ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
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おかひじきの豆腐マヨ和え

2016年05月14日 | 料理(野菜)


 豆腐を加えるのでマヨネーズを使っていてもさっぱりしています。おかひじきのシャキシャキした触感がとってもいいです。


 材料(3~4人)

 おかひじき 約200g
 スライスハム 4枚
 塩 小さじ1弱

 [A]
 豆腐 50g
 マヨネーズ 大さじ1/2
 みそ 小さじ1
 醤油 小さじ1
 からし 適量

 作り方

①おかひじきは水で洗います。鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を入れて洗ったおかひじきを1~2分茹でます。茹でたらザルにあけてしっかり水気をきります。

②ハムは半分に切り細切りにします。

③ボールに材料[A]を入れて豆腐の形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。

④③に①と②を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。


※おかひじきを茹でるときはお湯等熱いので気を付けてください。
※味が薄いと感じるときはマヨネーズやみそ、醤油を加えてお好みの味にしてください。


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