2012年太極拳納めの朝
凍りつくような寒さ、、、
でも、来年の大きな目標に向けて、私の心は弾む
強引に押しかけ入門した、日野のお教室
少しずつ新しい空気にも慣れてきて、心地よく、舞える
今日の部分稽古は、
23,十字手
24,収勢
始まりの姿勢から、二十四式の終わりの姿勢まで、
上半身を、茶筒のようにまっすぐに腰の上に置き
同じ腰の高さでその上半身を運ぶように舞う
そして、スタート地点と同じ場所に戻ってくる
そう、私に教えてくださった方
ずーっと、頭の隅にあるものの、果たして、、、
太極拳はもちろんのこと、練功十八法も、きちんと学ぶことができる、、、
いろんな、ためになる話が聞ける、、、、
次の目標への第一歩
いい太極拳納めの日になりました
感謝!
メニューを決めてから、あっという間にクリスマスパーティー当日
クリスマスパーティーの今回のメニュー
魚型パイ(ホタテのホワイトソース)
ハート形ミートパイ
エビの串焼き
スペアリブのオーブン焼き
手羽元のオレンジ味から揚げ
スパイシーチキン
白身魚&クレソンのテリーヌ
チキンのテリーヌ
サーモンマリネ
生ハム&カブのマリネ
キッシュ(リンゴ、ブロッコリー、サツマイモ、3種)
野菜のパエリア
森のきのこサラダ
体調万全でない、山本氏は不参加でしたが、マッシュポテトでウサギを作ってもらい
(もちろん一番シャープで美男?のウサギが山本氏作)
皆がそれをお手本に、、(このウサギは2番弟子の作?)
ガトーショコラ、ムースオーショコラのコンビネーションケーキ
リンゴのクリ-ムチーズカバーのケーキ
フリッター(カボチャ、サツマイモ、、)
スフレチーズケーキ レモンソース
スチームチョコケーキ
シュトーレン
心こめて作った、世界でたった一つの、温かなクリスマスパーティー
生地作りから、ディスプレーまで、すべて手作り出来るこの気力、体力、
今年も元気に、このように、カフェでの一大イベントを無事終了
多くの方々との、楽しい時間が静かに流れていく幸せを感じながら、、、
私たちを支えてくださった方々に、感謝、感謝!
”張紹成 気功養生法 教室” 本日2012年気功納め
”60兆個の細胞一つ一つに気を流し込むように、、、”と、始まる
超ハードスケジュールを、超えられたのでしょうか、
今日の先生のお顔は、晴れやかで、疲れがとれたような
いつもの穏やかや素敵な笑顔でしたね、、、
”こうして、少しずつ、自分の出来る容量を大きくしていってください”と先生
今まで教えていただいたポイントを、丁寧に説明される
”お正月の分も、、”と、
新しいエクササイズを、、、
先生から、まわりの方々から、いい”気”をいっぱい頂き
大盛況?の”張紹成 気功養生法 国分寺教室”
2012年を閉じ、新しい年を迎える準備に入ります
張紹成 先生、張 寅 先生、多くの参加者の方々の、感謝!