きょうは
『精進おせち料理教室』に
中目黒まで行ってきました。
。
。
ひさびさの都心へのおでかけ。
ちとドキドキおのぼりさん状態でしたので
あやしい物に思われなかったか
自分で自分が心配でした。
。
。
しかし…、
中目黒駅の周辺は随分変わりましたねぇ~。
ランドマーク的なビル
“中目黒GTビル”ってのが出来ていまして
周辺の道路も整備されたよな…。
。
。
まぁ~
あすかが知っている中目黒は
十数年前のものですから
あたりまえかぁ~。
。
。
さて
お教室ですが
事前に住所と道案内を
先生に送っていただいていたのですが…
お教室の建物までは
すんなり行きついたのですが
どこからお教室に入るのか
わからなぁ~い・・・。
建物のまわりをうろうろすること数分…。
やっとわかり到着したのが
開始5分前。
あせりました
。
。
で・・・
なんと・・・
当日キャンセルがあった様で・・・
先生とマンツーマンで教わることに
。
。
先生と2人で作業するので
時間がかかるかなと思いましたが
サクサクと出来上がりました
(ほっ、良かった)
。
。
上左:『凍み豆腐のお雑煮もどき』
木綿豆腐を冷凍し、解凍したものに
米粉をまぶし、ごま油で焼いた物を
お餅もどきにし
昆布だしの中にしょっぱい梅干しと
菜っ葉を入れたお汁にいれたもの
上右:『ささげと玄米のご飯』
下段左から
『だし巻卵もどき』
『菊花蕪』
『吹き寄せ』
『たたきごぼう』
。
。
『里芋金団』
。
。
お土産
精進料理のお屠蘇(とそ)は
みりんで作るそうで
手前は
お屠蘇のいわれが書いてある
説明書兼お屠蘇を作るのにいれるスパイス?!
。
。
左側の緑色の瓶は
先生のご自宅に育ったルッコラで
作ったペースト。
パスタソースに使ったり
バゲットに塗って食べたら美味しそう
。
。
お教室も無事終了し
まっすぐ帰ることなんてありえないあすか。
。
。
「お教室と
野菜スイーツで有名な『ポタジエ』は
ご近所同士。
是非、寄ってみて」と
先生に云われていたので
いざ、『ポタジエ』に。
。
。
『ポタジエ』のお話は、あしたに・・・。