達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

入谷のPa'akai(パッカイ)

2011年12月25日 11時18分58秒 | グルメ - その他
10/15(土)。
この日も仕事だったと思う。
遅目な時間からSちゃんと飲む事に。
それにしても、最近はSちゃんと連む事が多くなった。
前もって約束しなくても、急に行こうという事がほとんどだ。
自分も忙しいので、約束してもドタキャンとかする事もあるので、あまり約束をしな
くなってきたのだが、その点Sちゃんは身近で連める存在なのかも知れない。

そんなSちゃんが入谷で前から気になっていた店があるというので、行ってみる事に
なった。

   
店の外観はお洒落なバーって感じだ。
店内にはお客さんも何人か見えた。
とりあえず、二人で店に突入。

   
カウンタ席に座る事ができた。
とりあえずギネスで乾杯だ。
店内はサーフィンの飾りがところどころに見える。
どうやら、サーフィン好きのマスターとママらしい。
他のお客さんとの会話でわかった。

   
料理は、焼き鳥がメイン。

   
せせり(上)と、ぽんじり(下)。

   
かしらのタレ。

   
これは「つなぎ」という名前らしい。

   
砂肝と、一通り焼き鳥をオーダーしてみた。
ここまでは、まぁいたって普通な感じ。

ここからが、他と違う。

   
これ、トップの写真でも使いました。
「味噌貝焼き」
という下北の郷土料理だそうだ。
ママさん(?)が出身だそうだ。
大きな貝殻の上で焼いて食べる。
考えただけでも美味しそう。
いや、絶対旨いに決まってる。

   
徐々に焼けてきて。
何ともいえない、いい匂いが漂ってくる。

   
焼きは「もんじゃ焼き」が得意なSちゃんにお任せ。
こんなところも心強い限りだ。

   
そして、他のお客さんが食べてたパスタが気になり、メニューを探すが、書いてない。
恐る恐るSちゃんがマスターに聞いてみると、常連さん用の隠れメニューなんだとか。
頼んでみたら快くOKしてくれた。
カルボナーラだ。

   
イタリアンいけるんじゃない?ってくらいに美味しい。
頼んでよかった。

この日、祭りの会の常連さん達が持って来てくれた三社のビデオを観ながら、美味し
い料理を堪能できた。

お店の情報はこちら↓
Pa'akai パッカイ - 入谷/バー [食べログ]

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〒111-0031
東京都台東区千束2-27-2
Pa'akai (パッカイ)
営業時間
 18:00~24:00
定休日
 -
03-3875-1173

Pa'akaiバー / 入谷駅浅草駅(つくばEXP)三ノ輪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (10)
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3軒目は「南」へ

2011年12月25日 10時49分02秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
下町バル「ながおか屋」
に続きます。

飲み友のSちゃんと御徒町ではしご酒。
この日の3軒目は、浅草の居酒屋「南」に決めた。

   
相変わらずの凄いお通し。

   
ナンコツの空揚げ。

   
焼き鳥屋よりも美味しいかも知れない。
盛り付けも綺麗だし。

   
ママの手作り餃子。

   
これが、本当に旨かった。

この日は風邪気味ということもあって、早めに撤収。
って、早くは無いか....

このお店の過去記事はこちらです↓
居酒屋「南」
「南」のニラネバ
「南」のトマッチュー
何でも旨い「南」

この記事の関連記事はこちらです↓
夜景が綺麗なグラットシエル
下町バル「ながおか屋」

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-40-2
お食事処 南
営業時間
 18:00~01:00
定休日
 日曜・祝日
03-3874-0728
コメント (2)
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下町バル「ながおか屋」

2011年12月18日 19時14分04秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
夜景が綺麗なグラットシエル
に続きます。

飲み友のSちゃんと御徒町のグラッドシエルでイタ飯した後、上野界隈をふらふら。
風邪気味だったけど、時間も早いし、次の店を探すべく。

Sちゃんお勧めのおでん屋さん「大凧」に行ってみようという話しになり、、、
店を覗いてみたけど、満員。
人気店らしいです。

 
仲町通り沿いでよさげなお店を発見。
下町バル「ながおか屋」だって。
○○バルってのが、最近の流行なんだな。

 
満員に近かったけど、カウンタ席を確保できた。
仲町通りも見えるし、割といいかもしれない。

 
メニューは安いもので100円代からある。
どうりで、人気店な訳だ。

 
まずは、
「豚足の炙り焼き アリオリソース」
お値段は180円也。
安いです!

 
ムム!
一番人気は何だ?
「骨つきラムチョップ」
だって?

 
という訳で「骨付きラムチョップ」。

 
「カジキマグロの炭火ステーキ アンチョビバターソース」
量もそんなに多くないので、軽めに一軒目とかもいいかも知れない。
そうそう、0次会。。。

 
カウンタ越に、逆さに吊るされたワイングラス。
いい感じだね。

 
そうそう、上野の仲町通りと言えば、言わばクラブやらキャバクラやらが軒を連ね
ている。
ちょど通りが見えたので、同伴客と通りを歩くお姉さん達が見えた。
Sちゃんに軽く説明。
Sちゃんも興味深深に見入ってたっけ。

 
この店はスペイン料理の店らしい。
海老をオイルで焼いたもの。

 
お店の人たちもとっても感じが良かったのが印象的でした。

もう一軒だけ行くことにした。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
下町バル ながおか屋ホームページ
下町バル ながおか屋 - 上野広小路/バル・バール [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
夜景が綺麗なグラットシエル

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〒110-0005
東京都台東区上野2-9-5
下町バル ながおか屋
営業時間
 [月~金]
  17:00~23:30
 [土・日・祝]
  16:00~23:30
定休日
 無休
03-5818-6688

下町バル ながおか屋バル・バール / 上野御徒町駅上野広小路駅湯島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


コメント (2)
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夜景が綺麗なグラットシエル

2011年12月11日 15時16分30秒 | グルメ - イタリアン
9/30(金)。
今のプロジェクトに入って始めての三連休だった。
その連休の初日。
飲み友のSちゃんの誕生日が10月初めってことで、ちょっとしたお祝いをする事にな
った。
まぁ、最近Sちゃんと飲む機会も多いし、自分の誕生日もやってもらったし、何より
いろいろご馳走になったりって事もあったりしたので、お礼も兼ねて。
場所は上野御徒町。

 
春日通りを湯島方面左手を歩いていくと、向かって左手にドンキホーテがある。
そのドンキホーテの隣のビルの8Fにあるイタリアン。
Gratte-Ciel(グラットシエル)という名前のイタリアンだ。
ネットで探したが、何でも夜景が綺麗らしい。
ドンキの下に写真の看板があるので、目印にしていくと分かりやすいかな。

 
エレベータで一気に8Fまで。
降りると、ちょっと豪華な店の入り口。
時間が早かった事もあり、テラスの席を確保できた。
まずは、ビールで乾杯!

 
ご覧の通り、スカイツリー方面に夜景を楽しむ事ができます。
この時期は夏場で湿気があったけど、ちょうど今の季節、空気も乾燥してるから夜
景は、もっと綺麗に見えるはず。

 
おすすめは、手書きメニューでかかれてます。
値段はこの手の店としては、まぁそこそこでしょうか。

 
まずは、お勧めにあった
「戻り鰹のカルパッチョ - 生姜のバルサミコとアイオリソース」
をオーダー。

 
盛り付けもグッドです。

 
この店の名物は、この
「有機野菜のバーニャカウダ」
らしいので、これもオーダーしてみることに。

 
お値段は1,480円と、少しお高めではありますが、ご覧の通り。
これは凄い盛り付けだ。
特筆すべきはソースの味。
特に写真手前のアンチョビソースは絶品。
奥のソースは味噌を使ったものなので、逆にあっさり目。
飽きたらソースを換えて楽しめる。

 
夜景も綺麗だし、酔いも回るのが早い。
そういや、この日は風邪ひいて若干調子悪かったっけ。

 
ワインは白。
Sちゃんの好みな白なのにフルーティー的な味をお店の人に伝えて持ってきてくれた
ボトル。

 
Covey Run Rieslingというアメリカの銘柄。

 
ワインも登場したので、パスタの前に一品。

 
「有頭海老の香草岩塩焼き」。

 
海老が3尾、塩で香ばしく焼かれてます。

 
そして、お待ち兼ねのパスタ。

 
「フレッシュトマト、モッツァレラ、バジルのフェデリーニ」。
お店のお勧めのトマトベースのパスタです。

美味しい料理と夜景を楽しめたお店です。
風邪で体調が悪かったけど、時間も早いし、もう一軒ハシゴする事にしました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - Italian Restaurant Gratte Ciel
グラット シエル Gratte Ciel - 湯島/イタリアン [食べログ]

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〒113-0034
東京都文京区湯島3-38-10 ドンキホーテビル8F
Gratte Ciel
営業時間
 ランチ  11:30~17:00
 ディナー 17:00~23:00
定休日
 無休
03-5812-0844

グラット シエルイタリアン / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (14)
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何でも旨い「南」

2011年12月04日 15時41分39秒 | グルメ - 居酒屋
9/16(金)。

記事は、
牛すじが絶品な心koko
に続きます。

初めて入った居酒屋「心」さんで軽く食べて飲んで。。。。
もう一軒だけハシゴする事にした。

 
その店は、「心」からほど近い処にある「南」。
そう、以前に記事を書いた事がある。
一軒さんお断りの店だ。
この店に以前行ったのは、もう2年くらい前になる。
言問い通りから千束通りに入り、通りから向かって右手の路地に入ったところにある。
小さなお店だ。

ママは自分の事を覚えているだろうか。。。
そんな不安も抱えつつ、お店の扉を開けると。。。。
カウンタに見たことがある顔ぶれだ。
昔、他の店で常連同士だったFさんとY子さん。
お互いにびっくりした感じで店の中に入ると、ママさん、鳩が豆鉄砲を食らった様な
顔してます。

 
「二年くらい前に煎餅屋のAちゃんと来ました...」
と話すと、どうやら覚えててくれたらしい。
そんな感じで華々しく始まった二次会の「南」。

 
お通し<その1>です。
この店、以前も書いたかも知れませんが、何がすごいってお通しの量。

 
お通し<その2>。
ママさんの料理は何でも旨い。
さて、今日は何を頂こうかな。

 
さて、今日は何を食べようか。。。
先ずは出汁巻き玉子。
自分はあまり玉子焼きという料理を好んで頼まない。
なぜかと言うと、それほど感動する料理とは思ってないからなんですが、、、、
(家庭でも作れるし...)

でも、この店の出汁巻きは違う。
ホントに出汁の味が玉子焼きにほんのり染みていて、口に入れた瞬間に
「美味しい!」
と叫んでしまうくらいの美味しさだ。

 
カウンタには大皿料理もある。
日によって違うけど、稲荷寿司なんてのも乗ってる。

 
Sちゃんが一つ食べて「美味しい」と感動してました。

 
ご飯が美味しいので...と最後に頼んだおにぎり。

 
お味噌汁も、もちろんママさんの手作りだ。

 
そして、これもある日とない日があると思う。
日本蕎麦。
乾麺らしいのですが、ママさんが拘って注文してる美味しい蕎麦。
お腹いっぱいだったけど、最後に頼んだ。

 
楽味だって葱、茗荷、生姜と3種類も出してくれた。
本格的な蕎麦屋さんみたいだ。

 
見てください。
ツルっツルの瑞々しさ。

 
最後に。。。。
Y子さん達、何でも名古屋旅行に行った帰りにそのまま店に来たらしく、お土産を頂
きました。
「ゆかり」っていう煎餅。
海老がフンダンに詰まった煎餅です。
持ち帰って頂いたけど、とても美味しかった。
Fさん、Y子さん、ご馳走様でした☆

---
さて、ここからの写真は過去に訪れた時の写真。
食べログ用にアップしときます。

 
ニラネバ

 
衣の無いとんかつ

 
焼酎のトマト割り。
題してトマッチュー

 
生で食べれるトウモロコシ

 
店内のカウンター

 
お店の扉

お店の情報はこちら↓
お食事処 南 - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
居酒屋「南」
「南」のニラネバ
「南」のトマッチュー

この記事の関連記事はこちらです↓
牛すじが絶品な心koko

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-40-2
お食事処 南
営業時間
 18:00~01:00
定休日
 日曜・祝日
03-3874-0728

お食事処 南居酒屋 / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

夜総合点★★★★ 4.0


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