miuと一緒♪

miumiuとママのうふふ日記

富士山と角煮

2007-10-28 17:34:51 | Weblog
風邪で寝込んでいる時は、全くキッチンにも立てなかったが、最近はちゃんと主婦しています
久々に『豚の角煮』を作った。

角煮の作り方はいろいろあるが、私はこの作り方。
簡単なのに、かなり本格的な角煮ができる。
材料(4人分)
 豚のばら肉のかたまり  600gくらい(大きさは適当で)
調味料 ① にんにく    1かけ
     ②しょうがの薄切り 4枚くらい
     ③赤唐辛子     1本 (タネはとる)
     ④水        3カップ
     ⑤酒        25cc(芋焼酎ならもっと良い
     ⑥砂糖       大4~5(黒砂糖を少し加えるとコクが出る)
     ⑦醤油       大3~4
作り方
    ①豚肉は厚さ2㎝位に切る。フライパンにサラダ油を大1を中火で熱して豚肉を入れて両面と側面に焼き色がつくまで焼く。(旨味を閉じ込める)
    ②①の豚肉が入っているフライパンに水2カップを入れて強火で煮立てて数分煮る。ザルに上げて水けをきる。こうする事で余分な脂肪が取れる。
    ③厚手の鍋に豚肉・調味料の材料を入れて中火で煮立てて、フタをして弱火でコトコト1時間くらい気長に煮る。
1時間くらい煮たらフタを取って中火にして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
味がしっかりとしみて柔らかな角煮の出来上がり

あれば、付け合せに小松菜やほうれん草などを炒めて塩をパラリ。
器に角煮を盛り付けて、炒めた野菜を添える。
かなり美味しい!から是非作ってみて

富士山が真っ白く雪化粧した。

miuのお散歩になっちゃんとりのちゃんも一緒に行ってきた。
ここは、富士山がきれいに見えるビューポイント 県の景観大賞にも選ばれた。
今日もカメラを持った人が何人も富士山を撮っていた。
秋の日差しを浴びながら渡り鳥にパンを投げていたら、インド人の一行に話しかけられた。

私はこういう時、全く気後れもせずにブロークンな英語と日本語で国際交流をする
なっちゃんに通訳を頼む事もなく仲良しに
『ナイスミーチュユー♪』から始まってヘンな英語と日本語を駆使してなんとか通じちゃうから不思議
離れた所にいたなっちゃんが呆れながらも笑って、みんなで記念撮影
日本人は親切で楽しいと思ってもらえたらそれでいい。
これこそ民間外交・異文化交流だもんね 
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆