みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今日は ブランデーフルーツケーキを焼いて 冷蔵庫で寝かせてから
5日が経つので ケーキを開封してみました。
その様子をお伝えします。
日曜日にケーキを焼いて 表面にイチジクジャムを塗り
冷蔵庫で寝かせておいてから 今日で5日目です。
最低でも5日間 本当は10日間寝かせておくと
最高のブランデーフルーツケーキになるそうですが
木の実ちゃん もう我慢が出来ません。
今日の午後3時に 冷蔵庫から出し ケーキを包んでいたラップを開封しました(オープン!)
ありゃりゃ なんだか小さくなったような 短くなったような・・・(左は焼きあがった時のケーキ)
もしかして 〇〇〇くんのしわざ???
ケーキの断面図を見てみると
こんな感じ!! (左の画像は 焼きあがったばかりのケーキの断面図です)
しっとりして 焼きあがった時より ギュッと中身が詰まったきたようです。
ドライフルーツも 濃縮されているような感じ。
ケーキの生地が マーガリンやブランデー漬けのフルーツで 少しずつ熟成されたのでしょうか?
味見してみると 生地はしっとりしっとり フルーツも程よい甘さ ほのかにブランデーも香って
お・い・し・い~!!!
木の実ちゃん 初めてのケーキ作り 成功です(嬉しい! パウンドケーキミックス粉の力は偉大です)
〇〇〇くんに聞いてみると 毎日ちょっと食べて 経過観察をしていたそう(いつの間に?)
毎日しっとり度が高まり おいしさが増してきたそうです。
経過を見てくれてたんで まあ許してあげましょう。記念のお茶会を開きます。
サンタさん リスさんたちもやってきましたよ。
仲間に加えてあげましょう!
自家焙煎のコーヒーが ブランデーフルーツケーキのおかげで
いつにもましておいしかった すてきなお茶会でした。
家で何十年も保管していたブランデーを使って
ケーキを焼くという 木の実ちゃんのささやかな挑戦。
ドキドキしながら取り組んだけれど なんとか無事 終わりました。
これからも失敗を恐れず 色々なことにトライしていきたいと思います。
<おまけ>
幼稚園にお手伝いに行きましした。
ちょうど園をあげて ハロウィーンパーティに取り組んでいる真っ最中。
園では園児が主体となって パーティの立案 企画 会議 実践を行います。
(先生の陰の援助がいっぱいあります)
お手伝い当日は 園児全員がハロウィーンのおばけになって 役場支庁舎や小学校に行き
おやつをもらっていました。
ネコスティック かばん そしておやつ!
園児にとってはとっても楽しい一日でした。
おやつをあげる協力をしてくださった 支庁舎の皆さん 小学校の先生や児童たちの
温かい心に触れて こちらまで嬉しくなりました。
可愛いハロウィーンのおばけですね(幼児の絵って 本当に素敵ですね)
今度のお楽しみは クリスマス会かな?
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よろしくお願いします。
もちろん焼き立ても美味しそうですけど、今の分はさらにどっしりぎゅっと味が凝縮した感じなのでしょう。リッチなお茶会になりましたね。
5日後で 超しっとりしていました。びっくりです。
これもブランデーのなせる業???
お味はベリーくんが 超おいしいと評価してくれました。
木の実ちゃん これからパウンドケーキ作りにこってしまいそうです~。