どもです。バレンタイン みなさんは何かしましたでしょーか。
まぁ 私は とりあえず、何かしとくかーって 全くもって旦那に喜んで欲しいとか
そーゆーのではないところに達してますね。
前の記事にも書きましたが、日本人的な感性で“だって決まりごとだもん。
みんなしてるし・・・”って感じで。
一応 前日もダイヤモンドシティに行って 物色はしたのですが、
うーん・・・旦那に これだけの金を落とすのは惜しいような・・・
と ゆーケチ根性により、ここ数年同様 手作り路線。
色々かわいいのはありましたけどねー。
ネコの絵いっぱいのチョコ。
キャッツギャラリー
ペンギン
動物沢山
そしておっぱい・・・
おっぱいさんは 誰が誰にあげるもん?
ちょっと買うの勇気いるなぁ。ニヤリとかされそぉ。
後 手作りコーナーでは こんなんも チト珍しいかな。
あずきチョコだって。初めて見た。製菓用。
抹茶とかならわかるけどねー。そして 色々なものがバレンタインに便乗。
たい焼きとかワッフルとかチョコ餅で和菓子とか。
まぁ アイディアがあって便乗出来るなら しといたらええわなー。うむ。
こないだ書いた 豆腐やら肉まんやらもしかり。
そんなこんなで、色々物色したんだけど、我が家用には特に既製品は買わず、
14日当日は、まぁ まったりと手作りですよ。
一番最初にしたのは 生チョコ。作り方は 二年前からココにお世話になってます。
要は、温めた生クリームに刻んだチョコを入れて溶かしてバットに流して
冷やし固め 切り分ける。それだけであります。(仕上げにココアまぶすけど)
簡単で フツーに生チョコが出来ますですよ。おいしい。
昔は抹茶をまぶしたこともあるんだけど、今年はココアだけじゃアレかなぁ・・・と
思って、ジャスコに行った時に、テレビで作り方 流れてたんだけど、粉砂糖を
まぶして白い生チョコを作ってるのがあって、
あー・・・なるほどー。コレで二色にするのもいいかも。
と 思ってたんですが、実際試しにひとつ切り分けた生チョコに粉砂糖まぶして
みたら なんだかビミョーだったので、やっぱり全部ココアにしときました。
粉砂糖は まずくは無いかもしらんけど、そんなにうまいことも無いって感じでー。
センス無くドスン と 生チョコー。
で、その次は カツ代レシピの クラシックモカケーキ。
コレ 前旦那が好きって言ってたし、コレに ちょっと板チョコでも刻んで
入れてみよーって感じで。∴ クルミとチョコ入り。
久しぶりなので 大丈夫かなぁと ドキドキ しつつも、まぁ 何とか出来たよー。
途中卵を入れて混ぜると、絶対分離するんやけど、まぁ そこは気にしない・・・。
本当はブランデー入れるらしいんすけど、私お酒飲めないし、もったいないので
ソレは無しなのだ。ホールなので大量に出来たよー。写真はごく一部なり。
これもセンス無く切り分けてボンッ とな。
でもって、ケーキが焼けたら、みなを迎えに行って、ちょっとのんびりして
17時30分頃から みなとチョコ作り。
なぜか 今年はみなが手作りしたいと言い出すもんで。
ノーマルなチョコと ストロベリーチョコを湯煎にかけてテンパリング。
うーん・・・チョコのテンパリングなんて、何年ぶり?
昔18歳の時にカレにあげるのに、失敗しちゃならんっっと きっちり温度計も
買ってやったよなぁ。(今年はもちろん温度はテキトー) それ以来ですかねー。
でもって 今回のチョコ流し込む型も その時に使ったやつですから。
プラの。比較的ぺらぺらのやつ。ちょっと 取り出すときに入ったのか
ヒビみたいので 一部 割れたりもしてるけど・・・。
しかし、よく取ってあったなぁ。 物持ちいいぞー。
・・・って ゆーか、元カレに使った型で チョコ作っていいんだろうか・・・?
と ゆーすごい疑問もありつつ・・・。
でも、ジャスコとかダイヤモンドシティも見たけど(後100均も)、あんまり
チョコ流し込む型が売ってなかったんやもん。かわいいの。
ロフトとか そーゆーもっと 品揃え豊富なところに行ったら 違ったンやろうけどねー。
まぁ 時効時効・・・ってわけで、そのまま強行。
湯煎にかけて溶かすところでみなを呼ぶんだけど、ちょっとチョコ大きく切りすぎたか
時間がかかるのがめんどいようで、飽きたもよう・・・なのでトッピング時のみ呼ぶ。
パラパラ パラバラ
アーモンドとチョコクランチと、カラフルなスターシュガーの3種類を用意しましたよ。
で、出来上がりはこんな感じー。
意外とまともに出来た。
外す時も割とポンと抜けましたかねー。イチゴのチョコは結構赤いでしょ。
いいチョコ、高いやつやもーん。板チョコなのに180円強する 明治のコレー。
確かに すごくイチゴの味はしましたけどねー。
後 チョコがやたら余っちゃってボールに置いといたらいいのに、後でどーこー
するのがめんどくて、何か流し込むものは無いか 何か無いか?
おっ 丁度いいものがっっ て 感じで これに流し込む。(元はアイスの型)
パッと見割とよく出来てるんだけど
(でもイチゴの棒向き間違っちった・・・)、断面が・・・
ノーマルチョコすげー分厚い・・・
イチゴは そこまで残らんかったんやけど・・・
ちなみ 裏は激しくこんな感じだよ。
何がなにやら・・・
で、みなは すごく食べたがってたんだけど、旦那が帰って来るまで待とうって
ことで、帰って来るまで待つには待ってたんだけど、旦那がご飯食べてようが
なんだろうが、みなとキョンお構いなし。そのすぐそばで 速攻 これらのチョコ
食べてるし・・・
一体誰のためのチョコだよ・・・
ちなみ 夜ご飯のコロッケもこんなだよ。
コレは作ったんじゃなくて生協で買ってきた。
で、ほとんどチョコ作りで19時近くまでかかったもんで、夕飯は昨日の残りの
ビーフシチューと比較的簡単に出来るグラタンと、鮭のムニエルと買ってきた
コロッケ、トマト切るだけ って感じで なんだか すごいこってり こってり
胃もたれしそうな 感じ。それを食べる旦那の横で チョコを食べるお子らの様子。
食べる食べる ドンドン食べるなめる・・・ かじる・・・ニコリ
みなが 超ドデカ級のけろっぴの食べようとするんだけど・・・
噛むの大変そう・・・
旦那に お前 止めとけっっ て 言われて断念。
キョンもイチゴのけろっぴ 舐めてる写真あるけど、それも止めときなよーと
夫婦で説得して 何とか小さいの食べてたよー。
でも、二人が食べた後 旦那に残ったのは ドデカけろっぴ二つと
キョンのかじったくま二匹の残骸のみ・・・。 かわいそ。
で 旦那は とりあえず、巨大なみなの食べかけけろっぴを食後に
食べてたんだけど、分厚いし、夕飯はこってりだしで かなり苦痛だったもよう。
すまん・・・。やっぱり 型から出してからもっかい くまのやつで
作り直したら良かったなぁ。あんな分厚いチョコしんどいわなぁ。
・・・と ゆーわけで、作ったケーキは 全然食べてもらえなかったよー。
ワタシが 生チョコを食べてたら 生チョコは 二個くらいつまんでたけど、
とりあえず、すごい おなかいっぱいで もたれぎみだったみたい。
そんな旦那が会社でもらってきたチョコ ↓ コンナ感じ。
オッ 去年の二個から4個に昇格
・・・って 間違いなく義理やけど。
でも、紙袋のヤツ、何か自分でラッピングじゃん って 話を旦那として、
もしかして手作りなん? 手作りやったらイヤやなぁ
とか そんな話してたんやけど、開けたらこんなんで わらけた。
ブッ カカオの恵みってスーパーの
チョココーナーにあるような安いやつなんと違うのー。
しかも、99%カカオって絶対まずいよ。バリ苦やんなぁ。体にはいいんだっけ?
で 寝る前にはみなは、キョンに告白するんだー と ゆーわけで、
手紙を書いてたよ。キョン読めないのにね。
○○くん ばれんたいんでえで こくはくしようかなって
じゃあ言うよ ○○くんとはけっこんできないけど いしょにずっといようね
となりにおうちつくってしゃべれるように。あとおかねかすからね だいすき
だそうです・・・ 最後の一文がどうかと思います・・・
では では またー
※ただ今 暫定的にコメント確認後表示 にしてますが、
まめに 見るようにしますので お気軽にコメントください
下記 ↓ クリック していただけると すっごく 元気が出ますー。
人気ブログランキング