今年も今日と明日を残すのみとなりましたね。
一昨日は一日中お料理でした。
おせち ではありません。
母のリクエストでおでんを作りました。
そして、定番になった肉団子。
もしかしたら食べられるかもしれないと思って、
圧力鍋でミートソースも、、、
昨日は母に頼まれたものや必要と思われるモノを用意しました。
日用品、オヤツ、飲み物、くだもの、調味料、野菜、
贈答用お菓子、常備食品などなど、、、それからミニサイズの鏡餅としめ縄。
いっぱい買い物をして、
作った料理と一緒に届けました。
昔と違って元日からお店は開いているけれど、やはり年末は買い溜めしますね。
さぁ~
今日はいよいよお節料理に取り掛かりましょう
去年はラクして市販品にしたけれど、
やっぱり自分で作ったほうが美味しいかも~
好みのモノだけ作ります。
まずは黒豆から~
材料
黒豆 250g
砂糖 150g(甘さ控え目)
醤油 大1
重層 小1/2
塩 少々
水 5C
全部合わせて煮たてたら、錆び釘をガーゼに包んで、一緒にポットに入れて、そのまま4~5時間。
エコでしょ?
あとは鍋に移して微調整します。
豆は柔らかくなっているので、
アクをとって煮汁を煮詰めて出来上がり
一昨日は一日中お料理でした。
おせち ではありません。
母のリクエストでおでんを作りました。
そして、定番になった肉団子。
もしかしたら食べられるかもしれないと思って、
圧力鍋でミートソースも、、、
昨日は母に頼まれたものや必要と思われるモノを用意しました。
日用品、オヤツ、飲み物、くだもの、調味料、野菜、
贈答用お菓子、常備食品などなど、、、それからミニサイズの鏡餅としめ縄。
いっぱい買い物をして、
作った料理と一緒に届けました。
昔と違って元日からお店は開いているけれど、やはり年末は買い溜めしますね。
さぁ~
今日はいよいよお節料理に取り掛かりましょう
去年はラクして市販品にしたけれど、
やっぱり自分で作ったほうが美味しいかも~
好みのモノだけ作ります。
まずは黒豆から~
材料
黒豆 250g
砂糖 150g(甘さ控え目)
醤油 大1
重層 小1/2
塩 少々
水 5C
全部合わせて煮たてたら、錆び釘をガーゼに包んで、一緒にポットに入れて、そのまま4~5時間。
エコでしょ?
あとは鍋に移して微調整します。
豆は柔らかくなっているので、
アクをとって煮汁を煮詰めて出来上がり