らげてしまったため、後でもう一回リピート発注しちゃいました。

      
アスパラ肉巻き。
アスパラを丸ごと一本そのまま調理し、カットは後で。

だから?か判りませんが、食感がいい。
食感だけじゃなく、ビジュアルも意識してるんだなと思いました。

      
銀ダラ西京焼き。

Suちゃんがランチで来たときに食べて感動したと語ってたヤツ。

      
写真じゃ判りにくいけど、かなり大きめの銀ダラに驚きました。
そして値段を観て更に驚きました。
この大きさで何と1,200円。
こんな大きな銀ダラを1,200円で出してくれるって。

居酒屋でも中々難しいのではないでしょうか?

      
たらことチーズの出汁巻き玉子。

      
ふんわり美味しい出汁巻き玉子。
チーズがトロけて美味しいやつ。

      
いわしのつみれ汁。
優しい味のつみれ汁。

      
〆で頂くのもいいけど、アテとしてもいいヤツ。
これ頂いて、また酒が飲めちゃう危険なヤツ。

ってか、記事書くのが大変なくらい料理頼んでる。

これを大将一人で作ってるってのに改めて感謝!
えっと~、料理まだまだ続きます。

      
鱧の天ぷら玉子とじ。

      
鱧という食材を天婦羅にして玉子でとじるという何とも贅沢な一品。
ママさん曰く、大将はその昔関西で食の修行をしていた時期があったらしい。

関心したのは、この料理を頼んでから仕込みが始まったってこと。
ママさん交えて我々がバカ話している最中、包丁の心地よい音が聞こえてきた。

小さな店なので、調理している風景がまたいいのかも知れない。

      
優しい味の美味しい鱧の天ぷら玉子とじ、心にしみました。

      
鶏と長芋の甘辛煮。

      
長芋のシャキシャキ感と鶏肉の組み合わせがいい。
まさに斬新。

酒が進んで仕方ない危険なヤツ。
てか、ある意味危険なヤツが多いから、自分みたいな酒飲みは要注意だね。(笑)

      
たらこの磯部揚げ。

      
こういうのあったらいくらでも酒飲めるよ。
ちびちびね...

けれども総勢5名すからね。
あっという間に消滅でした。(笑)

      
そして、ジャーン!

      
本日の主役といってもいいでしょう!
その名もとうもろこしと和牛の土鍋ごはん。

      
見てくれよ!
このビジュアルを(^^♪

とうもろこしまみれの土鍋ご飯の上に惜しげもなく乗っかっているのは、和牛ステーキっすわ。

ママさんがこれをかき混ぜてくれる映像がまだ目の奥に焼き付いてますわ。
ママさんがかき混ぜてくれた映像は、後日インスタグラムのストーリーで公開予定なので要チェックですよ~(^^♪

「下町グルメ達ちゃん」インスタURL↓
https://www.instagram.com/tonystark0505/?r=nametag

「下町グルメ達ちゃん」インスタQRコード↓(スマホでスキャンしてフォローよろしくです♪)


      
土鍋ご飯はかき混ぜられて、皆さんのもとへ茶碗で配られました。(笑)

      
これが、もうホントにメッチャ旨くって旨くって~♪
美味しすぎて涙が出るほどでしたわ。

      
最後に味噌汁を頂いて、盛大な宴は終了しました。

この後は、総勢5名タクシー2台で赤坂の桃源(Mママの店)に移動して、誕生日のお祝いをしました。
写真の撮れ高が少なかったため、赤坂の桃源の記事は今回ブログ記事としては公開しませんが、いつの日か必ずまた記事にしようと思っています。

...

番外編。

実は翌日Syちゃんと飲んだのですが、この「ゆゆ」さんに二人で再訪しました。

自分もSyちゃんも、「ゆゆ」さんの美味しい料理が気に入ってしまったって訳ですが、まさかの翌日再訪ってのはこれまでもあまり例が無かったように思います。

で、翌日の2022/08/23(火)にSyちゃんと二人で頂いた料理を紹介させていただきましょう。

まずはこの料理から。

      
たこ茗荷ぽん酢。
夏も終わりだけど、暑い時期にはピッタリなお摘み。

      
塩角煮と煮玉子。

      
大根とか青物野菜が一緒に煮込まれているので、アッサリと頂ける。
角煮って聞くとビールが直ぐに頭に浮かぶが、この塩角煮の料理ならば日本酒でも合うだろう。

      
谷中生姜肉巻き。

      
まずビジュアルがいい。
観てるだけで食欲をそそられる。

外側に巻いて焼かれた豚肉と、中の谷中生姜の相性も抜群。

      
最後になりますが、これが病みつき注意な揚げ物。
なんとゴーヤの唐揚げ。

自分はまずゴーヤを唐揚げで頂いたのが始めてだったってこともあるが、一度食べたらやめられない食感と味。
ポテチとかかっぱせびせんとか、世の中には神と呼ばれる食べ物が沢山あるけど、ゴーヤの唐揚げも正に神だよ。

以上、大変写真の量が多く、まとめ切れない記事になりましたが、西浅草のゆゆさん。
絶対また行きたいと思います。

      
大将、ママさん、ご馳走様でした。

8/19(金)~8/24(水)の夏休み期間中に実行した東京ツアーのシリーズ記事は、最後一記事「すなっくこうづき」に続きます。

お店の情報はこちら↓
和創彩 ゆゆ - 浅草(つくばEXP)/居酒屋 - 食べログ
【西浅草】和創彩 ゆゆ (@wasousai.yuyu) Instagram photos

この記事に関連した連続シリーズの前記事はこちらです↓
ご無沙汰バーグ♪ - 錦糸町/レストランベア -
居心地良過ぎなゼロ次会 - 浅草/RAFT -
土曜日のカウンター - 浅草/すし屋の野八 -
輝いてマス♪ - 台東区西浅草/川井 -

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-16-5 アイランドヒルズ西浅草 1F
和創彩 ゆゆ
営業時間
 営業時間
  11:30~14:00
  17:30~22:00
定休日
 水曜日

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

03-5936-6489


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輝いてマス♪ - 台東区西浅草/川井 -

2022年09月04日 16時17分09秒 | グルメ - 和食
8/19(金)~8/24(水)の夏休み期間中に実行した東京ツアーのシリーズ記事の第四話。

第四話の記事は、2022/08/21(日)に西浅草の川井さんで食事したときのお話です。

第三話の記事(前記事)、
土曜日のカウンター - 浅草/すし屋の野八 -
も是非クリックしてチェックしてねー♪

この日はスナックこうづきのママSuちゃん、スナックこうづきで常連仲間になって以来ずっと仲良くさせてもらってるSyちゃんと三人で食事する段取りになってました。
店は西浅草の川井さん。

      
川井さんがある西浅草は、浅草国際通りからかっぱ橋商店街の通りまでエリア。

      
浅草駅からだと新仲見世をひたすら西へ歩き、浅草ROXを超えて国際通りを渡る必要がある。
一番近い最寄りの駅はつくばエキスプレスの浅草駅ってことになるが、浅草の街並みを眺めつつ散策するのもいいもんなんですよねぇ。

      
川井さんはSyちゃんに教えてもらってから通うようになった店だが、穴子料理を中心とした和食のお店。

      
食材、料理、見せ方にこだわりを持ち決して妥協を許さない大将と女将さんの丁寧な接客が手伝って、店の人気が物凄いことになっている。

      
待ち合わせは店の開店直後の18時だったが、この時点でカウンターもお座敷も満席。

      
事前予約していたから良かったが、今では予約なしでは入れない店になっている。

      
三人とも時間通りに落ち合い、お座敷の予約席で乾杯!

      
この店はお通しも見逃せないが、この日のお通しはつぶ貝。(だったと思います)
店が忙しそうだったので、結局何か分かりませんでしたが、おそらくつぶ貝の塩ゆでだったと思う。

      
小さいけど味がしっかりしている。

      
何より、汁が美味し過ぎたのが印象的。

      
お通しがもう一品来ました。
ビワマスと新いくら。

      
ここでSyちゃんが一つ話題をもちかけてくる。
いくらは鮭の卵だけど親は鱒でいいのか?

      
この場でスマホで調べたみたら、何と鱒の卵もいくらと呼ぶんだそうで。
何はともあれ、いくらの輝きと美味しさにやられました。(笑)

      
続いて運ばれてきた料理も卵が輝いてました。
雪見納豆。

      
海苔に巻いて食べるいわゆる「ばくだん」的なヤツ。

      
ここは、この席で唯一女子のSuちゃんが巻いてくれたヤツを頂きました。(笑)

      
そうそう、さっきの新いくら。
卵のツブが小さいところを見ると、やはり鮭ではなくて鱒の卵なんでしょうかね。
それにしても輝きがいい。

輝いてマス。(笑)

      
穴子と玉蜀黍のかき揚げ。

      
夏に旬を迎える穴子と玉蜀黍の相性がいい。

      
玉蜀黍のシャキシャキ感と柔らかい穴子のコンビネーションとでも言ったら良いのでしょうか。
なんとも言えない美味しさですわ。

      
お酒もすっかり日本酒モード。
この日は而今を頂きました。

      
料理が美味しいので酒もガンガン進んでしまう。

      
料理もまだまだ続きます。
穴子と枝豆の炊き込みご飯。

      
穴子も旬、枝豆も旬。
さっきもそうだったけど、旬同士の組み合わせ技に脱帽ですわ。

      
焼酎の銘柄で気になったやつがあったので頼んでみました。
ゴッサム。

えっ、ゴッサムってバットマンに登場する架空の都市のことじゃん。
ここで、しばらくSyちゃんとバットマンの話題で盛り上がってしまったが、Suちゃんがつまらなそうなので途中で切りました。(泣)

というか、瓶のラベルに少し不気味さは感じたけど、バットマンとは程遠いものがあったね。(笑)

ここいらで、Suちゃんはお店のスナックこうづきを開けるってんで、先にご退席。
バットマンの話題のせいで気を悪くしたってことは無いよねぇ...(笑)

      
ホッキ貝の炙り。

      
刺身もいいけど、炙りもいい。

      
夏野菜の冷し鉢。

      
感動したのは写真の上の方に見える赤っぽいやつ。
女将のMちゃんが「赤くり南京」だと説明してくれました。

”南京”て最初ピンとこなかったけど、カボチャなんですよね。
ただ、食感と言い爽やかさといい、普通のカボチャとは明らかに違う美味しさがあり、Syちゃんと二人ただただ感動しました。

      
真鯛のお造り。

      
メニューにあった「方々のお造り」を頼んだところ、この日は無かったため代わりに出してくれた一品。

      
最後はアサリのお椀。

      
いやされる味っすわ~。

      
いやー、なんかメッチャ沢山食べてお腹がいっぱいですわ。

最後に店の大将にご挨拶。

翌日から遅い夏休みで旅行に行くと楽しそうに話してくれた。
「また来ます」と言ってSyちゃんと店を後にします。

この後は浅草3丁目のスナックこうづきへ流れることになりますが、スナックこうづきの記事は最後にまとめて書かせて頂こうと思います。

      
記事は翌日の西浅草に続きます。

      
はい、今回は西浅草が続きます。

お店の情報はこちら↓
穴子料理と地酒 浅草 川井 [食べログ]>

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)

このお店の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
イシダイで - 浅草/あな太郎 - (2018/4/13)
ジェラシー狙い - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/3)
オフ会の二次会は和食がいい - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/9)
アナゴの季節 - 浅草/川井(【旧店名】あな太朗) - (2019/5/5)
穴子食べてく? - 浅草/川井 - (2021/10/3)
夏のランチは穴子っしょ - 台東区西浅草/川井 - (2022/6/29)

この記事に関連した連続シリーズの前記事はこちらです↓
ご無沙汰バーグ♪ - 錦糸町/レストランベア -
居心地良過ぎなゼロ次会 - 浅草/RAFT -
土曜日のカウンター - 浅草/すし屋の野八 -

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
穴子料理と地酒 浅草 川井
営業時間
 18:00~23:30(L.O.23:00)
 ※年末年始(~1/3)も休まず営業
 ※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。
定休日
 月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)※7/30、7/31、8/1の三日間は臨時休業とさせて頂きます。

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

03-5828-3132
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土曜日のカウンター - 浅草/すし屋の野八 -

2022年09月01日 18時42分17秒 | グルメ - 和食
8/19(金)~8/24(水)の夏休み期間中に実行した東京ツアーのシリーズ記事の第三話。

第三話の記事は、2022/08/20(土)に浅草の「すし屋の野八」さんで食事したときのお話です。

第二話の記事(前記事)、
居心地良過ぎなゼロ次会 - 浅草/RAFT -
も是非クリックしてチェックしてねー♪

この日は昔の仕事仲間であり、飲み友でもあるSもっちゃんと飲むことになっていた訳ですが、夕方の早い時間から浅草三丁目界隈(スナックこうづきのご近所)にあるカジュアルなカフェバー「RAFT」さんでゼロ次会をやっちゃいました。

      
19時ちょい前にゼロ次会を終了し、タクシーで雷門通りで下車。
スカイツリーを横目に雷門通りから田原町寄りの裏路地へ。

      
はい、目的地のお店に到着。
前もって予約していた「すし屋の野八」。

今回はSもっちゃんのたってのご希望もあり、前もって予約を入れてました。
Sもっちゃんと最後に野八に来たのは、ちょうど2020年の春先でちょうど新型コロナ騒ぎが始まったころだっただろうか。
時間が経つの早いな。

何はともあれ、暖簾を潜りましょう。

      
店内入ると、カウンターは我々の予約席である2席を除いては、全部埋まってました。

先代さんと二代目Nちゃんにご挨拶して、カウンターに着席。
我々もまずはビールで乾杯!

下町の常連さん達が、幸せそうにカウンターで寿司を頂いている。
そういやこの日は土曜日。
土曜日はご近所さんのお客さんが多いのかな?
土曜日のお寿司屋さんのカウンター、なんかいいね。

      
さ、まずは摘まみでお刺身を頂くことにしました。
土曜日のカウンター、最初に登場したのは、マグロ刺し。

      
王道中の王道的なネタではありますが、やっぱりいい。
この絶対的な存在感は、安心感でもあるんだよなぁ。

      
加えて、カツオ刺し(写真左)も登場。

二代目Nちゃんは、その日その日の旬のネタやお勧めなどをブログで発信してくれているんですが、この日の記事にも載っていたカツオ。
自分もやっぱり好きなカツオっす!

      
続いては、貝の刺身を発注です。
何の貝を頂くかは、お任せにしました。

      
で登場したのが石垣貝と赤貝。

      
新鮮なコリっとした食感がたまらない~

      
そして、野八と言えばこれでしょう。

はい、煎り酒です。
しかも自家製の煎り酒。
貝を頂くときには、必ずこの煎り酒を出してくれるんですよね。
煎り酒は醤油が無かった時代に醤油代わりに使われていた調味料なんですが、貝にはピッタリなんです。

というか、自分は野八さん以外のお店で煎り酒を頂いたことがないので、実際に奥深さとかセオリーとかは分かりません。
ですが、煎り酒+貝刺しが美味しいということは、この野八さんで体験できました。
今回も美味しい貝刺しを煎り酒で堪能した。

      
続いて登場したのは、くりから焼き。
くりから焼きとはうなぎを串に巻きつけて焼いたヤツ。

      
このくりから焼きも、野八さんでは必ずと言っていいほど頂いている。
皮がしっかりと焼けていて香ばしく、噛んだときに感じる身の柔らかさとのギャップがたまらない~。
んまぃ~と叫びたくなる一品。

      
カウンターのネタケースに置いてあったのが、何者か判らなかったので頼んでみました。

      
からすみ餅。

自分が始めて頂いたってのを店の人たちは逆に珍しがってたのが印象的。
今回お世話になった握りてさん曰く、「自分は結構昔から野八に足を運んでいるので、召し上がってると思ってました」と。

      
それが食べてなくって今回が初めてだったって訳ですが、これがまた美味しい。
自分は食通でも何でもないけど、こんなに美味しいヤツなら、毎回食べたいなぁと思った次第です。(笑)

      
さて、ここらで握りを頂く流れとなりました。

握りのネタもお勧めを聞いてみた。
まずは新子。

      
時期的には初物じゃなくなってますが、まだ置いてるんだそうで。
というか、自分は新子自体をあまり食べたことがなかったけれど、新子ってこんな美味しかったっけな?と思ったほどでした。

      
鱧の握り。
予め骨が抜かれた状態でネタケースにありました。

      
握り手さんは、骨抜きハモと言ってました。
これが、また一口食べた瞬間に旨い!と叫びましたよ。

      
コリっとした食感。
味は思ったよりも脂がのってた感じで、なんとも言えない美味しさ。
この美味しさはインプットされましたよ~!

      
鰯。

      
もう見るからに美味しそう。
脂がのっててメッチャ美味しい。

      
鯛の桜締め。

      
自分が大好きな真鯛を桜の葉で締めたやつ。

      
食感も香りも味も最高!

      
縁側。

      
比べちゃいけないんだろうけど、いわゆる居酒屋とか回転寿司とかで出る縁側とは、まずビジュアルが違う。
感動ものの美味しさ。

      
煮穴子。

      
タレか塩のどちらかを選択できるのですが、せっかくなので両方もらいました。

      
最後はトロたく巻き。

      
野八で最近よくいただくのが、レモン酒サワー。
お代わりは三杯までという縛りがある。
その理由は、この酒が美味しすぎて飲みやすいお酒なので、つい飲み過ぎると本当に酔っぱらってしまうって理由。
何しろレモン酒を酎ハイで割っているのだから、強い酒ってことに間違いはない。

そういや、この日カウンターには浅草観音裏の「中華あさひ」の大将も座ってた。
あさひの大将はちょっとした有名人なので、常連さんたちとの会話が盛り上がってた。
自分もそんな会話に便乗させてもらいました。

土曜日のカウンターは、何だかいつもよりも楽しく感じました。

この後はお決まりですが、浅草3丁目のスナックこうづきへ流れることになりますが、スナックこうづきの記事は最後にまとめて書かせて頂こうと思います。

記事は翌日の西浅草に続きます。


野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ

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これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...

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すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八 (2015/1/10)
ザギン→浅草の野八へ (2015/2/14)
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 - (2015/12/5)
すし屋で頂く河豚コース☆一味違います! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/1/9)
Oh!Delicious! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/8/2)
江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/3/25)
深夜の江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/9/29)
通いたくなるお寿司屋さん - 浅草/すし屋の野八 - (纏め記事)
紹介させて頂きましょう - 浅草/すし屋の野八 - (2019/4/6)
生まれて初の○○握り - 浅草/すし屋の野八 - (2019/10/5)
目配り・気配り・心配り - 浅草/すし屋の野八 - (2019/11/4)
また食べに来ます - 浅草/すし屋の野八 - (2021/10/8)
祝!50周年 - 浅草/すし屋の野八 - (2022/4/27)

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ご無沙汰バーグ♪ - 錦糸町/レストランベア -
居心地良過ぎなゼロ次会 - 浅草/RAFT -

〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 日曜日(祝日の場合は営業)

 ※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください

03-3841-3841


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