達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

万年に再訪です☆

2013年11月27日 22時22分43秒 | グルメ - 創作料理
最近、新しい料理屋が結構な勢いでオープンする鶯谷。
グルメで熱い街になりつつあるが、そんな新し目な店で「万年」という店がある。

   
そうそう、常連通しで知り合いになったAちゃんも最近働いており、Sちゃんと顔だし
ねて再訪してきました。

   
この日もSちゃんと早い時間から飲み始め、いい加減酔いもまわった状態で、、、
そうそう、酔っていながらにして、ピンと来たメニューが目に留まりました。
柿と大根のサラダ。
何が気になったかっていうと柿だ。
柿って酔い覚ましにはいいらしいって話を聞いたことがあったんですよね。
といっても、度合いにもよるんだろうけど。。。(汗)

   
つぶ貝の刺身。
この店、刺身が新鮮で美味しいのもうれしい限り。

   
ソフトシェルのガーリックバター。

   
Sちゃんが蟹と思い込んでオーダーしたら、海老でした。
でも全然美味しいので問題なっしー。

   
せっかくなので、店の人にAちゃんを呼んでもらいます。
すると奥からAちゃん登場。
知り合いのよしみで日本酒をいっぱいご馳走させて頂きました。
洌(れつ)という山形のお酒。
自分も頂きましたが、キリっと辛口で美味しかった。

   
ゴルゴンゾーラパスタはSちゃんのお気に入りらしい。
なんでもあって、なんでも美味しい。
万年はそんな嬉しい店だ。

   
酔ってて覚えてなかったのですが何故かコーヒープリン。

万年は、これから何度も使わせてもらうことになるでしょう!

このお店の過去記事はこちらです↓
とんかつだけじゃない@鴬谷の万年
万年 - 鶯谷/豚しゃぶ [食べログ]

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 食楽亭 万年

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 新根岸拾番館101
食楽亭 万年
営業時間
 11:30~14:00
 17:00~24:30
 (L.O.24:00)
定休日
 月曜日
03-6458-1617
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Amets(アメッツ)へ再訪です

2013年11月21日 22時38分42秒 | グルメ - スペイン料理
記事は、
上野のIL CADOCIO(イル・カドッチョ)
に続きます。

10/12(土)。
Sちゃんと上野で軽めに飲み始め、夜も7時近くになった。
さて、次の店。

   
西浅草のスペイン料理「アメッツ」さんに再訪することにする。
以前訪れた時の印象が良かったので、再訪したいと思っていた。
その時は店が混んでいたので、電話を入れたら、カウンタなら入れるとの事。
相変わらず人気があるようだ。

   
まずはタパス3種盛り。
アンチョビ、そしてハモンセラーノと好きな料理の盛り合わせ。
酒好きには、たまんないよね。

   
そうそう。
イネディットっていうスペイン産のビールをボトルで飲みました。
この★のワンポイントラベルが印象的でカッコイイ。

   
そして料理は続きます。
「小ヤリイカのソテー」です。
この店は酒の摘み的なメニューが多いのがうれしい。

   
肴は続きます。
スペイン産カラスミ2種盛り。

   
スペイン産オムレツ。
大きさが選べるので、小にしときました。
いろいろ食べたいもんね。

   
いろいろ具が詰まってて本当においしかった。
スペイン産のオムレツってこんなに美味しいのかってちょっと驚きました。

   
最近Sちゃんと飲むときはロゼが多くなってきた。
この日はLIBALISロゼをオーダー。

   
マリネ盛り。

   
イベリコ豚セレクトのソテー。
セレクトって部位らしいのですが、どこなんだろう。
本当はベリーソースがかけられてくるらしいのですが、ちょっとワガママ言ってソース抜き
でやってもらいました。

   
そしてスペイン料理と言えば。。。
パエリアでしょ。。。。
と、メニューを見たら、「パエジャ」と書いてあった。
同じもの?
呼び名が若干違うのかな。

   
頼んだのは、「地中海のパエジャ」です。
魚介がてんこ盛り。

Amets(アメッツ)さん。
店員さんも感じがいいし、なかなかいい店です。
これからも何度か訪れたい店です。

----- 以下は過去記事で使った写真です -----

   
「ヨーロッパのフレッシュホワイトアスパラをイベリコベジョータの生ハムと一番搾り
のDAUROと」

   
名前忘れました...
スミマセン、、、

   
「スペインビゴ産ムール会のエスカベチェベネガーとパプリカが効いた地中海流マリネ」

   
「ハモンセラーノ」

   
「海老のアデージョ」

   
「イベリコ豚ホホ肉のオーブン焼き」

   
「イベリコ豚ホホ肉のオーブン焼き(切ったところ)」

   
ロゼ。

   
店の外観。

------------------------------------------


お店の情報はこちら↓
Amets アメッツ - 田原町/スペイン料理 [食べログ]
ぐるなび - アメッツ(浅草/スペイン料理)

このお店の過去記事はこちらです↓
アメッツ@海老のアデージョに感動☆

この記事の関連記事はこちらです↓
上野のIL CADOCIO(イル・カドッチョ)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草1-1-12
Amets (アメッツ)
営業時間
 17:30~23:00(L.O)
定休日
 月曜日・月曜日が三連休の場合は翌火曜日
03-3841-3022

Ametsスペイン料理 / 田原町駅浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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上野のIL CADOCIO(イル・カドッチョ)

2013年11月17日 17時57分25秒 | グルメ - イタリアン
10/12(土)。
飲み友Sちゃんと上野で夕方から飲み始める。
口コミ読んで気になっていたイタリアンが丸井の裏手あたりにあり、店の場所は前か
ら知っていたのだけれど、なかなか行く機会がなかった。

   
店はIL CADOCIO(イル・カドッチョ)という名前だ。

   
まだ早い時間だが、とりあえず突入。

   
店内は入り口入ってすぐのカウンタ席。
奥に入って円卓みたいなカウンタ席、そしてテーブル席。
そんなにかしこまった雰囲気でもない。
割とお気軽に入れる感があるね。
口コミは料理の評価が高かったので、さっそくお勧めをオーダーする。

   
まずは、ホウレンソウ、ツナ、オニオン、ベーコンのキッシュ。
なるほど。
評価通り、料理は本当にしっかりしている。
気がつけば店内はあっという間に満席になっているではないか。

   
そしてもう一品。
牡蠣のコンフィ。
こちらも美味しいじゃないか。

   
難点をあげれば、ゆったり食事するというよりは、お手軽にって雰囲気かな。
二人よりも大人数で行ってガッツリってのもいいかも知れない。

   
例によって一軒で終わるわけもなく。。。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - イル カドッチョ
イタリアンバール イル カドッチョ IL CADOCCIO - 上野/イタリアン [食べログ]

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〒110-0005
東京都台東区上野6-13-1 フォーラム味ビルB1
イル カドッチョ
営業時間
 月~土
  ランチ 11:30~15:00
  ディナー 17:00~23:30
 日・祝日
  11:30~23:30
定休日
 無休
03-3832-5444

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錦糸町で藤る

2013年11月02日 15時16分43秒 | グルメ - 洋食
10/10(木)。
最近、仕事仲間のSもっちゃんと、いろいろ行きたい店の候補をピックアップしている。
二人の会話で最近旬な言葉が、
「藤りますか?」
って挨拶的な会話。

「藤る」とは錦糸町のキッチン藤という店で食事をする事だ。。。

   
この日は仕事を早めに切り上げて、錦糸町で藤る事にした。
この店は、以前に入った事があるが、その時に食べたクリームコロッケの美味しさが
忘れられず、それをSもっちゃんに話したところ、彼もその魅力に取りつかれてしまっ
た様だ。。(笑)

   
まずはビールで乾杯だ。
ラベルにスカイツリーが書いてあるアサヒ。。。
下町の星だ☆

   
この店のメニューは所謂洋食。。。
とは言え、ハンバーグやオムライスなどは置いてない。
カツやコロッケなどのフライ系とカレーライス。
特にフライ系に於いては、コロモに特徴があり、本当に美味しいと思う。

   
Sもっちゃんはロースカツを注文。

   
見ての通り、これでもかってくらいな厚切りなので、食べごたえは十分だ。

   
写真観てるだけで腹が減ってくる。

   
自分は「白身魚フライ」にしました。

   
とても淡泊な味。
何の魚だったのか?
聞けばヨカッタ。

   
ご飯抜きでも作ってくれるというので、飯抜きで頼んだ「カニクリームコロッケ」。

   
以前、ランチで食べた味が忘れられず、頼んでしまいました。

   
そんな訳で、これからも何度も訪れるでしょう的なキッチン藤はありがたい存在なのです。

お店の情報はこちら↓
キッチン藤 - 錦糸町/コロッケ・フライ [食べログ]

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〒108-0075
東京都墨田区江東橋3-12-8 O・T・Kビル 1F
キッチン藤
営業時間
 11:30頃~(ランチ)
 18:00頃~(ディナー)
定休日
 月曜日
03-3631-1902

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