きまぐれにJalanJalan

amebaブログに引っ越ししました。
https://ameblo.jp/kumakitidayo-2019

RSP in 東京 阿蘇バイオテック ヤマブシタケ

2011年03月03日 05時06分45秒 | おうちごはん。


阿蘇の健康素材「ヤマブシタケ」(真ん中)


試食品

ヤマブシタケは宮廷料理で使用されていたそうです。
食感がとても良いです。
濃いめの味付けにすれば、ご飯が何杯でも食べれそうな感じです。


当日は、料理研究家の寺田真二郎さんがレシピを紹介してくれました。
後日、ブログにアップされると聞きました。⇒寺田さんのブログはココ

早速、試してみました。


①水で15分戻し水洗いして、その後、熱湯で5分茹でる


②お好みの具材で甘辛く煮る

今回は、前日の残りのおでんの具(こんにゃくと練り物)に
ヤマブシタケ、にんじん、揚げを加えました。
得意の?リメイク料理です。


具材を普通に炊く


炊き込みご飯の出来上がり~
ヤマブシタケの食感が良い感じです。


残ったご飯は、翌朝、焼きおにぎりに。
焼くと更に風味と食感がよくなり美味しいです。