本日はちょっとイレギュラーですが、お魚情報!
大分は魚の種類が多く、珍しい物が沢山見れるそうです。
お勉強がてらに早朝から魚市場で撮影してきました!( `ー´)ノ
優しい仲卸の方が色々と教えてくれたのでご報告!!('◇')ゞ
大分は形の良い太刀魚が良く取れます。
歯は鋭利で鉄のワイヤーで一本釣りしていると食いちぎることも良くあるそうです。
大分産の赤なまこ
酢の物にも美味しいですね!
大好きだけど食べられない体質になってしまったエーコです。
広島産の生牡蠣!
美味しいですよね~!
でも一度ほかの産地ので当たったから怖くて食べられない・・・( ;∀;)
松いかのおチビさん!
これが大人の松いか
「松いか」正式名称は「スルメイカ」
先ほどのおチビさんが成長するとこんなになるんですよ。
金目鯛。
本当に「目」「大」です!
あ、漢字が違うか!(*^▽^*)
黒メバル。
捨てるところが無いと言われるほど「使える魚」。
特にぶつ切りにした身の味噌汁にクロメを入れて食べるのが佐賀関の定番!!
頭の形が達磨大使みたいな「ミミイカ」。
やはり沖漬けにするのが一番かな?
一瞬マンボ―かと思いましたが、マナガツオでした!
こちらはゴチになります。
え?食べたのかって?
いいえ、「ゴチ」というお魚なんです。
海底をヒレで歩くんです。
唐揚げが定番ですが、お刺身も美味しいのだとか。
今度挑戦してみましょう!
大きなニーナ!?
食べ応えありです!
初めて見ました!
シャコ!
茹でた後に両端をはさみで切って背中とお腹側の甲羅をめくると身が食べやすいそうですよ。
カニとエビの中間の味でとても美味しいのだとか!?
「サゴシ」
もう少し大きくなると「サバ」。
このサイズでも引きが強いので釣り人には人気の高い肴です。
でもサバも出世魚だなんて知りませんでした!
もしかして「サバ読んでる?」
なんてね!(*^▽^*)
庶民の味方「鰯」!
魚ヘンに弱いと書いてイワシ。
すぐに鮮度が落ちるのでお刺身で食べるのが難しいんですね。
でもイワシの刺身ってめっちゃ美味しい!
イシモチとかグチと言われています。
実が厚いのでフライが抜群に美味いそうです。
「アメタ」「イボダイ」と呼ばれています。
実が柔らかく煮付けが良いようです。
他にも灰干しでも美味しくいただけますよ!(*^▽^*)
「ヒメイチ」
干物にして食べると美味しいそうですよ!