市内に住む孫の翔君からの電話です。
おばあちゃん 今年も宿題よろしく!!
そうなんです。お弁当を作ることです。
頼られて嬉しいわ~
久しく作っていないので、少々心配が募ったが
まあ~ それなりに考えましょう。
色々な指示が学校から示されていたが・・・・
翔君 実は病気のため食事制限があるんです。
そこは昔取った杵柄でなんとか乗り切れそう。
あれもダメ これもダメ・・・ではなく
許可されている範囲の中で上手に食品選びをして
調理方法も腸に負担を掛けないお弁当に心がけて
2人で考えてお買い物して調理することにした。
翔君の食事のポイント
1、高カロリー
2、低残渣
3.低脂肪
4,低刺激
本人も中学3年生なので、しっかり把握できている。
そして学校給食も自分でコントロールできるそうだ。
学校からの給食便りをみて、お弁当の持参も許可されている。
有難いことだ。
お弁当のメインは揚げものが多いが、低脂肪のため鶏肉にして
皮を取り除き脂質の70%を抑え、弱火で調理。
魚は炎症を抑えるn-3系脂肪酸が豊富な食材なので
安心してお弁当に。
2人で相談して献立決め調理して楽しい時間だった。
主食はおむすびと決められている。
副菜は少々多すぎたかな?
エビの塩ゆで
鶏肉の塩こうじ焼き
シイタケ・ゴーヤの肉詰め
卵焼き(オクラ・トウモロコシ・ニンジン入れた)
ナスのかば焼き
大豆とひじきの煮もの
ブロッコリー