12月18日の晩ごはんです。
スジばかりの時もあれば、血合いが多い時もあったり、脂がのっていいところだなと思うとお値段が高かったり。
やはり自分が納得できる量と価格ではないと買いません。
そんな私。久しぶりにまぐろの切り落としを買って来ました。
この切り落としはこうなりました。
厚みがあって大きな切り身はぶつ切りにしてから揚げに。
うすい切り身は細かく切ってつくだ煮に。
出来上がりはこちら
から揚げは酢こしょうを付けて食べました。
お酢でさっぱりして何個でも食べれます。
つくだ煮は大根の葉のふりかけと炒り卵で3色丼にしました。
これがごはんがススムこと。
食べ過ぎました。
やっぱりまぐろってスゴい。
お刺身はもちろん、焼いても、煮ても、揚げても美味しい。
今度、いい切り落としがあったらフライにしようかな。
この日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/
私 見たことないけど‥今度さがしてみます。
から揚げと佃煮風 うまそう・・
とっても良いアイデアですね。
ご飯がすすむ君 よいなあ~(*^-^*)
このまま食べたいけど、加熱用ですよね。
揚げてよし、煮てよし。
マグロはなんでもよし。
私も食べたくなりました😋
お刺身は、ブリ、イカが多かったんですけど
最近、マグロが美味しくてはまっています
特に赤身のマグロが好きすぎる
年齢のせいですかね?
漬け丼も大好きですわー
あー食べたいw
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😊
今回の切り落としはお買い得でした😆
適度に脂が乗っていていい切り落としでした。
から揚げは娘が好きでたまにリクエストされます。
祖母がまぐろのお刺身が残るとから揚げや漬けにしてバター醤油で焼いていました。
なので、から揚げは馴染みのある物なんです🥰
まぐろのバター醤油焼きもオススメですよ。
つくだ煮風はこれだけでごはん何杯も行けます😋
おにぎりの具にしても合いますし、ビールやお酒にも合います😆
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😊
から揚げにすると…どんな感じに近いかな🤔
シーチキンとは少し違う感じです。
味付けは鶏のから揚げと同じで、でもまぐろの味もして美味しいです。
うーん、食レポが下手で伝わらないかも😅
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😊
今回の切り落としは適度に脂が乗っていて、お刺身で食べれたら美味しいだろうなって思いました😆
加熱用なので、から揚げとつくだ煮風にしましたが、身は柔らかくて美味しかったです。
まぐろは万能ですよね。
どんな調理でも美味しいです😋
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😊
ぶり、イカ最高です🤤
私、ぶりも好きで切り身もいいですが、あらやかまの部分の煮つけは大好きです。
あー、書いていたら食べたくなりました😋
マグロの美味しさに気がつきましたか😆
トロの部分もいいですが、赤身も美味しいですよね。
マグロの味が一番味わえるように思います🐟
きゃーっ漬け丼🤩私も好きですよ。
マグロの漬け茶漬けもオススメですよ。