今日の晩ご飯は「雑穀ご飯、お味噌汁、酢豚、きんぴら(大根の皮、にんじん、きくいも)、サラダ、お茶」です。
お味噌汁に入れた大根の皮を千切りにしてにんじんときくいもできんぴらを作りました。これが意外と美味しいんです!大根の皮は炒めても歯ごたえがあって食べ応え十分(*^^*)それに血糖値が気になる私にとって強い味方のきくいもを加えてみました。大根の歯ごたえ、きくいものシャキシャキ感、にんじんの触感がとってもいいです。
酢豚は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れました。いつもはこれにピーマンとエリンギを入れますが冷蔵庫になく…冷たい雨が降っていることもあり買い物に行きませんでした"(-""-)"なので、今日はあるものだけで作りました(笑)
今日も酢豚ときんぴらは娘と分け合いました(*^^*)酢豚のお肉とにんじんはほとんど娘が食べ、きんぴら(全部)は私が食べました(^.^;)酢豚のにんじんは食べるのにきんぴらのにんじんは食べず…普段野菜を食べない娘ですが、にんじんはなぜか進んで食べてくれます(*^^*)しかもゴロっと大きく切ったにんじんだけです。まぁ…食べてくれるからいいんですが…もっと色々な野菜を食べて欲しいです。
にほんブログ村