達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

お客さまはネイリスト - 浅草/スナックこうづき -

2019年11月30日 06時32分38秒 | 酒 - ウイスキー
2019/10/20(日)。

この日は今年最後となるであろうアメコミ映画「ジョーカー」を観に出かけた。
観終わって、これまでのジョーカーカラーとは全然別物のストーリーに感動しつつ、浅草へ出る。

      
それというのも、ラグビーのワールドカップ真っ盛りで、行きつけの「スナックこうづき」でラグビー観戦できるって事もあり、軽く飯を食った後「スナックこうづき」へ
顔を出したのでした。

      
扉を開けると常連さん達で大盛り上がり。

      
ママさんのSuちゃんは、店のカラオケ用の大きめのモニターをこの日はTV中継用に開放。

名付けてスポスナなんて言ってました。
「スポスナ=スポーツ観戦しながらのスナック飲み」なんだそうです。

      
しかし、来年2020年は東京オリンピックも開催されるし、これからスポスナってワードを流行らせたいんだそうです。

てな事で、これからスナックこうづきのスポスナの記事を書く機会が多々あるかも知れませんが、よろしくですですー♪

      
で、この日のラグビーワールドカップは、日本VS南アフリカ戦。
常連さん達と一緒に応援して盛りあがった訳ですが、結果は残念ながら敗退。
でも、十分頑張ってくれたと、皆で飲みながら余韻を楽しみました。

      
なんてやってると、あれれ。。。
いつの間にやらカウンターには若い女子三人組。
そして、皆さん可愛らしい。

      
どうやら、Suちゃん(ママさん)のお知り合いの様ですね。

何を隠そう、この3人のうち2人(真ん中と左の子)は、Suちゃん(ママさん)が通っているネイルサロンのネイリストさんなんだそうです。

せっかくなのでブログで紹介させて頂く流れになりましたので、紹介させていただきまーす♪

      
お店の名前は、LIMYUさんで、場所は人形町(水天宮)にあるそうです。

      
お店の雰囲気はこんな感じ。

その後、真ん中の子とはスナックこうづきでお会いしましたが、若いのに中々しっかりとした考えを持ってるのにびっくり。

スナックこうづきにも、時々一人で飲みに来るんだとか。。。

こんな感じで、今回はスナックこうづきのSuちゃん(ママさん)が通ってるネイルサロンのお話が中心になってしまいましたが、こうづき共々よろしくお願いしまーす♪

      
年末も近いけど、頑張って参りましょう!

今回紹介したネイルサロンの情報はこちらです↓
メルモーイ(mermooi) - ホットペッパービューティー

〒103-0004
東京都中央区東日本橋3丁目12-1 小澤ビル 2F
mermooi(メルモーイ)
営業時間
 9:00~21:00(最終受付19:30※メニューによっては19:30以降も受付可能ですのでお電話下さい。)
定休日
 不定休
080-4173-7194

そして、スナックこうづきの情報はこちらです↓
スナック こうづき - 浅草/バー・お酒(その他) [食べログ]
スナック こうづき - スナックキングダム

このお店の過去記事はこちらです↓
こうづきでカラオケ♪しよー (2011/9/7)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2011/12/28)
酒も料理も旨い☆こうづき (2012/5/XX)
こうづきで日本酒三昧 (2012/7/21)
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき (2012/9/15)
こうづきに「女なかせ」 (2012/10/7)
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ (2012/11/XX)
深夜のグルメはカルボナーラ (2013/7/12)
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧 (2014/1/4)
お決まりのコース~こうづきへ (2014/7/4)
スナックこうづきに集合♪ (2014/12/5)
リニューアル - 浅草/スナックこうづき - (2015/6/5)
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき - (2015/8/2)
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 - (2015/8/13)
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき - (2015/10/10)
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき - (2015/11/7)
出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント - (2016/1/11)
マッカランの人 - 浅草/スナックこうづき - (2016/3/11)
お好み焼きとオン・ザ・ロック - 浅草/スナックこうづき - (2016/5/7)
出前はセロリ - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/21)
カルビとサーロイン - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/25)
カンダハイボール - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/10)
復活のカルボナーラ - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/28)
出ました!BOOKER'S - 浅草/スナックこうづき - (2017/2/18)
日曜日のスナック〆 - 浅草/スナックこうづき - (2017/6/11)
さくらんぼの季節 - 浅草/スナックこうづき - (2017/7/8)
楽しい大人の社交場です。 - 浅草/スナックこうづき - (纏め記事)
ウイスキー、一杯売り始めました - 浅草/スナックこうづき - (2017/11/26)
チャーシューパスタ(出前です) - 浅草/スナックこうづき+凛 - (2018/4/6)
ちょっともう一杯 - 浅草/スナックこうづき - (2019/4/26)

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〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき
営業時間
 19:00~3:00頃
定休日
 月曜日
03-6240-6233(番号変わりました)

10色ネイルジェルカラーキット 36WUV/LEDネイルライト付きセット ネイルセット セルフネイル キットネイルジェルカラーきっと ネイルアートツールセット ネイルジェルアートキット
Twinkle Store
 


[NailRecipe(ネイルレシピ)] ジェルネイル ジェルネイルキット ネイル スターターキット カラージェル10色付き292点 届いたらすぐ出来るお洒落なジェルネイルセット (36WライトCセット)
Nail Recipe(ネイルレシピ)
 

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浅草で本場のもつ鍋 - 浅草/よし藤 -

2019年11月24日 10時54分34秒 | グルメ - 和食
2019/10/18(金)。

昔一緒に働いた事があるAちゃん、そしてこのブログでは登場回数が多いSもっちゃんと3人で飲み会を開く事になった。
場所は浅草。

Aちゃんと飲むのは、去年の忘年会以来で久しぶり。
実はAちゃん、いろいろ考えがあり実家のある九州へ帰る事を考えているようだ。

そんなこともあり、一度Sもっちゃんを交えて飲みましょうてな流れで、今回の会を催すことになった。

「この日何か食べたいものがあるか?」とAちゃんに尋ねると、「もつ鍋」というリクエストがあり、店を探してみる。

そういや、浅草の観音裏に「もつ鍋」の人気店があったのを思い出す。

3人で落ち合ってから店に電話を入れてみると、席を作ってくれるとの事だった。

店の名前は「よし藤」さん。

観音裏ではあるが、言問通りを挟んで浅草寺側にあるのだが、裏路地にありちょっと判りにくい場所にある。
ナビを使って3人で、店を探す。

      
少し迷ったものの、店に無事到着。

      
店内から賑やかな声が聞こえてくる。

      
扉を開けて、予約した旨を伝えると席は二階に用意されていた。
階段を上がると、二階のお座敷席も自分達の席以外は全てお客さんで埋まってました。

      
人気店なのは間違いないようです。

      
席に座ってメニューを観る。

どれも博多料理のようだ。

      
自分とSもっちゃんは、博多料理をあまり知らない。

ここは、九州出身のAちゃんの意見を中心にチョイスする事にした。

      
まずは、これ。
海苔がてんこ盛りです。

      
この料理の名前は、ごまさば。
お値段は1,540円。

      
「ごまさば」とは、新鮮なさばの刺身に特製のタレとたっぷりのゴマであえたものだそうだ。

      
鮪の漬け的なやつだが、これがメッチャ美味しい。
もともと鯖好きな自分なので、好んで頂いた。

      
海苔が多くて判りにくいので、ちょっと取り出して写真撮ってみました。
鯖の身の分厚さがこれまた良いのです。

      
お次は、ニラ玉。
いや、ただのニラ玉じゃぁありませんよ。

      
もつニラ玉。
お値段は920円。

      
美味しいです。

      
何かテンションあがりますね。

      
もつ煮もオーダーしました。
お値段は480円。

      
想像よりもアッサリ目。

      
野菜もたっぷり入っているので、野菜の煮物的な感覚でいただけるのがいい。

      
そして、本命のもつ鍋をメニューで探します。
みその他にしょうゆ、すき焼きなんてのも用意されています。

      
まずは、鍋とは別注文で頼んだ野菜盛り。
お値段は860円。

      
野菜盛りはキャベツ、ニラ、ゴボウの三種類。
シンプルです。

      
さぁ、いよいよお運ばれてきましたよー。
メニューにあったもつのすき焼きにも興味を惹かれましたが、この店は始めてという事もあるし、ここはオーソドックスに味噌味を選択しました。

      
牛もつ鍋のみそ味。
一人前1,580円。

      
オーダーは三人前で頼みました。
ある程度煮込まれて出てくるので、テーブルに運ばれてきてからは直ぐに頂けちゃいます。

やっぱり本場のもつ鍋は美味しい~

      
鍋だけじゃ判りにくいので、小皿にとった写真も載せておきますね。

      
浅草で本場の博多料理を頂ける店、よし藤さん。
これからは寒くなる季節、もう一回くらいもつ鍋食べにまた来てみたい。

お店の情報はこちら↓
牛もつ鍋 よし藤 浅草店 - 浅草(つくばEXP)/もつ鍋 [食べログ]
牛もつ鍋 よし藤 【浅草駅より徒歩5分】 公式サイト
よし藤 浅草 | Facebook

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
【よし藤】@浅草 ~博多もつ鍋(味噌味)~ - 食べることは生きること。
浅草 よし藤 | ビア様の食べ遊びダイアリー
浅草「よし藤」牛もつ鍋すき焼き - 湯とファッションのブログ
よし藤@浅草 : エリンゲル日記

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-27-5
牛もつ鍋 よし藤 浅草店
営業時間
 17:00~翌2:00(L.O.01:00)
定休日
 毎週火曜定休
050-5589-5087

東洋水産 縦型ビッグ 黄色い博多ラーメン 96g ×12個
東洋水産


マルタイ 博多とんこつラーメン 185g×15袋
マルタイ


博多食材工房 辛子めんたい風味 めんべい 32枚入(2枚入×16袋)「プレーン L」 Plain 福太郎 067-772(B) MENBEI
博多食材工房


もつ鍋 【 牛松 本店 】 松阪牛 特選 厚切り もつ鍋セット 1~2人前 (塩味)
名産松阪牛 牛松本店


ミツカン 麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素 1100g
ミツカン

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酒場の女将はお姉さん - 浅草/笑ひめ -

2019年11月23日 07時17分48秒 | グルメ - 居酒屋
2019/10/14(月)。
記事は、
パスタはハーフでシェアできます - 浅草/洋風酒場 遊屋 -
に続きます。

自分が行き付けている、浅草スナックこうづきのママさんSuちゃんとの浅草飲み。
一軒目は、Suちゃんが行きつけているイタリアン遊屋で、パスタやらピザやらいろいろ食べまくった。

Suちゃんと浅草柳通りのスナックへ行く予定だったが、その前に自分が好きそうな酒場を紹介してくれるというので、御伴する事にしました。
その店の名前は、「笑ひめ」さん。

      
店は、何と「遊屋」の隣です。
店前の大きな提灯。
下町の渋い酒場感があっていいじゃないか。
何でも「笑ひめ」は、吉田類の酒場放浪記にも登場した事のある酒場。
これは、久しぶりに気合が入る。

さぁ、店に入りましょうか。

      
店内の座席は、L字型のカウンターと小上がり。
小上がりは4人掛けが2組。

自分達は、小上がりに陣取りました。

      
メニューの文字が、やけにポップだね。
と思っていたら、Suちゃんが自分をママさんに紹介してくれてママさんとご挨拶。
やけに違和感があるなと思ったのは、ママさんが若くて美人さんて事だろう。
酒場の女将というよりは、酒場のお姉さんだと思った。

そのママさん、愛媛の食材を使った料理を出している事から、店名に愛媛をみじって「笑ひめ」と付けたんだとか。
どうりで、店内はミカン感いっぱいである。

      
壁に貼ってあったメニューで「みかんサワー」があった。
こいつは頼まない手はないでしょう。

      
って事でオーダーした酒は、極早生(きょくわせ)サワー。
一杯のお値段は660円。

      
...にしても、全てがオレンジ一色。
思わず笑みがこぼれてしまうのも、ママさんのカラーだね。

      
お通し。
しっかりしています。

いつしかカウンターは、常連客で一杯。
中には、スナックこうづきで顔なじみの方も。
浅草って、こういうのが面白い。

一軒目で食べてきたせいで、あまり食べれなかったが、それでも来たという証を残したいので、アッサリ目な料理をオーダーしました。

      
愛媛みかん塩で食べる冷やっこ。
お値段は480円。

      
このオレンジのが、愛媛みかん塩か。
なるほど~、面白い。

      
豆腐をアテに酒を酒場で飲む。
渋いねぇ。

      
もう一品、渋い料理を頼みました。

      
しょうがてん。
お値段は430円。

いつしか、TVで流れていたバレーボールの応援に、お客さん一同が夢中で応援してた。

浅草観音裏、ここでしか味わえない雰囲気がある。

      
最後に、女将さんの写真を店前で一枚!

ご馳走様でした。
また寄らせて頂きまーす♪

お店の情報はこちら↓
笑ひめ - 浅草(つくばEXP)/居酒屋 [食べログ]
笑ひめ - 台東区 - レストラン | Facebook

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
「笑ひめ」で愛媛料理と柑橘サワー|神林先生の浅草ひとり飲み案内⑧

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-8-2
笑ひめ
営業時間
 17:30~24:30(フードL.O.23:30)
定休日
 火曜日(営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)
03-3871-3482

ギフト みかんゼリー 国産 愛媛産 送料無料 170g×8本 オールスター食べ比べセット
ミヤモトオレンジガーデン


みかん せとか 2.5kg 愛媛産 ご家庭用 柑橘 柑橘の大トロ 国華園
国華園


マニマニ 松山 道後温泉 今治(2019年版)
JTBパブリッシング


愛媛のカフェ(2019年度版)
株式会社アイクコーポレーション

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パスタはハーフでシェアできます - 浅草/洋風酒場 遊屋 -

2019年11月17日 09時44分56秒 | グルメ - イタリアン
2019/10/14(月)。

祝日の月曜日。
この日の夜は、自分が行き付けている浅草スナックこうづきのママさんSuちゃんと、知り合いのスナックへ一緒に行こうてな話になっていた。

      
スナックの前に、食事をしていこうという話になり、スナックこうづきとは店同士のお付き合いもある、浅草の「洋風酒場 遊屋」さんにお邪魔する事になった。

      
「洋風酒場 遊屋」は、一年前にリニューアルオープンしたばかり。
この日は、一周年記念イベントだったので、Suちゃんはお祝いも兼ねていた様である。

      
他の常連さん達も、一周年をお祝いしようと駆け付けた様で、店は早い時間から賑わってました。

      
自分は、「洋風酒場 遊屋」に入るのは始めてだったが、店のオーナーさんが「スナックこうづき」の常連さんだったり、出前で「洋風酒場 遊屋」の料理を頂いた事があるので、あまり違和感が無く常連の様に入る事ができた。

      
さてさて、「洋風酒場 遊屋」さんですが、洋風酒場というよりはイタリアン中心のメニューの様である。

      
ドリンクメニューは、スパークリングワインが置いてあったり。。。

      
もちろん普通のワインも置いてます。

      
料理も、いろいろなメニューが用意されている。
特に、パスタは、ハーフサイズがあるので、いろいろ頼んでシェアする事もできる。

      
ピッツァもハーフが用意されてます。
ありがたいね。

      
さてさて、本題に入りましょうね。

      
まずは生ビールで乾杯!です。
生ビールは、サントリー ザ・プレミアムモルツ(神泡)です。
お値段は500円。

      
料理の方は、グツグツ煮だった熱いやつからスタート。

      
マッシュルームとベーコンのアヒージョです。

      
マッシュルームと言えばキノコ。
キノコと言えば秋。
もう秋なんですね。。。

      
アヒージョは、バケットと一緒に頂くと一層美味しいですよね。

      
お次は、お洒落な盛り付けのソテー。

      
生ホタテのバターソテーで、お値段は780円。

      
ホタテが柔らかくて美味しすぃ~っす。

      
Suちゃんが「水タコのカルパッチョ」をオーダーしたが、水タコが品切れだった様で、急きょ白身魚に変更。

      
水タコ改め白身魚のカルパッチョ。

      
Suちゃんは、この店の常連なので、この店の美味しい料理をいろいろ知っている様だ。
イタリアン故にピザもいろいろ置いているが、中でもSuちゃんの一押しがオーダーされた。

      
そのお勧めのピザは、クアトロ・フォルマッジ。(4種チーズ)
お値段は1,280円。

      
4種のチーズが、いい具合に美味しさを出し合って、そいつらが香ばしく焼かれている。
確かに旨いピザだ。

      
最後は、パスタ。
記事のタイトルでも書かせて頂いたが、この店ではパスタをハーフサイズでオーダーする事ができる。

せっかくなので、2種類のパスタをハーフでオーダーして、シェアって事にする。

      
まず一品目のパスタは、Suちゃんチョイス。
ボンゴレ・ビアンコ。
お値段は780円。(ハーフサイズのお値段です)

      
ハーフでも、まぁまぁの量はある。

      
そしてもう一品は、自分がチョイス。

      
いろいろ迷ったが、定番のカルボナーラをチョイスしてみました。
お値段は780円。(ハーフサイズのお値段です)

      
とにかく、パスタやピザがハーフで頼めるってのは、有難いですよ。

      
ご馳走様でした~。

さて、この後は、Suちゃんに素敵なお店を紹介して頂きました。

って事で記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
洋風酒場 遊屋 - 浅草(つくばEXP)/洋食 [食べログ]
洋風酒場 遊屋 - ホーム | Facebook

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-8-2
洋風酒場 遊屋
営業時間
 19:00~翌7:00
定休日
 年中無休
 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
03-5808-0155

マ・マー チャック付結束スパゲティ 1.6mm 600g×5個
日清フーズ


キユーピー あえるパスタソース6種 [カルボナーラ1袋(2食入)、たらこ1袋(2食入)、ミートソース フォン・ド・ヴォー1袋(2食入)、バジル1袋(2食入)、ツナマヨ1袋(2食入)、きのこの醤油バター1袋(2食入り)]
キユーピー


PASTA―基本と応用、一生ものシェフレシピ100
真中 陽宙
世界文化社


貝印 KAI ミニ パスタ鍋 14cm ユータイムIII DZ2003
貝印(Kai Corporation)

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え、バイスに感動!? - 浅草/鳥恵 -

2019年11月16日 06時26分21秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
2019/10/5(土)。

記事は、
生まれて初の○○握り - 浅草/すし屋の野八 -
に続きます。

久しぶりに、昔からの後輩のK子ちゃんと浅草飲みとなった土曜日。
一軒目は、雷門通り裏路地にある老舗の寿司屋野八さんにお邪魔したが、そこからの流れ。

時間は、21時になろうとしていた。

前記事でも書いたのですが、この日にK子様からのリクエストは焼鳥で、最初「鳥恵」さんに電話を入れたのですが、満席という事で一軒目は寿司屋野八さんにお邪魔したという経緯がありました。

      
しかし、せっかくなので「鳥恵」さんに、もう一度立ち寄ってみようてな流れになったのです。

      
店内入ると、タイミングよく席が空いててラッキー。

大将とママさんにご挨拶しつつ、K子ちゃんを紹介。
K子ちゃんも、過去に一度この店に来た事があり、ママさんも覚えていました。

この店の記事も何度も書いてますが、ママさんがチャーミングな感じで、フレンドリーなところがあり、中々いい雰囲気のお店です。
もちろん、大将も手が空いてる時は、いろいろ話し相手になってくれる。

早い時間に電話した事を伝えると、やはり週末の早い時間は、一杯になる事が多いのだという。

ここの焼鳥、美味しいですからね、納得です。

それでは、この日頂いた焼鳥たちを紹介させて頂きましょう。

      
まずは、つくね。
この店の名物であり、人気メニューでもあるので、いつも頂きます。

      
卵がついてくるので、この卵につけて頂くのがメッチャ美味しい。

      
ベーコントマト。
中に巻かれているミニトマトは、熱々だけど、ベーコンとトマトの相性って合うと思います。

      
お次はレバー。
タレが定番です。

      
身が大きくて柔らかい。
レバーが苦手な人でも、この店のレバーは食べれるんじゃないかと思う。

      
最後はあっさり、ささみを頂いた。

      
さて、この日この店で飲んだ酒が、バイスサワー。
浅草あたりじゃ、よく見かけるし、アッサリしてて飲み易いので、自分も時々頂いている。

しかし、K子さんは初めてだったらしく、ウケてたのが面白かった。

この後は、いつもの様にスナックに立ち寄って帰りました。

やっぱり結構飲んじゃったかなぁ。

お店の情報はこちら↓
鳥恵 - 入谷/焼鳥 [食べログ]

コダマ バイスサワー ワンウェイ瓶 340ml×15本
コダマ飲料


このお店の過去記事はこちらです↓
鳥料理が食べたい時は、浅草の鳥恵で決まリス (2013/11/??)
鳥恵で美味しい串焼を食べよう! (2014/7/4)
浅草でいい鶏屋さん見っけ@鳥恵 (2014/9/14)
鳥恵で飲み会! (2014/9/28)
最近よく行く鳥恵(トリシゲ)☆ (2014/9/30)
お気に入りの店へ - 浅草・鳥恵 - (2015/3/25)
THE YAKITORI - 浅草/鳥恵 - (2015/7/18)
「ヤキトリ」食べ行こ~☆ - 浅草/鳥恵 - (2015/11/7)
コノつくねが食べたくて... - 浅草/鳥恵 - (2016/8/2)
今シーズンの初鍋は鳥すき - 浅草/鳥恵 - (2016/10/7)
鳥屋のから揚げ - 浅草/鳥恵 - (2016/12/28)
つくねの相方 - 浅草/鳥恵 - (2017/3/25)
浅草に集合! - 浅草/鳥恵 - (2017/11/2)
お久しぶりです - 浅草/鳥恵 - (2018/10/26)

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-15-3
鳥恵
営業時間
 17:00~23:00くらい(間違ってたらごめんなさい)
定休日
 月曜日
03-3876-8292

紅矢 バイス シソうめ ペット 1000ml 3本
株式会社コダマ飲料


ポッカサッポロ 男梅シロップ 1000ml(パック) 1本
ポッカサッポロ


イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1
岩谷産業

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生まれて初の○○握り - 浅草/すし屋の野八 -

2019年11月02日 06時18分30秒 | グルメ - 和食
2019/10/5(土)。

2019年も、残すところ3ヵ月となった。
この土曜日は、天気もよくお出かけ日和。
そんな土曜日の夕方、久しぶりにK子ちゃんと浅草で飲もうって事になった。

K子ちゃんに、何が食べたいかとヒアリングしたところ、「焼鳥」ってアンサーがあったので、浅草で自分が知ってる焼鳥屋「鳥恵」に電話を入れるが、
開店から満席で空きが無いとの事。
さて、これは困った。

ふと、思いついたのが、浅草の老舗の鮨屋「すし屋の野八」。
二代目Nちゃんは、古くからの知り合いって事もあり、先ずはSNSで連絡を入れてみる。
...と、何とかカウンター2席を確保できた。
流石はNちゃん、頼りになる。

ちなみに、この二代目Nちゃんは、店のブログを書いており、自分も時々チェックしているんですね。
記事には、季節に応じて新しい良い品が入った内容だったり、定番でもお勧めの品を書いていてくれたりするので、この店に来る時は何かと重宝しています。
二代目Nちゃんのブログは、↓です。
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ

      
話が横にそれましたが、こんな流れでK子ちゃんと久しぶりに野八の暖簾を潜る事になりました。

店に入ったのは、午後6時ちょい前。
こんな早い時間ではあったが、店内は既に半分くらいお客さんで埋まってます。

      
Nちゃんが、カウンターの一番奥のいい席を確保してくれてました。
いつもありがとうございます。

      
お酒の方は、まずはビールからスタート。

      
で、料理の方ですが、まずはお刺身から入ります。
今何がいいかを聞いてからチョイスしました。
左からヒラメ、ノドクロ、鯵。

      
特にいいなと思ったのは鯵。
肉厚で美味しかった。

この辺から日本酒って流れになりましたが、この日はK子ちゃんと「差しつ差されつ」では無く、お互いにて手酌酒ってルールにした。
何故かというと、それはK子様の酒の強さに自分が付いていけないって理由です。(笑)

そんな感じで、焦らずゆっくりと酒と料理を楽しみましょう。。。

この店来ると、やはりNちゃんが頼りになる。
テキパキと仕事をしながらも、ちゃんと自分達に気を配って、いろいろと提案してくれるんですね。

      
この店の煮穴子は、めっちゃ美味しいのだが、この日は塩とタレをハーフで盛ってくれました。(手前が塩で奥がタレ)
最初は塩を頂くが、穴子自体の美味しさがじわじわと味わえる。
美味しいですよねぇ。

      
そして、後でタレを頂くと、タレと穴子の相性が際立って、また旨い。
どちらも甲乙つけがたいって結論です。

      
お次は、貝の刺盛り。

      
左から赤貝のヒモ、鳥貝、一番右が赤貝の身の3点盛り。

      
赤貝のヒモは、K子ちゃんのリクエスト。
昔から貝ヒモが好きなK子さん、魚貝を頂くときに語ってくれます。

      
赤貝は身もプリっプリで美味しい。

カウンターに何やらトウモロコシの様な食材が乗ってるのに気付きました。

      
「それは何か」とNちゃんに尋ねると、マコモダケという答えが返ってきました。
炙って頂くのがいいらしいので、炙ってもらいました。

      
食感がよく、美味しい。
キノコにも似たような食感。

      
そもそもマコモダケって何か判らない。
Nちゃん曰く、万葉集なんかにも出てくる食材らしい。

日本っていいな、和食は深い。
と、つくづくK子様と感動にふけりました。(笑)

この店の良いところは、和の菜(野菜)もふんだんに頂けるという事。

      
これもNちゃんのお勧めで出していただいた、お漬物。
左が白雪大根、右が山芋。

      
裏切らない美味しさです。

      
今度は串物。
この店では初めて頂いたのでは無いかと思う串物で、ネギ間。
ネギとマグロが交互に串に刺されて焼かれた一品。

ネギ間鍋は過去に食べた事があるが、串のネギ間は初。
美味しいですわ。
酒が進むーー。

      
さて、ここからが握り。

まずはイカの握り。
左がスミイカ、右がヤリイカ。

      
鮪の漬け。

      
漬けは店の味が楽しめるが、旨い!

      
上に少し乗ったワサビの量も適量で、ほんのり辛い大人の握りだね。

      
そして、この日自分がどうしても食べたかった食材で握ってもらいました。

      
記事のタイトルは、あえて○○としましたが、写真で判る人には判るでしょう。(簡単?)

      
はい、松茸の握りでーす。

      
ちょっと炙ってから握って頂くのですが、食感といい香りといい、ご飯との相性といい、最高の握りでした。
日本人でよかったよーが、ここでも連発。
和食の美ですね。

      
最後は握りの王道、トロで〆ました。

      
美味しい和食を頂くと、やっぱり元気になれる。

が、K子ちゃんとの飲みは、この後も続くのでした~

記事は続きます。

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すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841

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