ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

1月28日の朝ごはん

2016年01月28日 | 朝ごはん

(お茶、お味噌汁、プレート(プレーンオムレツ、サラダ、大根とにんじんとガリのなます)、パン、リンゴ

 娘はプレーンオムレツが大好きです。卵だけではなく裏ごしのコーンを入れています。我が家パルシステムを利用していて裏ごしコーンが売っているんです。離乳食の時から裏ごしコーンは重宝していて必ず我が家の冷凍庫の中に入っています(^.^)そのコーンが入っていないとオムレツを食べない娘(-_-;)確かに入っているとコーンの甘味があって美味しいんですよ~ケチャップとの相性も抜群!(^^)!

 ガリを貰ったのでなますを作りました。これは昨夜作り置きしておいたものです。大根、にんじん、ガリは千切りにしてガリの漬け酢を使って付けました。とっても簡単(*^^)vでも娘は…「ママ、ガリだけ食べたい」ですって。娘はガリ食べます!やはりショウガの辛味がピリピリくるようでお茶を飲みながらガリを食べています(笑)お茶と合って美味しいらしいです(笑)なんたる子供!ま、親はお酒飲みながら食べているのでこうなるのも仕方ないかな~(._.;)

 そんな話は置いておいて大根とにんじん、ガリのなますはおススメです。塩もみなどせず千切りにしてガリの漬け酢で漬けるだけ。とっても手軽にできる1品です。甘味や彩ででんぶを乗せてもいいです。あとこれを細かく刻んで酢飯に混ぜても美味しいです!混ぜたご飯の上に錦糸卵やきぬさやなど飾ると彩もキレイですし、このご飯をいなりに入れて稲荷ずしを作っても美味しいです。



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1月27日の晩ご飯

2016年01月28日 | 晩ご飯


 昨日の晩ご飯の献立は「雑穀入りご飯、お味噌汁、豚の角煮、しらすおろし、サラダ、お茶」です。

 豚の角煮は昨年12月にテレビ朝日の朝の番組「グッド!モーニング」の中で「ずぼらめし」を紹介するコーナーがありました。そのときに炊飯器に調味料と豚肉、里芋を入れて炊飯のスイッチを押すだけ。とやっていたので、お正月に作ってみたらこれがまた美味しい(*^^*)スイッチ押すだけの手軽さで豚バラは柔らかいし里芋はしっかり味がしみていました。今回は、里芋がなかったので変わりに大根と卵を入れました。卵は別に茹でておいて炊きあがった時に入れました。
 大根も中まで味がしみているしお肉は柔らかい。なんといっても卵が美味しかった~今度少し多めに卵を作ってラーメンにトッピングして食べてみようと思います。
 そうそう、この角煮。やはり娘と半分こにしました。しかし!娘は卵とお肉しか食べない!やっぱり…"(-""-)"大根は私よね~それになぜか娘は卵の黄身を食べません(-_-;)白身のみ。目玉焼きでもゆで卵でも煮卵でも白身のみ!触感ですかね~白身の方が美味しいんですって(^.^)

 角煮が味が濃いので副菜はさっぱりとしらすおろしとサラダにしました。サラダにはオニオンスライスと鰹節をかけたので、ドレッシングではなく味ポン+お酢をかけました。

 そして久しぶりに雑穀ご飯です。多めに炊いたので小分けにして冷凍しておこうと思います。お昼ごはんの時や晩御飯の時レンジで温めれば簡単だし食物繊維が取れるので血糖値が高い私にはぴったりのご飯です。




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