昨日は毎度予約が取れないケーキ教室へ
昨年は最後がXmasケーキ
で終わりましたが…
今年初のケーキは…2月のバレンタインを意識して
チョコレートシフォン
17cmのシフォン型持参で習ってきました
通常チョコレートのシフォンだと…
レシピ⇒チョコレート使用なんですが…
チョコレートを使うと時間がたつとチョコレートが固まってきて
シフォン自体が固くなってくるので今回は…純ココアを生地にしようしました。

純ココア量も多めでそのまま生地に入れないのがポイント
中にはチョコチップが入っていてチョコガナッシュでコーティング
しっかりチョコ味なんですが重くないシフォン~今回も甘さ控えめで

チョコシフォン以外にも後一種類来月バレンタインメニューが入っているので…
今年のバレンタインは手作りして…本命に告白


って本命いないし



昨年は最後がXmasケーキ

今年初のケーキは…2月のバレンタインを意識して



17cmのシフォン型持参で習ってきました

通常チョコレートのシフォンだと…
レシピ⇒チョコレート使用なんですが…
チョコレートを使うと時間がたつとチョコレートが固まってきて
シフォン自体が固くなってくるので今回は…純ココアを生地にしようしました。

純ココア量も多めでそのまま生地に入れないのがポイント

中にはチョコチップが入っていてチョコガナッシュでコーティング

しっかりチョコ味なんですが重くないシフォン~今回も甘さ控えめで


チョコシフォン以外にも後一種類来月バレンタインメニューが入っているので…
今年のバレンタインは手作りして…本命に告白



って本命いないし


