何となくさっぱりした物が食べたい!と思ったのがきっかけで作りました。
材料
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
いりごま 少々
[A]
しょうがの千切り 適量
ごま油 小さじ1/2弱
醤油 小さじ1/2
味ポン 小さじ2
お酢 小さじ1
作り方
①きゅうりはよく洗ったあと塩を振り板摺をします。板摺したらさっと水で洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
②①に切り込みをいれます。薄切りをするような感じで切り込みを入れますが、切り込みがつながっている状態にします。
(じゃばらになる感じです)1本全てに切り込みを入れたら食べやすい厚さに切っていきます。
③ボールに材料[A]を入れて軽く混ぜそこに②を入れて混ぜます。
④③を冷蔵庫で30分以上冷やし味を馴染ませたら器に盛っていりごまをかけたら出来上がりです。
※漬け汁に鷹の爪やラー油を入れるとピリ辛になります。
※きゅうりの厚さはお好みでお願いします。厚く切った場合きゅうりの中まで漬かっていないことがありますので、漬け時間を調整してください。(早めに漬けたい場合は薄目に切っていただくと早くきゅうりの中まで味が染みます)
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