朝ごはん
いなり寿司、しゅうまい、ブロッコリー、ミニトマト、お味噌汁、お茶
かた焼きそば、サラダ、パイナップル、青汁
ご飯、お味噌汁、トンカツ、キャベツ、お付け物、お茶
いなり寿司、しゅうまい、ブロッコリー、ミニトマト、お味噌汁、お茶
いなり寿司は前日に多めに作りました。
朝からいなり寿司もいいものです。
いつもいなり寿司のご飯は酢飯にひじき煮か、きんぴらを細かく切った物を混ぜています。
そうすると普段ひじき煮やきんぴらをあまり食べない娘もこれならたくさん食べてくれるので、入れるようにしています。
具を入れないより入っている方が我が家では好評です。
お昼ごはん
かた焼きそば、サラダ、パイナップル、青汁
非常用袋にストックしてあるレトルト食品など整理していたら中華丼の具の賞味期限が近かったので、かた焼きそばにかけていただきました。
私の一人お昼ごはんは、フードロスをなくすためにあるようなものだな。
食べれる物をムダにしない!それが私のお昼ごはんです。
晩ごはん
ご飯、お味噌汁、トンカツ、キャベツ、お付け物、お茶
久しぶりのトンカツです。
「ママ、今日のご飯なに?」とよく聞く娘。「トンカツだよ」と言うと「やったー」と嬉しそうです。
私も子供の頃、晩ごはんがトンカツだとテンション上がったな~♪
昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/
非常食のチェックは大事ですよね!
ローリングストックってこまめにチェックしないといけないし、食べたら補充したりと手間がかかりますよね。
この手間が大事だとは分かっているんですが、ストックするのも食べるのも大変です😖
賞味期限がバラバラなので、ローリングストックってなかなか面倒ですよね💦