ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

レモンとヨーグルトのパウンドケーキ作りに挑戦!

2022-12-21 19:38:10 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

今日はレモンとヨーグルトのパウンドケーキ作りに 挑戦しました。

その様子をお伝えします。

レモンとヨーグルトのパウンドケーキ

 いつもの材料 パウンドケーキミックス粉200g  卵2個

        マーガリン80gに

新しく すりおろしたレモンの皮2分の1個分 ヨーグルト60g

    レモン汁大さじ3 を加えます。

卵2個 ミックス粉 マーガリンを混ぜ合わせて レモン汁を加えます。

わーっ 爽やかで華やかなレモンの匂いが あたりにたちこみます。

そこへ ヨーグルトを投入。

おーっ びっくりするぐらい白く なめらかな生地になりました!

そこに すりおろしたレモンの皮を入れます。

よく混ぜ合わせた後 焼き型に入れて表面を平らにし 

オーブンで45分間焼きます。

焼けました!

熱いうちに ケーキの表面にレモンジャムを塗っていきます。

先日作ったレモンジャムが役に立ちました!(うれし~)

ブランデーがなくなったので ジャムに日本酒のアルコールをちょっぴり混ぜて

柔らかくして ケーキの表面にたっぷり付けました。

ケーキの断面はこんな感じ。

ヨーグルトが混ざっているからでしょうか?

他のパウンドケーキより しっとりしっとり している感じです。

味見です。 パクリ。

うん レモンの爽やか華やかお嬢さんが真っ先にかけてきて

そのあとをヨーグルトの酸味お兄さんが追いかけて来て

最後に 濃厚なパウンドケーキおかあさんが 到着って感じです!

レモンの爽やかさに ノックダウンです。このケーキもおいしい!

木の実ちゃん調子に乗って これまで3種類のパウンドケーキを作ってきました。

ブランデーフルーツケーキは ドレスをまとった妖艶な美女。

サツマイモパウンドケーキは 赤いほっぺの元気な女の子。

レモンとヨーグルトのパウンドケーキは

黄色いサンドレスを着こなした 爽やか華やかお嬢さん。

どのケーキもおいしくて 個性があって 素敵です。

パウンドケーキなんて作ったことがなかった木の実ちゃん

チャレンジしてよかったです。

私にもできるんだ~って ちょっぴり自信がつきました。

嬉しいです。

来年も少し勇気を出して いろいろなことにチャレンジしていきたいです。

レモンジャムとケーキを作った時に出た レモンの種やいらない皮は

まとめてお茶パックに入れ お風呂に浮かべることにします(なんでも捨てません 再利用です)

我が家のレモン風呂 どんな感じになるでしょうか?

 

 

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よろしくお願いします。  

 

コメント
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