ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

ピザ作り初挑戦(by娘)

2015年03月26日 | 娘(家族)のこと


 よく野菜を買いにいく寒川町にあるわいわい市に来ているピザ屋さんで今日、手作りピザ体験をしてきました(*^_^*)体験したのはもちろん我が娘♪
 エプロンと三角巾そして手洗いをして準備OK!!作る前からニコニコしていました(*^_^*)


 ピザと言えばなんといっても生地!正直、お店の人が伸ばしてくれた生地にトッピングをするだけと思っていたら…生地を丸く伸ばすところからスタート。とは言っても生地を回しながら投げて広げての大技ではなく指の腹を使って伸ばしたり生地の両脇を持って伸ばしていました。最後はお店の人が丸く形を整えてくれました。


 生地にトマトソースを塗りチーズ、ウインナーやベーコン、トマトやにんじんなど好きな物を好きなだけ乗せています。これが楽しかったようで、ここぞとばかりにウインナーとベーコン、ミニトマトをたっくさん乗せていました(笑)


 トッピングが終わったピザはお店の人が窯で焼いてくれました。生地の端がプクプクと膨らんでくると娘はいい笑顔(^O^)


 おいしそう~そしていい香り~車の中は一瞬にしてピザのいい香り♪早く食べたい!そんな気持ちを抑えて家路を急ぎました。


 いただきまーす(^O^)焼きたてだし娘が初めて作ったピザということもあり美味しかった~(^O^)生地はもっちり具もたっぷりで食べごたえがあったな~何よりも好きな具を好きなだけ乗せたピザなんて手作りならでは!(^^)!またこの企画があったら行こうと思います。




コメント

3月26日の朝ごはん

2015年03月26日 | 料理(調味料・ドレッシング)

(お茶から時計回りに)
お茶、南瓜入りパンプディング、サラダ(お酢がメインのドレッシング)、きくいもと豆苗のナムル風(作り方はこちらをご覧ください)、バナナジュース

 今日の朝ごはんは…カロリーが高そうな気がします。しかもGI値も高そうな気がします(-"-)でも久しぶりにパンプディングが食べたかったので作りました。やはり血糖が気になるのでパンプディングに入れるお砂糖の量は控えたんですが、やはり娘の食べっぷりが悪かったです(;_:)今までこれを作ったときはメイプルシロップをたっぷりかけて食べていたので、シロップがない今日は甘味が足りなかったのか娘は半分以上残していました。子供も食生活に気を付けないと糖尿など生活習慣病にかかるリスクがあるので、今後も気を付けたいところですができるかどうか…(-"-)

 今日のドレッシングは何となく和風がよかったのでお酢を使ってみました。ちょっと酸味がありましたが、私はスッパイ系は好きなのでまた作ってみようと思います。


~今日のドレッシングの作り方~

 材料
 お酢 大さじ1
 ホエイ(プレーンヨーグルトを水切りしたときの液体です) 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1弱
 粗挽きこしょう 少々

 作り方

①粗挽きこしょう以外の材料を入れよく混ぜ合わせます。

②①に粗挽きこしょうを入れれば出来上がりです。

※ホエイはなかったら入れなくてもいいです。出来上がりの味が少しお酢が効いた感じになります。
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村