あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

『花びら餅』

2011-12-05 22:43:30 | 食・レシピ
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↑写真は『花びら餅』といいます。
雪平(せっぺい)生地で
中身は西京味噌餡とごぼうの蜜漬けです。
文献によると・・・
“正月の宮中の儀式である『お歯固めの祝』に
用いられた鏡餅を模した・・・等、種々の説が
あります。
現在では菓子化されて茶道の初釜に
用いられるようになってお正月のお菓子として
どこのお菓子屋さんも作るようになりました。”
この『花びら餅』が
2011(平成23)年度の
和菓子教室の検定実技課題なのです。
かなり高度な課題です