ご近所さんから梅をたくさんいただきました。計ってみると2Kg強・・・
昨年は梅酒をつくりましたが今年は梅ジュースと梅味噌を作ることにします。
まず、1Kgはウメジュースを作ります。
きれいに洗って水に浸してあく抜きします(4~5時間)
(注)完熟梅、傷のあるもの、時間のたった梅のあくぬきは、やめましょう!
梅の中に水が浸透して傷んでしまうから・・・
左の瓶は梅1Kg 砂糖800g を交互にビンに詰めてウメジュース。
発酵を防ぐために短時間で果汁が出るように実にはフォークで穴を開けてあります。
右の瓶には残りの梅全部(1.2Kgくらいかな?)と砂糖1Kg、味噌1Kgが入っています。
こちらは初挑戦なので実には穴を開けずにそのまま入れました。
出来上がったらドレッシングとして使うつもり・・・
さぁ~~て うまく出来るかな??
1週間後が楽しみ。
昨年は梅酒をつくりましたが今年は梅ジュースと梅味噌を作ることにします。
まず、1Kgはウメジュースを作ります。
きれいに洗って水に浸してあく抜きします(4~5時間)
(注)完熟梅、傷のあるもの、時間のたった梅のあくぬきは、やめましょう!
梅の中に水が浸透して傷んでしまうから・・・
左の瓶は梅1Kg 砂糖800g を交互にビンに詰めてウメジュース。
発酵を防ぐために短時間で果汁が出るように実にはフォークで穴を開けてあります。
右の瓶には残りの梅全部(1.2Kgくらいかな?)と砂糖1Kg、味噌1Kgが入っています。
こちらは初挑戦なので実には穴を開けずにそのまま入れました。
出来上がったらドレッシングとして使うつもり・・・
さぁ~~て うまく出来るかな??
1週間後が楽しみ。