にゃんことラン・らん・RUN日記

アラフィフミセスが愛猫たちやランニング、おいしいものなど興味のあることを思うままに綴っていきます。

生チョコつくり

2013-02-20 19:40:28 | 日記
同僚の手作りチョコを頂いたところ

とてもおいしい~

「おいしかったよ~
と感想をお伝えしたところ
「簡単に作れますよ」とのお返事。

実際に作り方を聞いてみると
なんかできそうかな

早速帰宅後近所のスーパーで材料を購入し
作ってみた


教わったとおりしてみると
なるほど簡単にできた

そしておいしい

調子にのって
じゃ、教えてくれた同僚にも食べてもらおう、と

追加の材料を買いに行ってまたしても作ってみた

シャンパントリュフっておいしかったよな~なんて思いながら
炭酸は無理かと断念し
白ワインを入れることに決定



ワインオープナーを押し込んでレバーを引いてと
ボキッって、何・・・
え~~~~~~~~~~~

折れたやん

ワインオープナーが刺さったまま折れたやん

大変だ


コルクじゃないワインってないかしらと
いくつかラベルをはがしてみたけど
だめ・・・



あ、なんかすっごい昔のブランデーもある
これだったらオープナーなしで開くだろうと開封してみたら

なんとコルクが折れちゃった

なんなんだよ~

もういいや、
今回使ってあと全部捨てちゃえと思って
残ったコルクを瓶の中に落として
やっとアルコールゲット

そして作ってみた




出来上がりをみてがっかり

分離してるじゃん



試食してみた

まず~~~
ブランデー効きすぎ~



仕方ないので
最初に作ったものを持参しようと
仕上げて切って箱詰めしようとした所、

はがれない
チョコがシートからはがれない



あかんやん・・・



これは全部ジャンボに食べてもらおう