きまぐれにJalanJalan

amebaブログに引っ越ししました。
https://ameblo.jp/kumakitidayo-2019

和風中華 てんてん

2010年02月05日 06時47分33秒 | モニター・懸賞当選

「てんてんあんかけチャーハン」モニター当選

ホロホロのご飯に、蟹の具だくさんあんかけが載っています。
それに、スープと漬物付き

とてもボリューム満点。
メニュー全体もとてもリーズナブル

日替わりサービスもあり
訪問した日は「全員サービス水餃子サービスデー」

モニターでも、サービス水餃子を付けて頂きました。


レンゲで見えませんが(^-^;
大きな水餃子が、ど~んと入っています。

店員さんはとても親切丁寧で、感心してしまいました。
お客さんを大切にしている感じが伝わってきました。
久しぶりに、こんな気持ちのいい接客のお店に出会いました。

てんてんさん、美味しい食事をご馳走様でした。 

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-8-5 グローリア宮益坂10F
TEL:03-5464-2775
ぐるなびHP


サンキスト・オレンジ&レモン 浜内千波先生のお料理教室

2010年02月04日 22時27分49秒 | モニター・懸賞当選

サンケイリビングのえるこみ(ミセスブロガーズ)と、サンキストのコラボで
浜内千波先生のお料理教室に当選したので行きました。

TV同様、とても楽しくお料理を教えて頂いて、かなり充実したお料理教室でした。

作ったのは

 

◆オレンジのサラダ◆

ニンジンをピューラーでスライスして、1%の塩でしんなりするまでおき

刻んだオレンジの皮と果実、そしてオレンジの絞り汁、
塩・黒コショウ、オリーブオイルで味付けです。

 

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◆簡単レモンライス◆

酢飯の代わりに、レモンの絞り汁とアボガドをペーストしたものを使用
レモンとオレンジの皮をみじん切りにしたものをトッピング

また、トッピングのエビは、

レモンライスで使用した絞ったレモンの皮をエビの上にのせ、
臭み消しに使用します。
ともかく無駄がありません。

 

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◆チキンのカリカリ焼き◆

レモンを絞って食べると、味がさっぱりします。

鶏肉の皮をカリカリにするには

お肉の上に敷物を置いて、その上に2kgくらいの重りを乗せて焼くと
カリカリになるそうです。

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オレンジもレモンも”皮ごと食べる”と言う事で、
いつも皮は捨てている私としては目からウロコのメニューばかりでした。

どれもとても美味しくて、また、さっぱりしていて
繊維質やビタミンが豊富に取れる、すぐれもののレシピでした。

また、浜内千波先生のトークが楽しくて、あっという間に時間が過ぎました。
論理的にお料理する姿勢も、とても勉強になる事ばかりでした。

レモンやオレンジの皮を使用してお料理する習慣もなく
なんとなく脇役感覚だったのですが、
今回のお料理は、主役の立派なごちそうメニューになりました。
本当に素晴らしいです。

これからは、サンキストのオレンジやレモンを有効活用しようと思いました。

最後に、キッチングッズのお土産付き

お土産は嬉しいのですが、折角ならサンキストのオレンジやレモンを
頂けると、更に嬉しかったです(^-^;

素敵なお料理教室にご招待をして頂いて、どうもありがとうございました。
大満足です。
 


おうち de 絶品チャーシュー & 味玉

2010年02月02日 07時09分52秒 | ら~めん

 

美味しいチャーシューのレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1026869

いつも肩肉で作るのですが、初めてモモ肉を使いました。
モモ肉の方が、失敗が少なそうです。

つけだれは味玉で使いまわし。

玉子のゆで時間は、7分くらいがちょうど良さそうです。


おうち de 大勝軒(もりそば)

2010年02月02日 06時44分00秒 | ら~めん


メンマとチャーシューも付いていますが
春木屋で使ってしまいました。

なので、自家製チャーシュー

今回は、もも肉を使いました。美味しくできました~(●⌒∇⌒●)

野菜あつもり

 

以前も、もりそばを食べたのですが

パッケージが変わっています。
味も変わったみたい?
麺が違う気がします。

以前のパッケージの方が美味しかったです。


おうち de 桑名

2010年02月02日 06時39分46秒 | ら~めん

トンコツなのに鶏ガラスープも入っています。
あとはマー油

ちょっとスープが多くなっちゃいましたが、
あっさりトンコツでマー油が香おばしくて美味しい。

麺は、中太のストレート
結構、ボリュームがあります。

新横浜の「こむらさき」の味に似ていました。
北海道と熊本なのに、面白いです。


おうち de すみれ

2010年02月02日 06時32分45秒 | ら~めん

 

メンマも入っています。

チャーシューは作っていなかったので、
残り物のから揚げをトッピング

ラードでアツアツのスープ
思っていたより、あっさりしていました。

純連(すみれ)はお店で食べた事があるのですが
醤油も美味しかったです。