ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

1月31日の朝ごはん

2016年01月31日 | 朝ごはん

(ジャスミン茶、パン(チョコレートクリーム付)、ふかしイモ、ヨーグルト、サラダ)

 久しぶりにチョコクリームを付けて食べたくなったので、今朝は血糖値上昇覚悟でこの朝食を作りました(^.^;)う~ん…やっぱり美味しい~でも血糖値が気になります(-"-)これから片づけ、掃除をちょっと大げさに動きながらやろうと思います。まずは動く!これに限ります。

 娘は「え~チョコレート塗ったの~いちごのジャムがいい~」と言いつつ食べていました。イチゴジャムがあったら娘のパンに塗っています。切らしているからチョコレートなのです!今日ジャム買いに行こう!ジャムだけ買うっていうことはないだろうな…スーパーに行くとついつい他の物も買ってしまう…昨日もちょっと余計な物を買って予想以上にお金使ったし…しばらくチョコで我慢してもらおう!



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缶詰のさんまのかば焼きで炊き込みご飯

2016年01月31日 | 料理(ご飯類)


 昨日非常食をチェックしたとき2月1日で賞味期限が切れるさんまのかば焼き缶を発見!そのまま温めて食べてもよかったんだけど、先日作った大根、にんじん、きくいものきんぴらが残っていたので、炊き込みご飯を作りました(^^)/

 材料 

 お米 3合
 水+酒(小さじ1)+みりん(小さじ1)+めんつゆ(大さじ2)+醤油(小さじ1/2)=3合分の水加減
 油揚げ 1枚
 さんまのかば焼き缶 2缶
 きんぴら 残った分なので適量です

 作り方

①お米を研ぎ分量の水と調味料を加えて30分以上吸水します。このとき土鍋で吸水しないでください。

②油揚げは食べやすい大きさに切り油抜きをします。

③きんぴらは細かく刻みます。

④土鍋に①と②、③を入れて中火で約10分火にかけると沸騰してきます。沸騰したら弱火にして12~15分炊きます。(慣れない間は沸騰したかどうか蓋を開けて確認してOKです。確認したらすぐに蓋を閉めてください。)

⑤炊けたらさんまの缶詰を土鍋に入れて予熱で温めます。(蒸らしで温める感じです)

⑥蒸らし終えたらお好みでしょうがの千切り、いりごまを入れて出来上がりです。さんまをほぐしながら全体を混ぜてください。

※今回は缶詰の煮汁は使用していません。
※かならずお米を吸水させるときは土鍋以外で吸水させてください。私は普段使っている炊飯器の釜で水加減と吸水させています。



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