旦那は自転車仲間と走りに行くと言うので私は娘とお出かけ。
津久井湖の近くにあるジェラート屋さんに行く予定でしたが、周辺の道路が渋滞しているようだったので行き先を変更して秦野にある出雲大社相模分祠に行きました。
出雲大社の分社で通称「関東の出雲さん」と言われているようです。
秦野は何回も通っていますが、このような所があるとは知りませんでした。
参拝は出雲大社の分祠なので2礼4拍手1礼。
4拍手は初めての経験。
心の中で1.2.3.4と手を叩きながら数えていました。
境内には千年の杜があります。
ここを入って奥に歩いていくと龍蛇神の社があります。
龍蛇神の社の前にあるこのお水が冷たくて気持ちよかったです。
手水舎には色とりどりのお花が浮かんでいてキレイ。
ゆっくり参拝をして、おみくじを引いて境内に1時間近くいました。
ゆっくり参拝をして、おみくじを引いて境内に1時間近くいました。
お昼を過ぎたので、小田原にある鳥ぎんにランチへ。
娘が幼稚園の頃に来た以来なので6年ぶりに行きました。
ここの釜めしと焼き鳥が美味しい。
釜めしは注文してから炊くので30分以上かかります。
釜めしが来るまで焼き鳥を食べながら待ちます。
焼き鳥の種類がたくさんありますが、今日は、れば、もも、つくねを注文しました。
ればは「温かいうちに召し上がってください」と言われたので、写真を撮る前に食べちゃいました。
ねぎまや手羽先、かしらも注文したかったですが、焼き鳥を食べ過ぎると釜めしが食べきれないので3種類だけにしました。
釜めしはあさり(上側)と穴子三食(下側)を注文。
あさりはぷっくりしていてぷりぷり。
穴子はたれを塗ってよし、わさびで食べてもよし。どちらも美味しかったです。
娘は、穴子の釜めしに入っていた鶏そぼろが気に入ったようでした。
焼き鳥や釜めしも美味しいですが、私が一番楽しみなのがこのスープ。
釜めしに付いてきます。
鶏の旨みがギュッと濃縮されている感じで、コクがあるのにさっぱりしています。
このスープはおかわりができるそうです。
ここのお店の近くにジェラートのお店があるんですが、焼き鳥と釜めしでお腹いっぱい。
ジェラートはまた次の機会になりました。