朝ごはん
ホットケーキ、カップグラタン、金時豆、青汁入りバナナジュース
冷房を付けて熱々のカップ麺を食べました。
手羽先のタンドリーチキン、サラダ、キノコとじゃがいもの炒め物、ビール
これをまぶしてオーブンへイン!
ホットケーキ、カップグラタン、金時豆、青汁入りバナナジュース
前日のおやつに娘がホットケーキを焼いていました。
2枚私にとって置いてくれたようです。
2枚あるなら娘と1枚ずつ朝ごはんで食べました。
オーブントースターで軽く温めると表面がパリッと香ばしくなってさらに美味しいです。
娘が作った物ならなんでも美味しいんですけどね。
(かなりな親バカな私です😂)
お昼ごはん
冷房を付けて熱々のカップ麺を食べました。
私は醤油ラーメンや醤油とんこつのラーメンには焼きのりを入れます。
(塩は海苔を入れたり、入れなかったり。味噌入れません)
母がラーメンを作ると海苔をトッピングしていたので特に何とも思わず、私も当たり前のように入れています。
主人は、関西生まれで義理の両親は鹿児島出身。ラーメンに海苔が入っているのは神奈川に来てから食べたとか。
そこで疑問が…
ラーメンに海苔をトッピングしているのは神奈川だけなのかな…と思いました。
それともお店によるのかな…
地域性なのかな…
今までそんなこと考えたことがありませんでしたが、主人の話しを聞いてふと疑問に思いました。
晩ごはん
手羽先のタンドリーチキン、サラダ、キノコとじゃがいもの炒め物、ビール
先日、主人がセブンイレブンで「たれザンギ」を買ってきました。
このから揚げが美味しかったので、真似して作ってみようと手羽先を購入。
ザンギってどうやって作るのか調べてみたら「味の濃いから揚げで、北海道ではから揚げのことをザンギと言う」と書いてありました。
だからセブンイレブンのは「たれザンギ」って書いてあったんだ!と分かりました。
手羽先でから揚げを作る予定でしたが、暑いと揚げ物をする気にならず…
家にあったタンドリーチキンの粉
これをまぶしてオーブンへイン!
オーブンで作るとラクだわ~
皮はパリッ、中は柔らかくて、スパイシーな味がビールに合う!
初めて手羽先でタンドリーチキンを作りましたが「これもアリだわ」と思いました。
昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/