きまぐれにJalanJalan

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サンキスト・オレンジ&レモン 浜内千波先生のお料理教室

2010年02月04日 22時27分49秒 | モニター・懸賞当選

サンケイリビングのえるこみ(ミセスブロガーズ)と、サンキストのコラボで
浜内千波先生のお料理教室に当選したので行きました。

TV同様、とても楽しくお料理を教えて頂いて、かなり充実したお料理教室でした。

作ったのは

 

◆オレンジのサラダ◆

ニンジンをピューラーでスライスして、1%の塩でしんなりするまでおき

刻んだオレンジの皮と果実、そしてオレンジの絞り汁、
塩・黒コショウ、オリーブオイルで味付けです。

 

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◆簡単レモンライス◆

酢飯の代わりに、レモンの絞り汁とアボガドをペーストしたものを使用
レモンとオレンジの皮をみじん切りにしたものをトッピング

また、トッピングのエビは、

レモンライスで使用した絞ったレモンの皮をエビの上にのせ、
臭み消しに使用します。
ともかく無駄がありません。

 

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◆チキンのカリカリ焼き◆

レモンを絞って食べると、味がさっぱりします。

鶏肉の皮をカリカリにするには

お肉の上に敷物を置いて、その上に2kgくらいの重りを乗せて焼くと
カリカリになるそうです。

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オレンジもレモンも”皮ごと食べる”と言う事で、
いつも皮は捨てている私としては目からウロコのメニューばかりでした。

どれもとても美味しくて、また、さっぱりしていて
繊維質やビタミンが豊富に取れる、すぐれもののレシピでした。

また、浜内千波先生のトークが楽しくて、あっという間に時間が過ぎました。
論理的にお料理する姿勢も、とても勉強になる事ばかりでした。

レモンやオレンジの皮を使用してお料理する習慣もなく
なんとなく脇役感覚だったのですが、
今回のお料理は、主役の立派なごちそうメニューになりました。
本当に素晴らしいです。

これからは、サンキストのオレンジやレモンを有効活用しようと思いました。

最後に、キッチングッズのお土産付き

お土産は嬉しいのですが、折角ならサンキストのオレンジやレモンを
頂けると、更に嬉しかったです(^-^;

素敵なお料理教室にご招待をして頂いて、どうもありがとうございました。
大満足です。