23日(金・祝)午前に
作ってきたクリスマスケーキです。
。
。
今年のケーキコースのメニューは
4種類あります。
その中でも
この『ビッシュ・ショコラ』が一番人気。
あすかは約一か月前に予約しましたが
その時点で既に、
定員15名のところ13名の申込み有り。
あすかが申込み直後
満員御礼。
追加の日にちが出来る位の人気ぶり
。
。
今年は
お家でクリスマス派が
多いのですね。
。
。
。
さて、
↑先生作
。
。
↑あすか作
。
。
『ビッシュ・ショコラ』と云います。
“ビッシュ”とは、‘まき’という意味だそうです。
。
。
中心に
“クレーム・ショコラ”という
ちと硬めのチョコムースと
“ジェノワーズ・ショコラ”という
スポンジ。
。
。
そのまわりを
“ムース・ショコラ”という
やわらかなチョコムースがかこみ
さらにそのまわりを
“ジェノワーズ・ショコラ”の
スポンジで外側をかためます。
。
。
そのスポンジを
“グラサージュ・ショコラ”という
チョコクリームでナッペします。
“グラサージュ”とは‘鏡’という意味だそうです。
表面の仕上げに
金粉をふりかけ
もう少しおしゃれをして・・・。
。
。
手作りのかざりたち
チョコレートのジンジャーマン
ステッキ型のキャンディーを模したチョコ
クリスマスツリー
プレート
マカロン
を飾り付け。
。
。
お話しが横にそれますが、
マカロンって作るの難しいそうです。
表面にひびがはいったり
うまく膨らまなかったりと・・・。
。
。
。
。
苦労して作り上げたかいがあり
だんなさんのリアクションはよく
ケーキを見て、わぁ~と
食べてう~んと
一度に2切れ召し上がりました。