きくいもを焼いてからお酢に漬けているので、口に入れたとき香ばしさがありシャキシャキした食感です。
お砂糖を控えて作っているので、お酢の酸味が強く感じるかも知れません。
材料
きくいも 100g
[A]
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ゆず塩(又は塩) 小さじ1弱
油 少々
作り方
①きくいもは皮を剥き1cm程の幅に切ります。
②[A]の材料を耐熱の器に入れレンジで30~40秒温めて砂糖を溶かし保存容器に入れます。
③温めたフライパンに薄く油を敷き①を焼きます。
④③のきくいもが透けて表面に焼き色が付いたら温かいうちに②の液に入れます。
⑤④を冷蔵庫に入れ半日ほど経てば食べれます。
※今回の分量は少量です。
※砂糖を控えています。お好みで甘さを調整してください。
※フライパンが熱くなっていますので、焼くときなどけがに気を付けてください。