Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

「緑茶ポーク」

2021-02-03 21:17:10 | 料理
紅茶ポークを作る予定で買った豚肉塊

作っておくと重宝なんですが、、、
フト思いついた,紅茶、お茶、緑茶❓



紅茶ポークと同じように,
お茶大さじ3杯を袋に入れてじっくり1時間煮込む
(途中でお茶を取り出して,苦味ですぎないように)

さっぱりとして,ほのかに緑茶の香り
結構いい感じ
どんなドレッシングも合いそう
今宵はオニオンドレッシングでいただきました
写真撮影忘れて残りもので失礼‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅酒の梅でジャム作り」

2019-10-05 23:01:45 | 料理

外出予定のない貴重な一日

早起きして着物を解き、日傘展の計画を練る

どうしても、時間足りない、、、

 なのに、Tさんから、Mさんから頂いた梅酒の実、そして我が家で漬けた梅酒の梅が気になる、

思い切って、ジャム作り

 かなりの量の梅酒の梅を茹でて、アルコールを飛ばす

タネを取るのが大変、ならば切れないナイフで実を取る、、、 

そのタネを除いた梅の実だけ(1200グラム)に、

3割ぐらいの砂糖(私のジャムを作りはいつも三温糖ですが)

入れて、煮詰めて出来上がり

ぺースト状にするも良し、しないも良し、、、

こんなにたくさん出来た、

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ホームメイド カボチャのキッシュ」

2019-09-17 22:31:29 | 料理

忙中に閑あり‼️

久しぶりにパイ生地を作り

カボチャのキッシュを作る、

太極拳教室に行く前に「気合い」が必要

 

 

 

 

t

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ボケ防止?”

2016-03-30 23:14:13 | 料理

 」 blogram投票ボタン

カフェの食材を買いに行く途中

久しぶりにWさんに出会った

”お出かけ?”

”ボケ防止に、一人で立川に遊びに行くの!

4月に80歳の誕生日迎えるのよ!”と

  

私のボケ防止対策は、「毎日何か一つ新しいことをする」こと

今日は

今まで生でしか食べな今日はかった、アボカドを、

「みじん切りにしたこニンジンの葉、マヨネーズ、隠しだし醤油を、アボガドに混ぜ 

チーズを乗せて、オーブンで焼いてみる」 

そんな積み重ねで、いいの?と、自問自答

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”CABARET 阿部定の犬”チラシ

2015-03-21 22:30:31 | 料理

 

blogram投票ボタン

2月26日、ガラクタヤ&カフェ.デ.ロジェの店内、

このチラシのための撮影が行われ、、

首を長~くして、この日を、お待ちしてました!

”あ、うん、の呼吸の人たち、だから、、、、”と、女優?男優?のくにこさん

 とにかく楽しそう

 晴晴らしいプロの”気”! 

噴き出してばかりいたのは、私だけ?

いえ、カメラマンのD氏も、、、、、

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”メタルエンボッシング教室”2015,3,17

2015-03-17 22:54:21 | 料理



blogram投票ボタン

”何か、教室されてるみたいですけど、お茶して話してもいいんですか?”と

カフェに入って来られた女性たち

はい、お茶する方、食事する方、学ぶ方

いろいろ、それぞれ、それなりに!

 

文房具もお洒落に楽しめる!

メタルエンボッシングの魅力!

今日は何やら大作に挑戦?

メタルエンボッシング教室の講師、深江ミツエ先生のブログは 

 http://shimakobo2008.blog44.fc2.com/

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”蕗の薹”

2015-03-03 23:00:12 | 料理

 

blogram投票ボタン

”ねえ、庭から蕗の薹採ってきたんだけど食べる?”と、

ランチを食べに来られたNさん

”喜んで!”と、今日もまた頂き物!フフフ、、

早速家に帰って、「蕗の薹佃煮」に挑戦

まずは、昆布と椎茸で、だしを取り

さっと茹でた蕗の薹と煮込む

出来上がり!

ほんのりと香る、ほろ苦みのある蕗の薹

そして、昆布の甘みが上手く絡み合う

”上品に出来上がったね、同じもの作れる?”と

なんと、シビア―な隣人

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ご近所”

2015-02-14 22:39:43 | 料理

 

blogram投票ボタン

この家に引っ越して、3か月足らず、、

家に帰ると、門扉にビニール袋が結ばれている

???

向かいのSさん

”農園で採れた野菜です、お召し上がりください”と

そして今夜、家に帰ると

上の門扉の裏に、ビニール袋

”私が漬けたの”と、上のIさん

ふっくらとした美味しいたくあん!

何もしていないのに、こんな好意に甘えていいのかなあ、、??

何と いい所に居を移せたこと!

優しい笑顔に、何とも優しいお気遣い!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ジャンボ柚子!”

2014-11-28 22:53:11 | 料理

  

blogram投票ボタン

”コレッ!お土産!家の庭で採れたの!”と、頂いた、

見たこともない、大きな大きな柚子

3メートルにもなる柚子の木から、、

このぐらい大きい?

もしかして、この大きなジャンボゆず【獅子柚子(ししゆず)】と、いう名前?

だとしたら

獅子柚子は、『金運と福を呼ぶ』と言われている縁起物


”お風呂に入れると、いい香りしますよ”と言われたけれど

柚子マーマレード作るかな?

それとも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ハヤトウリ”料理法

2014-11-13 22:00:25 | 料理

 

blogram投票ボタン

立派なハヤトウリが、送られてきた

薄くスライスしたハヤトウリを、みじん切りにした自家製塩ゆず、塩麹に漬けて、美味しい漬物に!

ハヤトウリを、豚のモモ肉と、ごま油、紹興酒、豆板醤、醤油、で炒めて、中華風!

スライスしたハヤトウリを、オーブン皿に敷き詰め

いろんなスパイスを混ぜたひき肉に、チーズをかぶせてオーブンで焼きに!

さて、次はどのように?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン