あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

精進おせち料理教室

2011-12-28 20:01:50 | 食・レシピ

きょうは

『精進おせち料理教室』に

中目黒まで行ってきました。

ひさびさの都心へのおでかけ。

ちとドキドキおのぼりさん状態でしたので

あやしい物に思われなかったか

自分で自分が心配でした。

しかし…、

中目黒駅の周辺は随分変わりましたねぇ~。

ランドマーク的なビル

“中目黒GTビル”ってのが出来ていまして

周辺の道路も整備されたよな…。

まぁ~

あすかが知っている中目黒は

十数年前のものですから

あたりまえかぁ~。

さて

お教室ですが

事前に住所と道案内を

先生に送っていただいていたのですが…

お教室の建物までは

すんなり行きついたのですが

どこからお教室に入るのか

わからなぁ~い・・・。

建物のまわりをうろうろすること数分…。

やっとわかり到着したのが

開始5分前。

あせりました

で・・・

なんと・・・

当日キャンセルがあった様で・・・

先生とマンツーマンで教わることに

先生と2人で作業するので

時間がかかるかなと思いましたが

サクサクと出来上がりました

(ほっ、良かった)

Nec_0674

上左:『凍み豆腐のお雑煮もどき』

    木綿豆腐を冷凍し、解凍したものに

    米粉をまぶし、ごま油で焼いた物を

    お餅もどきにし

    昆布だしの中にしょっぱい梅干しと

    菜っ葉を入れたお汁にいれたもの

上右:『ささげと玄米のご飯』

下段左から

『だし巻卵もどき』

『菊花蕪』

『吹き寄せ』

『たたきごぼう』

Nec_0676

『里芋金団』

Nec_0678

お土産

精進料理のお屠蘇(とそ)は

みりんで作るそうで

手前は

お屠蘇のいわれが書いてある

説明書兼お屠蘇を作るのにいれるスパイス?!

左側の緑色の瓶は

先生のご自宅に育ったルッコラで

作ったペースト。

パスタソースに使ったり

バゲットに塗って食べたら美味しそう

お教室も無事終了し

まっすぐ帰ることなんてありえないあすか。

「お教室と

野菜スイーツで有名な『ポタジエ』は

ご近所同士。

是非、寄ってみて」と

先生に云われていたので

いざ、『ポタジエ』に。

『ポタジエ』のお話は、あしたに・・・。