豆腐を加えるのでマヨネーズを使っていてもさっぱりしています。おかひじきのシャキシャキした触感がとってもいいです。
材料(3~4人)
おかひじき 約200g
スライスハム 4枚
塩 小さじ1弱
[A]
豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1/2
みそ 小さじ1
醤油 小さじ1
からし 適量
作り方
①おかひじきは水で洗います。鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を入れて洗ったおかひじきを1~2分茹でます。茹でたらザルにあけてしっかり水気をきります。
②ハムは半分に切り細切りにします。
③ボールに材料[A]を入れて豆腐の形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
④③に①と②を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
※おかひじきを茹でるときはお湯等熱いので気を付けてください。
※味が薄いと感じるときはマヨネーズやみそ、醤油を加えてお好みの味にしてください。
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