ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

レモンジャム作りに挑戦!

2022-12-19 20:16:59 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

先日 家の果樹園で採れたレモンを使って レモンジャム作りに取り組みました。

その様子をお伝えします。

 

レモンジャムの材料

                レモン300g 砂糖125g

レモンの皮をむき 白い部分を取り除きます。

レモンの皮を 細い千切りにします。

沸騰したお湯に入れ 2分ぐらい煮立ててから ざるにとって冷ましておきます。

レモンの果肉を絞って レモン汁を採ります。75mlぐらい採れました。

果肉の中のレモンの種を取り除き お茶パックに入れておきます。 

鍋に砂糖 レモン汁 千切りにしたレモンの皮を入れ 中火で煮ます。

沸騰したら 種入りのお茶パックを入れて 中火で煮ます。

アクが出たら 取り除きます。

10分ぐらい煮たら お茶パックを取り出し また10分ぐらい煮ます。

煮詰まりました!

いい感じの色になりました。しかし ここで大変なことに気が付きました・・・

千切りのレモンの皮が かたい! 

マーマレードみたいな 柔らかいおいしい皮になることを 予想してたんですが

かたい!

そっか~ 秋冬のレモンって 寒いから皮を固く厚くして 果肉を守るんですよね~

皮におおわれた中の果肉はジューシーで とっても瑞々しいんですが

皮は かたい・・・ 煮てもかたい・・・

あら~っ がっかり!(皮がかたいことは 予想できたでしょ)

やってみないとわからない~

仕方がないので 皮は取り除いて 液状になったジャムだけ取り出しました。

レモンジャムは冷めると とろり~となって ハチミツ状態。

ちょうどフランスパンがあったので 軽くあぶってジャムをのっけて ぱくり!

あっ おいしいです。

マーマレードのレモン版の味(当然か)。

レモン特有の爽やかな酸っぱさ 軽やかな味。

お砂糖を少なめにしたので 甘すぎずあっさりしています。

パンにのせたら とってもいいお味でした。

ジャムの量は少ないけれど 大切にして食べようと思います。

 

 

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よろしくお願いします。 

 

 

 

コメント
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