22日の夜に父から電話がありました。
豚肉のわかめ巻き、キャベツ、タコときゅうりとわかめの酢の物、卵焼き、焼酎の水割り
豚肉のねぎ塩焼き、味噌田楽、めかぶのたたき、めかぶの酢醤油和え、焼酎の水割り
めかぶのたたきたっぷりのうどんと青汁
三崎(三浦市)に住んでる叔母がわかめを送ってくれたから茹でに来い!という電話でした。
叔母が久しぶりに浦賀に行ったようで、その時にわかめを送ってくれたようです。
祖父母がいつも買いに行ってたわかめ屋さんのわかめです。
喜んで23日の朝から実家に行って来ました。
行ってみると大きな発泡スチロールの箱がどーんと置いてありました。
開けるとわかめでいっぱい。
大きなお鍋にお湯を沸かして…
めかぶの部分で切って、茹でて…
茹でたわかめを冷水で冷やして水を切って…
ある程度茹でたらお湯を取り替えるので、やかんとポットでもお湯を沸かして、ひたすらわかめを茹でていました。
全部茹で終わる頃にはお昼になっていました。
それなら早速茹でたてのわかめでお昼ごはん
23日のお昼ごはん
わかめうどんと麦茶
わかめうどんと麦茶
めかぶの部分とわかめをたっぷり入れていただきました。
もちろんその日の晩ごはんもわかめです。
23日の晩ごはん
豚肉のわかめ巻き、キャベツ、タコときゅうりとわかめの酢の物、卵焼き、焼酎の水割り
ぶつ切りにしたわかめにおろししょうがとお醤油で下味を付けたら豚肉で巻いて片栗粉を付けてから焼きます。
焼き色が付いたら醤油とソース(1:1ぐらい)を混ぜてお肉にからめるだけ。
わかめたっぷりなので、ボリュームあるのにヘルシー。
酢の物は多めに作って父に持って行きました。
まだまだあるわかめ。
24日の晩ごはんにもわかめ登場。
豚肉のねぎ塩焼き、味噌田楽、めかぶのたたき、めかぶの酢醤油和え、焼酎の水割り
24日はめかぶ中心です。
めかぶを酢醤油で和えただけなのに美味しい。
コリコリとした食感が好きです。
そして今日25日のお昼ごはん
めかぶのたたきたっぷりのうどんと青汁
めかぶと卵黄をうどんに絡めて食べるとこれまた美味しい。
まだまだたくさんあるので小分けにして冷凍しました。
まだまだたくさんあるので小分けにして冷凍しました。
これから少しずつ使っていこうと思います。
そうそう「わかめ」と言えば祖母がよくこんなことを言ってました。
「わかめを食べると
髪がキレイになる」
子供の頃、この言葉を信じてわかめを食べていました。
本当なのか…
単なる迷信か…
まぁ「信じるものは救われる」的な感じで、髪がキレイになったと思いたいです。
わかめを食べると髪の毛が濃くなるとかはげが直るとか言いましたね~。根拠はあまりなさそうだけど。私は子供の頃からくせ毛だったのでやはり祖母が海草を食べろとよく言いました。
今朝はめかぶご飯にします。スーパーのだけど😅
めーっちゃ、うらやましい!
わかめ大好きな私の頭の中はわかめでいっぱい❣️
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
めかぶはあまり見かけないかも知れませんね。
近所のスーパーでもこの時期は売っていたりいなかったりします。
私は子供の頃からめかぶを食べていたのでなんとも思わないですが、旦那は食べたことがなく恐る恐る食べていました🤣
めかぶうどん美味しいですよ✨
ざく切りにするとコリコリとした食感が楽しめてごはんにも酒の肴にも合います🤤
たいぴろさんも髪の毛のこと言われていたんですね😆
わかめや海藻を食べると髪が黒くキレイになる。とかとにかく髪関係にいいみたいに言ってました👩✨
海藻の色って黒っぽいからでしょうかね🤔
コメントありがとうございます✨
わかめ祭りです😆✨
娘には「またわかめ~この頃緑しかない」と言われます🤣
生わかめ食べれるのも今の時期しかありませんし、食べれるって幸せ~って思います🍀
めかぶご飯🍚いいですね🥰
美味しいですよね🤤
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨
わかめ美味しいし、ヘルシーだし、たくさん食べてもカロリーオフ!✴️
近くならお裾分けしたいです。
わかめ美味しくて私も好きです♪
お味噌汁のほとんどの具と相性がいいし、ポン酢と鰹節で食べたり、沢山食べてもヘルシーなのがいいですよね!
めかぶもズルズルとご飯を食べ過ぎますが、大好きです😋
ミンミカさんの肉巻きも美味しそう〜♪
わかめ料理参考になります😀
生ワカメは茹でてあの色になるのですね。
冷凍もできるとは知らなかった!!
ワカメの豚肉巻き!?目からウロコならぬ、ワカメです😲
メカブはコリコリ美味しいですね。
ワカメ大好きミンミカさんの髪はワカメパワーで綺麗でしょうね🎵
こんばんわ🌃
コメントありがとうございます✨
ローカロリーでヘルシー🎶そして美味しい😋✨
わかめいいですよね🥰
ポン酢とかつお節の組み合わせいいですね。
わかめでもめかぶでも相性抜群です😆
めかぶとご飯はヤバいです❗️
ズルズルっとご飯入っちゃいますよね😁
コメントありがとうございます✨
あっ本当だ❗わかめのフルコースですね😂
茹でる前のわかめは濃い茶色なんです。
お湯に入れたとたん一瞬で鮮やかな緑色になってキレイですよ✨
茹でたわかめを干してもいいんですが、水気をよく切って小分けにして冷凍した方が使い勝手がいいです😃
わかめの豚肉焼き。これかなり前にテレビでもやしを豚肉で巻いて焼いていたのを見てわかめで作ってみたのがきっかけです。
なんでわかめを巻こうと思ったのか…今では分からず😅
私の髪…最近白髪が増えて😢
わかめたくさん食べて黒髪になるかな…😂