あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

クリスマスケーキ

2011-12-25 07:58:57 | 食・レシピ
23日(金・祝)午前に
作ってきたクリスマスケーキです。
今年のケーキコースのメニューは
4種類あります。
その中でも
この『ビッシュ・ショコラ』が一番人気。
あすかは約一か月前に予約しましたが
その時点で既に、
定員15名のところ13名の申込み有り。
あすかが申込み直後
満員御礼。
追加の日にちが出来る位の人気ぶり
今年は
お家でクリスマス派が
多いのですね。
さて、
Nec_0665
↑先生作
Nec_0666
↑あすか作
『ビッシュ・ショコラ』と云います。
“ビッシュ”とは、‘まき’という意味だそうです。
中心に
“クレーム・ショコラ”という
ちと硬めのチョコムースと
“ジェノワーズ・ショコラ”という
スポンジ。
そのまわりを
“ムース・ショコラ”という
やわらかなチョコムースがかこみ
さらにそのまわりを
“ジェノワーズ・ショコラ”の
スポンジで外側をかためます。
そのスポンジを
“グラサージュ・ショコラ”という
チョコクリームでナッペします。
“グラサージュ”とは‘鏡’という意味だそうです。
表面の仕上げに
金粉をふりかけ
もう少しおしゃれをして・・・。
手作りのかざりたち
チョコレートのジンジャーマン
ステッキ型のキャンディーを模したチョコ
クリスマスツリー
プレート
マカロン
を飾り付け。
お話しが横にそれますが、
マカロンって作るの難しいそうです。
表面にひびがはいったり
うまく膨らまなかったりと・・・。
Nec_0669
苦労して作り上げたかいがあり
だんなさんのリアクションはよく
ケーキを見て、わぁ~
食べてう~ん
一度に2切れ召し上がりました。