おはようございます!
経営者としてなかなか芽が出ないエーコです!!
さて、そろそろジャガイモの種芋蒔きシーズンに入りますね?
でもちょっと怖いお話が・・・
実は県の研究センターで農作物のウイルスの研究をしていた方から聞いたお話。
ジャガイモの芽が出た物を八百屋さんから無料で回収してるおじさんを見かけますが、このジャガイモを種芋にすると危険なんだとか!?
ジャガイモの芽が出た物を植えると土中のウイルスによって腐敗し、そのまま子供の芋にもウイルスが常駐してしまうのだとか!?
このウイルスが人体にも影響を及ぼす可能性も高く、種芋はキチンと前処理された物を使うように教えてくれました。
無農薬無肥料で色んな物を栽培する実験を3年ほどしてきましたが、栽培以前に既に問題はあったのです。
腐敗防止にジャガイモを半分に切って切断面に灰を塗る方法が取られていますがそれでも完璧ではないそうですよ。
宇宙人の私には「ウイルスも貴重な栄養素」なのですが地球人の皆さんは少し考えた方が良いかもしれませんね?
経営者としてなかなか芽が出ないエーコです!!
さて、そろそろジャガイモの種芋蒔きシーズンに入りますね?
でもちょっと怖いお話が・・・
実は県の研究センターで農作物のウイルスの研究をしていた方から聞いたお話。
ジャガイモの芽が出た物を八百屋さんから無料で回収してるおじさんを見かけますが、このジャガイモを種芋にすると危険なんだとか!?
ジャガイモの芽が出た物を植えると土中のウイルスによって腐敗し、そのまま子供の芋にもウイルスが常駐してしまうのだとか!?
このウイルスが人体にも影響を及ぼす可能性も高く、種芋はキチンと前処理された物を使うように教えてくれました。
無農薬無肥料で色んな物を栽培する実験を3年ほどしてきましたが、栽培以前に既に問題はあったのです。
腐敗防止にジャガイモを半分に切って切断面に灰を塗る方法が取られていますがそれでも完璧ではないそうですよ。
宇宙人の私には「ウイルスも貴重な栄養素」なのですが地球人の皆さんは少し考えた方が良いかもしれませんね?