みなさん こんにちは。木の実ちゃんです。
今日から9月ですね、9月は秋の始まりですが、まだまだ蒸し暑かったり、急に強い雨が降ったりして、
天候が定まりませんね。早く涼しく、過ごしやすい気候になってほしいですね。
ずいぶん小粒になってきたベリーたち、今度はジャム用に出荷します。
今回は木の実ちゃんの、ブルーベリージャムづくりの様子をお伝えします。
小さすぎるのや傷がついてしまったもの、完熟しすぎて柔らかいベリーは出荷できないので、冷蔵庫に入れてためておきます。
ある程度たまったら、鍋に入れます。鍋の八分目までベリーが入りました。
ちなみにこの鍋の大きさは直径20センチ。
お砂糖は控えめに グラニュー糖100グラム入れました。
さて鍋を火にかけ、ベリーにお砂糖をからませていきます。
おーっ!! ツヤツヤになりました。
加熱して混ぜていくうちに、鍋の底にはきれいな赤紫色の果汁がたまってきます。
果汁がある程度たまるまで混ぜ、レモンのしぼり汁を投入!
あまり入れすぎるとジャムが酸っぱくなるので、2回絞りぐらいにします。
混ぜ、弱火にして焦げ付かないようにだけ注意して、再び煮詰めます。
煮詰まったら、半分ぐらいの量になりました。少し置いて冷まします。
煮沸消毒したガラス瓶に大切に、こぼさないように入れます。
さて試食です。おいしくできたでしょうか?
グラスの下に切ったバナナを入れ、はちみつヨーグルトを入れます。
その上にジャムをかけると、簡単ブルーベリーヨーグルトパフェの出来上がり!!
お砂糖控えめなので、自分で言うのも何なんですが、ベリーの味や風味が生きて、
甘酸っぱくて、でも爽やかで、とってもおいしかったです。
「ジャム おいしいね」とベリーくんのグーッももらいました。
このパフェを食べるとお通じもぐんとよくなります。おすすめの一品です。
ジャムを都会に住んでいるお友達に送ったら、とっても喜んでくれました。
お友達は家族とパンに塗って食べたそうです。それもいいね!
クラッカーにのせて食べるのもおすすめ。コーヒーと一緒にどうぞ!
ジャムづくりで、ベリーの恵みをいっぱい感じた木の実ちゃんでした。
すごいわ。
高級ブルーベリージャムです!
クラッカーのせも美味しそう。
おしゃれなお茶の時間になりましたね。
明日、私もブルーベリージャムを作る予定です。
参考になります。
ありがとうございました。
ブルーベリーは アントシアニンっていうんでしたか
色素がすごいですね。
きれいな赤紫!とても鮮やかな色です。
でも手についても服についても、すぐ落ちるので安心です。
ジャムで食べても、そのまま食べても 舌やお口の周りが赤紫色になっちゃいます(笑)