カレンダーも残すところ1枚となった。
11月を振り返ってみると、
ポカポカとした陽気の日が多かったが、
朝晩の冷え込みは日増しに強まっている。
これからは、なべ料理が恋しくなり、食卓にも
色々のなべ料理が登場してくる。
定番の湯豆腐・すきやきから始まり
最近は肉や魚介類を使った和洋さまざまな
バリエーションに富んだ鍋があるのに驚いた。
スーパーの店頭にも・・・聞いたこともないスープ類が
並び感心することばかり。
だしは料理の基本だから、丁寧にとりたいと思う。
夜やすむ前にタッパーに水と昆布を入れておくと、
次の朝 みそ汁やスープに便利だ。
鍋料理はだしをいっぱいしみこませた野菜が美味しい。
ハクサイ‣シュンギク・ミズナ・ニラ etc
ダイコンを1人1人に渡し、スライサーで好みで
お好きなだけどうぞ。
食品ロスもなくなり、冷蔵庫の整理もできる。
体を芯から温めてくれ、免疫力も高めて
コロナで過ごす初めての冬を
鍋料理で乗り切りたいものだ。