好きなキノコを巻いて焼くだけ。たっぷりキノコを巻いてボリュームを出しています。つまみになる手軽に作れて簡単です。
材料
ロースハム 4枚
(ベーコンでもOK ベーコンの場合は8枚用意してください)
焼きのり (大き目の物)1枚
エリンギ 2本
えのき 1/2株
ごま油(なければサラダ油でもOK) 大さじ1
作り方
①ロースハムは半分に切ります。のりは8等分に切っておきます。
②エリンギは1本を4等分に切ります。えのきは石づきをとり手で裂き8等分に分けておきます。
③のりの上にロースハムを置きそのうえにエリンギとえのきを乗せたらしっかり巻きます。これを8個作ります。巻き終わりは楊枝等で止めてください。
④温めたフライパンにごま油を敷き③を並べて焼き色が付くまで焼きます。焼けたら裏返しし弱火にして蓋をして2~3分しっかり焼きます。
⑤焼けたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
※キノコ類の他茹でたにんじんやインゲン豆、長芋などでもできるので、色々な具を巻いてお試しください。長芋を使用する場合は生のまま巻くことをお勧めします。そのときは焼き時間を1~2分ほど長くしてください。
※フライパンに並べるとき油がはねる場合がありますので気を付けてください。
※このまま召し上がっていただいてもいいですが、(味が薄いと思いますので)お好みで塩や醤油など付けても美味しいです。
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