美味しい塩を頂きました
世界農業遺産 能登の揚浜塩田
<能登のはま塩(揚げ浜塩田 角花 豊)>
角花家では、2008年に国の重要無形民俗文化財に指定された日本最古の塩田法である「能登の揚げ浜式製塩の技術」を守り続けている。
この伝統の製塩法を江戸時代から守り続けているのは、能登地域で唯一、角花家だけ。 http://www.suzusalt.org/products/item01.html
昨年の朝ドラ「まれ」で紹介され有名になった揚浜式製塩の技術で作られた貴重な塩を、運動指導の会員さんから頂きました
珠洲の塩CM80秒
少し舐めてみたら、なるほどミネラルが豊富であるとわかります。海そうの味がしてほんのりとまろやかで甘味があります。
暖流と寒流が交じり合う日本海有数の漁場である海水で、 まさに!手塩にかけて作られた塩なんですね~。
このような塩は・・・シンプルに『塩にぎり』でいただこうか。。。 揚げたての天ぷらにちょっとつけても美味しそうだ。。。
もうこれは、塩自体がごちそうなのだ
世界農業遺産 能登の揚浜塩田
<能登のはま塩(揚げ浜塩田 角花 豊)>
角花家では、2008年に国の重要無形民俗文化財に指定された日本最古の塩田法である「能登の揚げ浜式製塩の技術」を守り続けている。
この伝統の製塩法を江戸時代から守り続けているのは、能登地域で唯一、角花家だけ。 http://www.suzusalt.org/products/item01.html
昨年の朝ドラ「まれ」で紹介され有名になった揚浜式製塩の技術で作られた貴重な塩を、運動指導の会員さんから頂きました
珠洲の塩CM80秒
少し舐めてみたら、なるほどミネラルが豊富であるとわかります。海そうの味がしてほんのりとまろやかで甘味があります。
暖流と寒流が交じり合う日本海有数の漁場である海水で、 まさに!手塩にかけて作られた塩なんですね~。
このような塩は・・・シンプルに『塩にぎり』でいただこうか。。。 揚げたての天ぷらにちょっとつけても美味しそうだ。。。
もうこれは、塩自体がごちそうなのだ